Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Хранители руин»: Забота о памятниках должна быть как национальная идея

Фото: Facebook, "Хранители руин"
Фото: Facebook, "Хранители руин"

Одно из самых крупных волонтерских движений Калининградской области, «Хранители руин» в 2022 году планирует зарегистрировать некоммерческую организацию и ставит себе задачу привлечь к субботникам на руинированных объектах больше жителей региона. Об этом рассказал в эфире радиостанции «Комсомольская правда — Калининград» руководитель движения Василий Плитин.

«Ситуация на самом деле находится в очень низкой точке, скажем так, то есть, все очень сильно запущено. У государства нет ни ресурсов, ни желания заниматься полным восстановлением многих объектов, интерес у местных жителей к восстановлению объектов тоже не такой большой. Это все имеет закономерные причины.

Ездишь по области и видишь, что некоторые объекты просто превращены в помойку. И поэтому даже если сейчас на каких-то объектах просто убрать мусор, то все меняется в лучшую сторону. Мы берем в оборот объекты, наиболее интересные с исторической точки зрения. Да, Восточная Пруссия умерла, но она имеет историческую ценность, и люди к нам едут именно посмотреть на остатки Восточной Пруссии, на ту культуру, которая необычна для нас», — объясняет Плитин.

Фото: Facebook, "Хранители руин"

Зачем и кому это нужно

На территории Калининградской области зарегистрировано более 1700 объектов культурного наследия, из них порядка 140 кирх и около 20 замков в разном состоянии. Большинство из них в конце октября 2010 года были переданы в собственность РПЦ (Русская Православная Церковь — прим. РБК Калининград) и затем Калининградской и Черняховской епархий на основании федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной и муниципальной собственности».

За два года существования движения добровольцы привели в порядок 34 объекта, из них в прошлом году — 28 (20 кирх, шесть замков, форт и старую пивоварню). В октябре 2021 года рекорд по посещаемости был побит на субботнике в поселке Залесье Полесского городского округа, куда на уборку руин кирхи-базилики Меляукена приехали 140 человек вместо обычных 80-90.

«Наш большой и эффективный волонтерский «десант» помог нескольким «обитаемым» объектам и активистам, которые их возрождают — замкам Рагнит, Шаакен, Вальдау, Бранденбург, Инстербург, Гросс Вонсдорф и Заалау, а также пивоварне Бланкенштайна и форту № 1 «Штайн», — говорится в сообщении по итогам года в Instagram аккаунте движения.

В РПЦ, по словам Василия Плитина, на деятельность волонтеров-«хранителей» смотрят «благосклонно»: в целом не против, но и помогать не стремятся.

«У [православных] приходов, как правило, нет ни сил, ни возможностей ухаживать за руинами. И, главное, нет понимания, зачем это делать. Уж если многие, кто профессионально занимается историей, не понимают, для чего мы этим занимаемся, то чего вы хотите от обывателей, пусть и верующих?».

Волонтерское движение «Хранители руин» существует в Калининградской области с начала 2020 года. Повар по профессии, калининградец Василий Плитин запустил движение Ostpreussen fans (первое название «Хранителей руин» — прим. РБК Калининград). В феврале прошел первый субботник в бывшей немецкой школе в поселке Гастеллово под Славском. Затем пандемия внесла свои коррективы в график выездов, но с лета 2020 уборки руин возобновились. Начиналось все с 2-3 единомышленников и аккаунта в соцсетях. Сейчас в сообществе более 500 человек, из них примерно треть — активные участники. Как правило это взрослые люди в возрасте от 25 до 40-45 лет.

Фото: Facebook, "Хранители руин"

В 2022 году «Хранители» планируют продолжить работу на исторических объектах (восемь кирх) популярного туристического направления — вдоль трассы на поселок Железнодорожный Правдинского городского округа.

«Железнодорожный сейчас является туристической меккой, в него вложено много денег, большие надежды на него возлагаются областного правительства. А туристы едут по трассе, на которой стоит куча руин... И что, им глаза закрывать, чтобы кофе попить? [...] Большинство руин, замков, кирх сейчас восстанавливать просто бессмысленно, хотя эти объекты и представляют собой исторические памятники. Кстати, мы не ведем к восстановлению, для нас самоцель — эстетика руин, консервация, сохранение их в том виде, в котором они дошли до нас. Поэтому мы хотим популяризировать идею бережного отношения к памятникам и переосмысления подходов к их эксплуатации.

Наша основная миссия состоит не в том, чтобы создать закрытую касту: вот, мол, мы какие красавчики, а вы не понимаете нас. Нет, наша задача — создать движение, которое объединило бы всю область в этом деле. Типа национальной идеи, только в масштабах региона.

