Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Газификация на паузе и компенсации военным. Алиханов встретился с Путиным

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В пятницу, 20 мая Владимир Путин провел встречу в режиме онлайн-конференции с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Глава государства в целом положительно оценил работу, которую проводят областные власти. Полную расшифровку разговора публикует kremlin.ru.

«В целом я посмотрел на результаты работы, они вполне удовлетворительные. Происходит увеличение валового регионального продукта, увеличивается сельхозпроизводство. <...> Но из положительных моментов отметил бы и увеличение численности постоянного населения – это всё-таки такой агрегированный показатель, суммарный. Уровень безработицы чуть ниже, чем в целом по стране. И в жилищно-коммунальной сфере ситуация смотрится вполне удовлетворительно», — сказал Путин.

Алиханов рассказал президенту, что за последние пять лет валовой региональный продукт вырос на 12 процентов. Собственные доходы консолидированного бюджета увеличились на 73 процента по сравнению с 2017 годом. «Серьезно снизили уровень государственного долга – на 31 процент, это у нас лучший показатель с 2008 года. Сейчас отношение долга к собственным доходам – 42 процента», — сказал губернатор.

Рынок жилья и газификация

«Мы остаёмся в лидерах по строительству жилья. У нас в прошлом году введено было 1 миллион 300 тысяч квадратных метров жилья – это на 36 процентов выше показателей национального проекта», — отчитался Алиханов.

Однако Владимир Путин отметил, что в строительном секторе Калининградской области наблюдается «достаточно заметное сокращение в целом» и поинтересовался, с чем это связано.

«Сейчас, с учётом текущего момента, после начала специальной военной операции временно нарушились логистические связи. Мы всё-таки много закупали за рубежом и были ориентированы на транзит через территорию сопредельных государств. Нам понадобилось время для того, чтобы адаптировать поставки к новым реалиям. Это сейчас сделано», — ответил Алиханов.

Он добавил, что в области закончились стройки крупных энергетических объектов. Кроме того, прекращена выдача технических условий на газ и «программа догазификации, программа строительства находится у нас, если можно так сказать, на паузе, потому что новых технических условий на подключение к газу не выдаётся». Губернатор попросил Путина поручить увеличить потолок объемов газа, поступающего в регион по газопроводу через Литву, с 2,5 млрд кубометров до 3,1 в год.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Глава государства пообещал обсудить этот вопрос с «Газпромом» и предложил также увеличить поставки сжиженного природного газа.

Компенсации отдыха военным

Кроме того, Алиханов попросил президента рассмотреть вопрос компенсации контрактникам Балтфлота и членам их семей авиабилетов к месту отдыха и обратно. Он отметил, что такая практика есть в Северном и Тихоокеанском флоте. Владимир Путин согласился, что этот вопрос нужно решить.

Президент выразил надежду, что глава региона, срок полномочий которого истекает в этом году, продолжит в ближайшие годы "в том же духе" работать на посту.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Все новости Калининград
ХАМАС назвал число погибших от атак Израиля заложников в Газе Политика, 23:23
Россиянин обошел «игрока поколения» в борьбе за приз новичку месяца в НХЛ Спорт, 23:18
Берлин заявил о начале продажи «Роснефтью» немецких активов Бизнес, 23:11
Германия начала проверку сообщений о разговоре офицеров об ударе по Крыму Политика, 23:07
СКА с поражения стартовал в плей-офф КХЛ Спорт, 22:52
В Николаевской области после взрыва начался пожар Политика, 22:36
Би-би-си рассказала о торговавшем в Великобритании ядом украинце Общество, 22:36
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Стрелка, убившего мужчину из ружья в центре Краснодара, задержали Общество, 22:27
ЕС разморозил €2 млрд для Венгрии Политика, 21:57
Цены на золото выросли до максимума за два месяца Инвестиции, 21:44
Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее создателя Сэма Альтмана Технологии и медиа, 21:41
Медведев не смог выйти в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:30
«Фонтанка» узнала о военном, который потратил ₽1 млн после ссоры с женой Общество, 21:21
Le Monde узнала об обсуждении идеи отправки спецназа Франции на Украину Политика, 21:12