Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Журналист узнал о планах ПСЖ выкупить Икарди за €60 млн Спорт, 08:26 Шувалов анонсировал продажу еще 20% «Стрелки» Бизнес, 08:20 РБК Pro: как доказать убытки в условиях форс-мажора Pro, 08:08 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 Не торопитесь с офисом: есть ли смысл в «вечной удаленке» — Bloomberg Pro, 08:02 Абрамович отложил покупку угольного актива в Кузбассе Бизнес, 08:02 Кудрин увидел в пандемии сигнал для разворота экономики России Экономика, 08:01 Президент Ла Лиги назвал первый после паузы матч сезона в Испании Спорт, 07:58 Глава ЦИК допустила дистанционное голосование по поправкам в Конституцию Политика, 07:37 Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом Общество, 07:24 Операторы указали на риск банкротств из-за бесплатного доступа к сайтам Технологии и медиа, 07:14 ВЭБ и РФПИ начали поиск зарубежных инвесторов для ЦСКА Спорт, 07:10 Игорь Шувалов — РБК: «Не люблю заявлений, что мир не будет прежним» Бизнес, 07:00 Трамп пожертвовал квартальную зарплату на борьбу с коронавирусом Общество, 06:56
Калининград ,  
0 

В Калининграде появится «умная» остановка за 1 млн рублей

Фото: Скриншот из видеоролика на ютуб-канале ALENTECH
Фото: Скриншот из видеоролика на ютуб-канале ALENTECH

В Калининграде около автовокзала может появиться современный остановочный комплекс, способный очищать воздух от выхлопных газов, табачного дыма и вирусов. Об этом сообщают «Вести-Калининград».

Остановку оснастят климат-контролем, камерами наблюдения, туристической панелью и скамейками с подогревом. Пассажиры также смогут зарядить гаджеты и подключиться к бесплатному интернету. Заряжаться остановочный комплекс будет при помощи солнечных батарей.

Проект «умных» остановок реализует компания ALENTECH, основанная Аленом Атрей, которому принадлежит идея, и Аленой Максименко, занимающейся ее внедрением в Калининграде. Алена Максименко рассказала РБК Калининград, что фильтры для нового комплекса разработала группа компаний «Тион», являющаяся резидентом инновационного центра «Сколково».

Полная стоимость такой остановки оценивается в 9 млн рублей. В Калининграде установят ее упрощенную версию за 1 млн рублей. По словам Алены Максименко, проект финансируется за счет гранта, полученного на форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum в 2018 году. В дальнейшем комплекс рассчитывают содержать за счет доходов от рекламы. «Затраты на установку со временем окупятся за счет рекламы, транслируемой на экранах, вмонтированных в корпус остановки», — уточнила сооснователь проекта.

На данный момент остановочный комплекс почти готов к монтажу. Специально для него из Москвы доставят антивандальные экраны и формы для зарядки. После этого планируется приступить к сборке. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что остановку хотят установить в середине апреля текущего года. «С учётом перспектив использования электробусов эта остановка имеет право на жизнь. Посмотрим, как она будет работать, и будем принимать решения, чтобы этот опыт распространить в городе и в регионе», — добавил он.

В апреле 2019 года в Калининграде будут тестировать электробусы «Волгобас». Об этом на официальной странице в социальной сети Facebook сообщает администрация города. В общей сложности электробус заряжается около 5 часов. На одной подзарядке он сможет проехать 180–200 км зимой и 220–240 км летом. Общая вместимость такого транспорта — 90 мест, из них 27 сидячих.