Добровольческая деятельность, желание быть полезными близко очень многим, люди приезжают к нам семьями, с детьми», — продолжает основатель.

Фото: Facebook, "Хранители руин"

«Мы хотим, чтобы люди перестали ассоциировать руины с помойкой и тленом, а стали видеть в них эстетику, ретроспективу жизни памятника и тех, кто жил когда-то рядом с ним. Ухоженные, безопасные, благоустроенные руины сами по себе способны привлекать внимание и рассказывать истории. Этот подход себя оправдывает: приведенные в порядок руины посещает все больше туристов, они используются для фотосессий, свадебных церемоний, мероприятий и концертов», — говорит шеф-редактор и координатор проекта «Хранители руин» Светлана Назарова.

Откуда деньги

Движение не является юрлицом и сбор средств вести не может. На вопрос, из каких источников «Хранители руин» берут деньги на организацию выездов — например, на бензин, инвентарь или продукты для пикника — Василий Плитин и его соратники отвечают, что деньги исключительно спонсорские. В 2021 году волонтеров поддержали 70 партнеров. Власти в лице Фонда капремонта и администраций муниципалитетов на постоянной основе помогают с расходными материалами.

В 2020 году, когда все только начиналось, первым крупным спонсором стал калининградский экскурсовод Святослав Рихтер. Он отдал волонтерам свой триммер, потом помог купить второй, вместе с сообществом гидов собирал средства на покупку бензопилы и сейчас продолжает помогать деньгами.

«Я здесь родился и чувствую сопричастность к этой земле. Я хочу, чтобы памятники имели шанс на возрождение. Конечно, я поделился и личной газонокосилкой, и бензопилой. Сколько финансово потратился не считал, не так уж и много.

Некоторые средства от экскурсий шли в копилку «Хранителей», коллеги мои делились тоже. Для волонтеров это подмога. И на самом деле такие работы — это не так уж и дорого, как принято думать в муниципалитетах, а польза от этого огромная», — рассказывает Рихтер.

Фото: Facebook, "Хранители руин"

Предприниматель Олег Бармин тоже помогает волонтерам. Он родом из Северодвинска Архангельской области, долгое время жил в Москве, теперь обосновался в Калининградской области, восстанавливает в поселке Заливино Дом пастора.

«Жена Ксюша нашла «Хранителей руин», приехали посмотреть, и я увидел людей из других городов, которым не наплевать.

В Москве никто и не чихнет, пока миллион не дашь, а тут ребята приехали, Вася (Василий Плитин — основатель движения — прим. РБК Калининград) на ржавой машине, за три часа все прибрали.

У меня просто мурашки по телу пошли. Я принес им меда своего, а они словно дети обрадовались. Потом сказал: давайте я вас обедом накормлю, сгонял в магазин, накупил еды, так и пошло», — вспоминает Бармин.

В середине сезона 2021 года сломался «руиномобиль», на котором возили все инструменты, приходилось каждый раз искать способ привезти инвентарь.

«Мы предоставили телескопический погрузчик для корчевки и погрузки веток, трактор с прицепом и грузовик для вывоза веток и ещё немного песка чтобы замешать раствор для закладки проёма в стене», — говорит заместитель генерального директора АО «Залесское молоко» Роман Уютов.

«Наша мотивация — делать среду лучше. Доносишь фантик до мусорки, освежаешь фасад собственного дома, подстригаешь газон вокруг или участвуешь в субботнике в своей деревне — так ты улучшаешь среду, в которой живешь. Вот появилась идея восстановить церковь (кирха Меляукена постройки 1846 года в Полесском городском округе — прим. РБК Калининград), сделать из неё культурно-религиозный центр. Но проект восстановления стоит десятки миллионов, а сами работы — сотни миллионов рублей. Финансирования пока нет. А кирха с очень интересной историей: по легенде в середине XIX века прусского кайзера хорошо приняли жители Меляукена, и в благодарность он решил возвести кирху. Кирха по очень похожему проекту возведена в те же годы в Потсдаме, ее прототип — римская церковь Санта-Мария-ин-Космедин в Риме. Однако, на сегодня нет ресурсов ее восстановить.

«Хранители руин» подали хорошую идею сделать кирху безопасным, аккуратным и красивым местом, расчистив завалы и заросли, сделав озеленение. По сравнению с затратами на восстановление это абсолютно посильная задача. У каждого волонтера есть потребность делать что-то не для себя, а на общественное благо, и это заслуживает поддержки», — продолжает Уютов.

