Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Калининград
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Сальдо назвал число эвакуированных из зон затопления после разрушения ГЭС Политика, 00:59
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии причин для паники из-за разрушения ГЭС Политика, 00:54
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 00:50
Reuters узнал о планах увеличить прокачку нефти по южной ветке «Дружбы» Политика, 00:39
Путин обсудил с саудовским принцем кооперацию в рамках ОПЕК+ Политика, 00:38
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Очевидцы рассказали о первых сутках после затопления в Херсонской области Политика, 00:36
«Вест Хэм» обыграл «Фиорентину» в финале Лиги конференций Спорт, 00:15
Невозможно отказаться. Кто из звезд футбола переедет в Саудовскую Аравию Спорт, 00:01
Эксперты подсчитали переплаты невысыпающимся россиянам Бизнес, 00:01
Выручка крупнейших публичных компаний в России в 2022 году выросла на 4% Бизнес, 00:00
ЦБ из-за санкций смягчил контроль за внешнеторговыми операциями компаний Финансы, 00:00
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 00:00
Калининград ,  
0 

В БФУ начнут обучать дизайнеров янтарных изделий

В Калининградской области планируется начать обучение дизайнеров изделий из янтаря. Подготовкой специалистов займется БФУ им. И. Канта и региональный бизнес.
Фото: Александр Подгорчук, Роман Родионов
Фото: Александр Подгорчук, Роман Родионов

Как рассказал РБК Калининград заведующий отделением дизайна Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта Борис Миронов, в университете планируется запустить отдельную образовательную программу по подготовке промышленных дизайнеров янтаря.

«Мы сейчас делаем частично курсовые проекты, дипломные, связанные с упаковкой, рекламой — в целом по ювелирному искусству. А следующий шаг — готовить специалистов, промышленных дизайнеров, связанных с янтарем. Все-таки мы янтарный регион, — рассказал Миронов. — Я добиваюсь, чтобы это было отдельное направление, чтобы мы выпускали дизайнеров по работе с янтарем, как это делают в Паневежисе литовцы. Я надеюсь, что мы сможем эту образовательную программу запустить. Сегодня у нас янтарем занимаются все кому не лень, но, к сожалению, профессионалов очень мало. Однако традиционно в Пруссии была резьба по янтарю. И необходимо создание школы, которая стала бы брендом нашей области».

По его словам, в университете есть современные технологии. Однако проблема в специалистах, которые могли бы обучать студентов работе с янтарем.

«Сегодня ювелирное производство — это стык очень современных технологий. А мы учим студентов и 3D-моделированию, работе с программами, которые используются потом в ювелирном производстве. В университете есть серьезная база. Но есть проблема в специалистах по работе с янтарем — их нужно еще найти. То поколение профессионалов постарело, нужно растить плеяду художников. У нас есть вузы в Москве, которые учат ювелиров по металлу, но мы хотим, чтобы у нас преподавали и наши региональные специалисты», — отметил Миронов.

Как рассказал руководитель ювелирной студии «Дарвин» Вячеслав Дарвин, сегодня его компания активно работает с БФУ им. И. Канта. Цель — вовлечь молодежь в процесс производства янтаря. Будущие дизайнеры защищают курсовые и дипломные работы по янтарной теме.

Однако, по мнению Дарвина, заинтересованным в подготовке специалистов янтарной отрасли должен быть и бизнес. С 2006 года его компания готовит профессионалов янтарного дела. Из 20 человек, прошедших здесь подготовку, половина осталась работать в компании.

«К нам приходят студенты, закончившие инженерные специальности, программисты, дизайнеры. Мы оговариваем условия, назначаем стипендию. Она небольшая, но стимулирует человека на обучение, ведь многие, кто к нам приходит, уже имеют семьи. В обучении мы ставим ориентировочные, нежесткие сроки, — говорит Дарвин. — Если это художник, то это изучение специальных 3D-программ для янтарной отрасли, если это инженерная профессия — там очень сложные компьютерные программы. Творчество и инженерия не могут друг без друга существовать. Вот человек закончил художественную академию, а рядом сидит инженер, но он не умеет рисовать. Эффективное соединение дает хороший результат».

По словам Дарвина, обучение проходит на новейшем высокотехнологичном оборудовании и занимает в среднем год-полтора.

«Я не могу научить приходящих ко мне выпускников рисовать или считать — это как раз задача учебных заведений. А применить, монетизировать свои знания и мозги — это общая задача: и педагогов, и бизнеса, и выпускников. Задача — найти друг друга, тогда будет эффективность, — говорит бизнесмен. — Чем больше бизнес будет так выстраивать отношения с высшими и средними специальными учебными заведениями, ничего не просить, а начать вместе с педагогами и студентами двигаться, тем быстрее мы получим результат. В одиночку не справиться».

Он отметил, что сегодня технологии активно развиваются — чего не скажешь об уровне специалистов янтарного дела.

«Инженерная мысль идет вперед, и сегодняшние специалисты начинают деградировать, хотя им еще по инерции платят. Рынок перегрет из-за отсутствия профессиональных квалифицированных специалистов, они как футболисты — получают много, а играют плохо. А других нет. Мы помогаем овладеть современными инновационными технологиями, учим работать на современнейшей технике и быть эффективным с помощью этих технологий, — говорит бизнесмен. — Развивать производство и не развивать уровень и квалификацию инженерного состава невозможно. До 50–100 тысяч евро стоимость оборудования, еще столько же ты тратишь на процесс обучения, семинары, консультации, чтобы у тебя персонал мог эффективно им пользоваться. Это большая иллюзия, что современная техника — это робот, где надо только кнопку нажать».

Авторы