Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Мэрия назвала сроки плановой госпитализации только для привитых москвичей Общество, 00:04 Залог успеха: как американец сделал $2 млрд на ипотечных кредитах онлайн Pro, 00:00 Власти открыли въезд в ранее затопленную Ялту Общество, 00:00 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 00:00 Англия не смогла победить Шотландию на Евро 25 лет спустя Спорт, 18 июн, 23:48 В Ялте число пострадавших из-за потопа выросло до 11 Общество, 18 июн, 23:37 Абрамченко поручила проработать вопрос запрета на экспорт березы Экономика, 18 июн, 23:19 Меркель заявила о важности диалога ЕС с Россией по примеру США Политика, 18 июн, 23:13 Организатор «Дикой мяты» оценил ущерб от отмены фестиваля Общество, 18 июн, 23:05 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 18 июн, 22:58 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 18 июн, 22:29 Как затопило Ялту. Видео Общество, 18 июн, 22:25 Минкультуры ввело ограничение в учреждениях Москвы до 1 тыс. зрителей Общество, 18 июн, 22:23 Ужесточение антиковидных мер в Москве. Главное Общество, 18 июн, 22:17
Калининград ,  
0 

Суд Петербурга отменил приговор экс-директору научной библиотеки региона

Фото: Ольга Запивалова, Клопс. На фото: Нина Рузова
Фото: Ольга Запивалова, Клопс. На фото: Нина Рузова

Третий кассационный суд общей юрисдикции в Петербурге отменил обвинительный приговор по резонансному уголовному делу в отношении бывшего директора областной научной библиотеки Нины Рузовой. Об этом сообщил адвокат адвокатской палаты Санкт-Петербурга Игорь Воскобойник.

Дело направлено на новое рассмотрение в Центральный районный суд Калининграда — в ином составе суда, пишет представитель защиты Рузовой. Оно будет рассматриваться по существу в третий раз.

Напомним, в 2017 году Нину Рузову, отработавшую директором областной научной библиотеки 23 года (общий стаж работы в этой библиотеке — 43 года), обвинили в присвоении и растрате бюджетных средств, совершённой «лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере».

После первого рассмотрения материалы были возвращены в прокуратуру на доработку. В ходе второго Центральный районный суд признал женщину виновной по части 3 статьи 160 УК РФ и приговорил ее к двум с половиной годам лишения свободы условно.

В марте 2021 года по иску прокурора Калининграда с Рузовой взыскали за нанесенный библиотеке материальный ущерб более 1,3 миллиона рублей. Экс-директор не признает себя виновной, утверждает, что все выделенные библиотеке средства были потрачены на ремонт, защита обжалует приговоры.

Как пишет «Комсомольская правда — Калининград», 19 мая Калининградский областной суд приступил к рассмотрению апелляции на решение Ленинградского районного суда о взыскании с Нины Рузовой более 1,3 миллиона рублей. Но теперь, в связи с решением петербургского апелляционного суда, производство пришлось приостановить. В облсуде теперь будут ждать, пока коллеги из Центрального района примут новое решение, сообщает издание.

Газета напоминает также, что вместе с бывшим директором областной научной библиотеки был осужден и бывший главный бухгалтер Игорь Башаров. Сначала ему присудили год лишения свободы условно, затем обязали «солидарно» с экс-директором заплатить 163 980 рублей 42 копейки. В отношении Башарова обвинительный приговор Центрального районного суда тоже отменен.