Фото: Facebook, "Хранители руин"

«Мы постоянно рассказываем в социальных сетях, что наше движение полностью независимо, и что нам можно помочь деньгами, товарами, услугами, компетенциями, советами, контактами. Целенаправленно мы пока не ищем спонсоров, не пишем какие-то холодные письма и т. д. — в основном, спонсоры к нам приходят сами, через знакомых и соцсети», — объясняет координатор движения Светлана Назарова.

Полученные денежные пожертвования «Хранители», в основном, тратят на обеспечение волонтеров питанием и инструментами. Говорят, это совсем небольшие суммы. В будущем планируют собирать деньги на обустройство газонов, установку решеток, простейшие работы по консервации каменной или кирпичной кладки, установку информационных стендов.

«Такие работы потребуют больших средств, и, конечно же, более серьезной работы со спонсорами и их мотивацией.

Мы небольшими донатами в предыдущие два года подготавливали почву для более сложного сотрудничества, где крупный бизнес или отдельные предприниматели могли бы брать патронаж над конкретными объектами, или просто получать какие-то рекламные опции (на тех же стендах), вкладываясь в консервацию наследия», — делятся организаторы движения.

Фото: Facebook, "Хранители руин"

Воспользоваться таким инструментом как гранты у волонтеров пока руки не доходят. В 2021 году «Хранители» стали лауреатами российской премии «Жить вместе» (заняли I место в номинации «Молодые» — прим. РБК Калининград) и отложили 80 тысяч рублей на регистрацию НКО. В 2022 году планируют заняться грантовыми заявками, а по некоторым объектам начать взаимодействие с фондами, работающими с ОКН. Следующий субботник наметили на март 2022 года.

«Хейтерам мы отвечаем, что у нас все работы согласованы со Службой охраны памятников и предлагаем им для разнообразия слезть с дивана, выйти из Фейсбука и приехать посмотреть, что мы делаем на конкретных объектах, а может, даже помочь нам. Никто из них еще не приехал, но мы уверены, что если они наконец-то соберутся это сделать, то легко убедятся в том, что мы не трогаем культурный слой и само строение, а работаем только на поверхности (мусор, растительность) или с наслоениями земли и грязи, которые возникли после десятилетий советско-российской бесхозяйственности», — отмечает Назарова.

Статус объекта культурного наследия сильно сокращает возможности приведения памятника в порядок, дальше нужно искать компромиссы, резюмирует основатель Василий Плитин.

«Полностью следовать букве закона невозможно, потому что нужно привлекать археологов, реставраторов, а это все стоит огромных денег, никто их привлекать не будет — ни государство, ни меценаты, это слишком дорого. Ты не вкладываешь 300 млн рублей просто потому, что добрый человек. А привести в порядок ОКН, потому что ты добрый и хочешь быть полезным региону — вполне можно. Тот факт, что наша идея работает, подтверждается тем, что в 2021 году на руинах некоторых объектов проходили концерты, а Калининградская епархия взялась за консервацию кирхи Храброво».

В марте 2021 года РБК Калининград писал, что власти Калининградской области объявили сбор средств на ремонт семи исторических объектов через благотворительный фонд «Благоустройство и взаимопомощь». Также в прошлом году предприниматели могли получить льготные кредиты под 0% на восстановление объектов культурного наследия.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Калининград
Киркоров сообщил, что выбрался из ущелья и добрался до отеля Общество, 22:54
На Украине телеведущего задержали за призывы сопротивляться мобилизации Политика, 22:29
Во Франции произошел рост заболеваемости коронавирусом накануне Олимпиады Спорт, 22:24
Bloomberg узнал о двух вариантах заморозки активов России в ЕС из-за США Политика, 22:10
Владислав Бакальчук заявил об отстранении от управления Wildberries Технологии и медиа, 22:10
Нетаньяху встретится с Трампом, Байденом и Харрис во время визита в США Политика, 22:04
Владислав Бакальчук — РБК: «Я идеализировал супругу» Бизнес, 22:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бакальчук заявила, что «спасать ее ни от кого не нужно» Бизнес, 21:51
Комитет Думы поддержал запрет рекламы на сайтах нежелательных организаций Политика, 21:48
Участник нападения на инкассаторов в 2017 году получил 16 лет колонии Общество, 21:45
Минэнерго взяло под контроль обновление энергосистемы на юге России Общество, 21:32
Байден впервые появился на публике после снятия с выборов. Видео Политика, 21:20
В Сумской области сообщили о масштабном пожаре на объекте инфраструктуры Политика, 21:17
Сафонов получил рассечение брови на тренировке ПСЖ Спорт, 20:54