Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Гвардейске разгорелся конфликт между конкурентами ритуального бизнеса

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Гвардейске в острую фазу вошли выяснения отношений между конкурентами похоронного бизнеса. Об этом пишут «Аргументы и факты — Калининград» в пятницу, 20 января.

В стиле девяностых

Накануне Рождества в ритуальном агентстве на ул. Петра Набойченко вспыхнул автомобиль-катафалк. Проведенная экспертиза установила, что причиной возгорания стал поджог. В Гвардейском округе работает несколько компаний, занимающихся этим бизнесом, как правило — ИП. Но есть и специализированная служба по вопросам похоронного дела, местный МУП. Именно ее руководитель подозревается в поджоге имущества ритуального агентства «Альфа плюс» и находится под домашним арестом.

«6 января в дежурную часть МО МВД России «Гвардейский» поступило сообщение о возгорании грузового автомобиля «Hyundai H-1». Пожар произошел возле офиса ритуального агентства, расположенного на улице Петра Набойченко. Проведенная экспертиза установила, что причиной возгорания стал поджог. В результате пожара выгорела задняя часть транспортного средства, также огонь повредил труп умершей женщины, находившийся в машине», — сообщала пресс-служба УМВД по Калининградской области.

Впрочем, наличие в автомобиле трупа сотрудники пострадавшего агентства категорически отрицают, утверждая, что слухи о нем разнесли конкуренты.

«В момент возгорания трупа в автомобиле не было. Мы за ним ездили уже утром, после всех этих событий. В машине был только гроб, в который должны были положить тело. Мы действительно забрали накануне труп из морга, но отвезли его в церковь, и никто об этом не знал», — объясняет сотрудник агентства Илья Поясов.

Рядом со сгоревшей машиной стоял другой ритуальный микроавтобус, он тоже пострадал от огня.

«Прежде чем поджечь, преступник порезал нам все колеса, чтобы мы не могли оперативно отогнать автобус, повредил провода топливной системы и электрики, обрезав их. В ремонтной мастерской нам насчитали ущерб порядка 500 тысяч рублей», — говорит директор агентства Екатерина Поясова.

Полицейские опросили свидетелей и собственника транспортного средства, просмотрели записи с камер видеонаблюдения. В итоге установили личность предполагаемого поджигателя. Им оказался 40-летний местный житель.

Подозреваемого за рулем автомобиля Geely Tugella с заклеенными номерами задержали сотрудники ГИБДД. Сейчас он находится под домашним арестом. Имя поджигателя в маленьком городе всем хорошо известно.

История конфликта

Конфликт частных ритуальщиков с местным МУПом тянется не первый год. Предприниматели решили законными способами бороться с превышением полномочий, которое, по их мнению, имеет место быть со стороны муниципального предприятия и его руководства. Супруги Поясовы подавали целый ряд заявлений в прокуратуру, в антимонопольный комитет. По всем обращениям были инициированы разбирательства. В ответ, по их словам, получают вот такие «подарки».

Еще в июле 2022 года они столкнулись с ситуацией, когда МУП препятствовал похоронам их клиента на участке рядом с отцом покойного и предлагал свои услуги по копке, несмотря на то, что по закону он не обладает эксклюзивным правом на это. Заявление о данном инциденте было направлено Поясовыми в прокуратуру и в суд.

Частные похоронщики Гвардейского округа возмущены и тем, что в МУПе налицо конфликт интересов. Прокуратура района в соответствии с обращениями индивидуальных предпринимателей провела проверку и выявила нарушения бюджетного законодательства о противодействии коррупции, так как супруга подозреваемого была принята на муниципальную должность эксперта управления жилищно-коммунального хозяйства, которое надзирает за деятельностью МУП.

По словам Ильи Поясова, еще в 2019 году, когда нынешний руководитель МУП приехал в район, он встретился со всеми ритуальщиками и предложил — за копку могил будет отвечать МУП, но за это предприятие будет содержать в порядке все кладбища, которых в районе 25.

«Прошло три года, а ситуация на кладбищах округа только ухудшилась. Тендеры из года в год выигрывает МУП, но от этого кладбища не становятся лучше, нет нормальных дорог и ограждений, летом трава в человеческий рост, не происходит вовремя опил деревьев, они падают и повреждают памятники. Крадут памятники, ограды, отдали непосредственно уборку мусора на аутсорсинг», — рассказывает он.

Еще одна претензия представителей частных агентств к муниципальному состоит в том, что те установили таксу за резервирование земельных участков под захоронения. При этом данное требование нарушало действующее законодательство, что подтверждено протестом прокурора в адрес главы администрации.

«Мы боимся и не знаем, что будет дальше. Сегодня им сожгли машину, а дальше что? У меня вон двенадцать машин есть. Чего ждать?», — опасается директор другого агентства «Память» Дмитрий Ротенштейн.

Как писал РБК Калининград, в поселке Аистово недалеко от Гурьевска начинает работать первый в регионе крематорий. Региональные власти выдали предприятию разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Калининград
Россия предупредила ЕС о непредсказуемых мерах в случае изъятия активов Политика, 04:21
Букеровскую премию впервые получила немецкая писательница Общество, 04:09
Власти Сумской области сообщили об атаках на энергетические объекты Политика, 03:47
Bloomberg узнал о возможности из ЕС отключить станки для чипов на Тайване Технологии и медиа, 03:31
США отправили в Британию бомбардировщики B-52 Политика, 03:15
Казахстан передал России сбежавшего два дня назад «вора в законе» Фурмана Общество, 03:01
В Старом Осколе сбили беспилотник Политика, 02:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В России выявили новый вариант коронавируса FLiRT Общество, 02:22
Reuters узнал о планах ЕС оценить, по кому ударит запрет на СПГ из России Экономика, 02:05
ПВО сбили украинский беспилотник в Брянской области Политика, 01:42
В Иране раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси Политика, 01:33
В двух регионах России объявили опасность атаки дронов Политика, 01:19
Захарова назвала приступом безумия обвинения России в покушении на Фицо Политика, 00:57
Блинкен ответил на вопрос, стал ли мир лучше со смертью Раиси Политика, 00:54