Объем выращивания рыбы в Калининграде за год вырос вдвое
С начала 2025 года рыбоводные хозяйства Калининградской области вырастили 78 тонн рыбопосадочного материала карпа, угря речного, осетра, стерляди, форели и сига. Для сравнения: в 2024 году этот показатель составлял 37 тонн. Как отметил накануне глава агентства по рыболовству Юрий Маслов в ходе заседания рыбохозяйственного совета региона, за последние четыре года производство аквакультуры в российском полуэксклаве выросло в шесть раз.
Положительной динамике во многом способствовал запуск завода по выращиванию форели в Гвардейском округе. Мощность нового производства составляет до 100 тонн в год.
Также в области начат первый цикл товарного выращивания атлантического лосося. На ноябрь его производство составило порядка 5 тонн. В перспективе планируется нарастить объемы производства аквакультурной рыбы в Калининградской области до 200-300 тонн в год.
Что касается рыбной отрасли в целом, то по итогам 11 месяцев 2025 года объемы вылова океанической рыбы выросли на 20%, то есть на 27 тыс. тонн больше прошлого года. В целом, калининградские рыбаки добыли 198 тыс. тонн, из которых 160 тыс. тонн — океанический вылов.
Объем производства переработки и консервирования рыбы составил 282,1 тыс. тонн, что почти на 11% выше аналогичного периода 2024 года. На 15% выросло производство мороженной рыбы (168,7 тыс. тонн), на 11,4% — консервов рыбных всех видов (39,6 тыс. тонн), на 39,9% больше выпущено рыбных пресервов — 3,8 тыс. тонн.
«Развитие рыбохозяйственного комплекса Калининградской области является одним из ключевых пунктов в поддержании продовольственной безопасности нашего региона. И помимо развития рыбопромыслового флота и обеспечения необходимым сырьем рыбоперерабатывающих заводов области, важнейшей задачей для правительства является также необходимость в кратчайшие сроки обеспечить население региона качественной и доступной рыбой, в том числе и деликатесной», — обозначил приоритеты работы губернатор Алексей Беспрозванных.
Он подчеркнул, что помимо разработки мер поддержки этой отрасли, необходимо также проработать возможности создания рыбных рынков в каждом муниципалитете области.
«Мы должны нивелировать цепочку посредников между рыбаками и населением. Это позволит в значительной мере снизить конечную стоимость рыбы для калининградцев, а создание рыбных рынков непосредственно в округах обеспечит доступ к свежей и качественной рыбной продукции каждому жителю региона», — уточнил губернатор.
Как писал РБК Калининград, калининградские рыболовецкие предприятия в 2025 году освоили квоту добычи трески в Балтийском море только на 31,5% — на 1 ноября добыли 217,2 тонны вместо разрешенных 690,3 тонны. Низкие показатели вызваны неудовлетворительным состоянием промыслового запаса.