Калининградская область стала лидером Северо-Запада по аграрным проектам

Российский эксклав обогнал регионы СЗФО по числу планируемых к реализации проектов агропромышленного комплекса. Об этом РБК Калининград сообщили в департаменте общественных связей АО «Россельхозбанк».
По данным заместителя председателя правления банка Дениса Константинова, к 2030 году в Калининградской области планируют запустить более 30 таких проектов. Инвестиции позволят заложить и модернизировать рыболовные суда, создать предприятия по выращиванию угря, молочно-товарные фермы, птицефабрики, заложить сады и теплицы, реконструировать и построить заводы мясной и молочной продукции, расширить логистическую инфраструктуру.
Уступили самому западному региону страны Ленинградская область и Санкт-Петербург, Вологодская область и Республика Коми. В каждом из этих регионов заявлены к внедрению по 16 проектов. В Ленинградской области хотят создать новые предприятия по яичному птицеводству и переработке молока, в Вологодской — молочно-товарные фермы, свиноводство, ферму по выращиванию лосося, в Коми может появиться птицефабрика, предприятие по производству кормов, органических удобрений и переработке мяса птицы.
В перспективе к 2030 году в регионах СЗФО намерены реализовать 90 проектов агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на сумму 201,1 млрд рублей. Новые объекты появятся в животноводстве, растениеводстве, аквакультуре, переработке, логистике. Работу на новых предприятиях могут получить свыше 7 тыс. человек.
Как писал РБК Калининград, калининградские сельхозтоваропроизводители считают, что отмена экспортных пошлин на зерно позитивно скажется на развитии агропромышленного комплекса в регионе. Совладелец калининградского холдинга «Долгов Групп» Дмитрий Долгов уверен, что если отмену пошлин продлят в 2026 году, то стоит увеличивать площади посевов.