Калининградстат: куриные яйца в регионе за год подорожали на 70%
По итогам февраля в Калининградской области сильнее всего подорожали сезонные продукты. Больше всех прибавила в цене белокочанная капуста — 18,89%. Такие данные приводит Калининградстат.
На втором месте оказалась морковь, ставшая дороже на 12,47%. Кулинарные изделия из птицы прибавили в цене 10,28% и заняли третье место. Сухофрукты подорожали на 9,36%. На пятом месте свежие огурцы, цена которых повысилась на 7,15%.
По сравнению с январем сильнее всего подешевели апельсины, потерявшие в цене 10,57%. Цена на гречневую крупу снизилась на 7,07%, на мясные консервы — на 5,32%. Свежие помидоры стали дешевле на 4,82%, мороженые неразделанные креветки — на 4,40%.
За год сильнее всего подорожали куриные яйца, выросшие в цене на 70,41%. Свекла занимает вторую позицию (+70,29%). Белокочанная капуста на третьем месте (+66,37%), на четвёртом — виноград (+42,51%). Груши на пятом месте (+42,25%).
По сравнению с февралем 2023 года, в минувшем феврале дешевле стала гречневая крупа (-18,74%). На втором месте — картофель (-15,39%), на третьем — маргарин (-8,65%), творог на четвёртом (-6,61%). Замыкает пятерку баранина, (кроме бескостного мяса, -3,33%).
Как писал РБК Калининград, годовая инфляция в регионе в январе 2024 года замедлилась до 7,89% после 8,16% в декабре 2023 года.
В январе 2024 года цены на продовольствие за год выросли на 8,52%, месяцем ранее — на 8,33%. Сохранение спроса, превышающего предложение, позволяло производителям переносить в цены возросшие затраты на логистику и увеличение зарплат работников, так как в регионе сохранялся дефицит трудовых ресурсов. Это привело к ускорению годового роста цен на яйца, мясопродукты и рыбу. рыба также подорожала из-за увеличения издержек рыбодобывающих компаний на техническое обслуживание судов.