Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Газификация на паузе и компенсации военным. Алиханов встретился с Путиным

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В пятницу, 20 мая Владимир Путин провел встречу в режиме онлайн-конференции с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Глава государства в целом положительно оценил работу, которую проводят областные власти. Полную расшифровку разговора публикует kremlin.ru.

«В целом я посмотрел на результаты работы, они вполне удовлетворительные. Происходит увеличение валового регионального продукта, увеличивается сельхозпроизводство. <...> Но из положительных моментов отметил бы и увеличение численности постоянного населения – это всё-таки такой агрегированный показатель, суммарный. Уровень безработицы чуть ниже, чем в целом по стране. И в жилищно-коммунальной сфере ситуация смотрится вполне удовлетворительно», — сказал Путин.

Алиханов рассказал президенту, что за последние пять лет валовой региональный продукт вырос на 12 процентов. Собственные доходы консолидированного бюджета увеличились на 73 процента по сравнению с 2017 годом. «Серьезно снизили уровень государственного долга – на 31 процент, это у нас лучший показатель с 2008 года. Сейчас отношение долга к собственным доходам – 42 процента», — сказал губернатор.

Рынок жилья и газификация

«Мы остаёмся в лидерах по строительству жилья. У нас в прошлом году введено было 1 миллион 300 тысяч квадратных метров жилья – это на 36 процентов выше показателей национального проекта», — отчитался Алиханов.

Однако Владимир Путин отметил, что в строительном секторе Калининградской области наблюдается «достаточно заметное сокращение в целом» и поинтересовался, с чем это связано.

«Сейчас, с учётом текущего момента, после начала специальной военной операции временно нарушились логистические связи. Мы всё-таки много закупали за рубежом и были ориентированы на транзит через территорию сопредельных государств. Нам понадобилось время для того, чтобы адаптировать поставки к новым реалиям. Это сейчас сделано», — ответил Алиханов.

Он добавил, что в области закончились стройки крупных энергетических объектов. Кроме того, прекращена выдача технических условий на газ и «программа догазификации, программа строительства находится у нас, если можно так сказать, на паузе, потому что новых технических условий на подключение к газу не выдаётся». Губернатор попросил Путина поручить увеличить потолок объемов газа, поступающего в регион по газопроводу через Литву, с 2,5 млрд кубометров до 3,1 в год.

Глава государства пообещал обсудить этот вопрос с «Газпромом» и предложил также увеличить поставки сжиженного природного газа.

Компенсации отдыха военным

Кроме того, Алиханов попросил президента рассмотреть вопрос компенсации контрактникам Балтфлота и членам их семей авиабилетов к месту отдыха и обратно. Он отметил, что такая практика есть в Северном и Тихоокеанском флоте. Владимир Путин согласился, что этот вопрос нужно решить.

Президент выразил надежду, что глава региона, срок полномочий которого истекает в этом году, продолжит в ближайшие годы "в том же духе" работать на посту.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Калининград
В МЧС назвали число людей в горящем здании НИИ во Фрязино Общество, 15:53
Ростовский митрополит попросил прихожанок не носить грязные платки Общество, 15:52
RED ARENA победила в национальной премии «Спорт и Россия» Пресс-релиз, 15:50
Трейдеры опционов поставили на Ethereum по $4 тыс. в сентябре Крипто, 15:45
Суд взыскал со счетов Ходорковского и Лебедева 1,4 млрд руб. Общество, 15:39
Набережная, лужайка для пикника и сервис: каким может быть жилье в городе РБК и City Bay, 15:35
На грузовую линию Калининград - Санкт-Петербург выйдет новое судно Калининград, 14:35 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Недвижимость, 15:33
Число погибших в результате терактов в Дагестане выросло до 20 Политика, 15:33
В НИИ «Платан» во Фрязино произошел пожар Общество, 15:32
Последний шанс Италии и проблемы немцев в защите. Что происходит на Евро Спорт, 15:30
В Госдуму внесли законопроект о модернизации коммунальной инфраструктуры Недвижимость, 15:26
Николич заявил, что не будет удерживать Чалова в ЦСКА Спорт, 15:24
В Курской области сообщили о пострадавших в результате атаки БПЛА Политика, 15:16