Калининградская область в числе первых внедрит новый бизнес-стандарт

Калининградская область вошла в число пилотных по внедрению стандарта общественного капитала бизнеса, разработанного по инициативе Президента России. Соглашение о реализации пилотного проекта региональные власти заключили на Петербургском международном экономическом форуме. Подписи под документом поставили губернатор самого западного региона страны Алексей Беспрозванных, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева и генеральный директор АНО «Общественный капитал» Асият Багатырова, собщили в пресс-службе областного правительства.
По мнению главы региона Алексея Беспрозванных, новый инструмент будет стимулировать запуск проектов корпоративной социальной ответственности, которые активно развивают калининградские предприятия через поддержку сфер образования, экологии, здравоохранения. К примеру, сегодня многие предприниматели помогают участникам СВО и членам их семей.
«Первыми стандарт общественного капитала бизнеса опробуют пилотные регионы. Здесь мы отработаем единые и прозрачные механизмы оценки нефинансовых показателей компаний. Это создаст основу для роста инвестиционной привлекательности, расширит возможности бизнеса по получению государственной поддержки и укрепит конкурентоспособность российских компаний на основе чётких критериев», — уверена генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
СПРАВКА:
Стандарт разработали по поручению Президента РФ. Его оператором выступает АНО «Общественный капитал», которую учредили АСИ и Правительство Москвы. По замыслу разработчиков, он должен стать инструментом, который не только измеряет социальную ответственность бизнеса, но и стимулирует ее рост. Регионы получат четкие критерии для поддержки компаний, а предприниматели — понятные ориентиры для развития.
Сейчас проект постановления Правительства Российской Федерации «О Стандарте общественного капитала бизнеса» находится на завершающем этапе согласования и подготовки к выпуску. Согласно ему, федеральные органы исполнительной власти получат право разрабатывать порядок предоставления мер поддержки для организаций в зависимости от их соответствия стандарту. Внедрение стандарта будет происходить на базе специализированной цифровой платформы — Анокапитал.рф, которая позволит проводить оценку как крупных компаний, так и субъектов малого и среднего предпринимательства.