Лента новостей
Все новости Калининград
Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00
Калининград ,  
0 
В Калининграде появится «умная» остановка за 1 млн рублей
Фото: Скриншот из видеоролика на ютуб-канале ALENTECH

В Калининграде около автовокзала может появиться современный остановочный комплекс, способный очищать воздух от выхлопных газов, табачного дыма и вирусов. Об этом сообщают «Вести-Калининград».

Остановку оснастят климат-контролем, камерами наблюдения, туристической панелью и скамейками с подогревом. Пассажиры также смогут зарядить гаджеты и подключиться к бесплатному интернету. Заряжаться остановочный комплекс будет при помощи солнечных батарей.

Проект «умных» остановок реализует компания ALENTECH, основанная Аленом Атрей, которому принадлежит идея, и Аленой Максименко, занимающейся ее внедрением в Калининграде. Алена Максименко рассказала РБК Калининград, что фильтры для нового комплекса разработала группа компаний «Тион», являющаяся резидентом инновационного центра «Сколково».

Полная стоимость такой остановки оценивается в 9 млн рублей. В Калининграде установят ее упрощенную версию за 1 млн рублей. По словам Алены Максименко, проект финансируется за счет гранта, полученного на форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum в 2018 году. В дальнейшем комплекс рассчитывают содержать за счет доходов от рекламы. «Затраты на установку со временем окупятся за счет рекламы, транслируемой на экранах, вмонтированных в корпус остановки», — уточнила сооснователь проекта.

На данный момент остановочный комплекс почти готов к монтажу. Специально для него из Москвы доставят антивандальные экраны и формы для зарядки. После этого планируется приступить к сборке. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что остановку хотят установить в середине апреля текущего года. «С учётом перспектив использования электробусов эта остановка имеет право на жизнь. Посмотрим, как она будет работать, и будем принимать решения, чтобы этот опыт распространить в городе и в регионе», — добавил он.

В апреле 2019 года в Калининграде будут тестировать электробусы «Волгобас». Об этом на официальной странице в социальной сети Facebook сообщает администрация города. В общей сложности электробус заряжается около 5 часов. На одной подзарядке он сможет проехать 180–200 км зимой и 220–240 км летом. Общая вместимость такого транспорта — 90 мест, из них 27 сидячих.