Ретейлер Елаев о ценах: «Подорожание идет постоянно, чудес не бывает»
В 2025 году рост цен на продукты питания ожидается от 8 до 12%, и это не самый пессимистичный результат, заявил в интервью агентству «Прайм» вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров Артур Леер.
Заместитель гендиректора калининградской сети «Спар» Алексей Елаев соглашается: роста цен точно не избежать, вопрос, каким он будет.
«Подорожание идет более-менее постоянно. То есть, кроме уникальных случаев пару лет назад, связанных с курсами валют, такого, чтоб была продуктовая дефляция, я за всю свою жизнь не припомню. Мы видим рост расходов, рост всех видов издержек, и торговых сетей, и поставщиков, рост оптовых цен поставщиков. Сейчас закончился сезон по фруктам и овощам, поэтому это будет все дорожать», — прогнозирует ретейлер.
Аргументируя, Елаев указал и на то, что региональные власти в следующем году прогнозируют рост инфляции на уровне минимум вдвое выше текущего.
«В следующем году проект бюджета Калининградской области предусматривает повышение зарплат бюджетникам на 11% при традиционном ежегодном повышении в 6%. Это уже показывает, что правительство ожидает инфляцию в два раза больше, чем была в этом году.
Но каков будет фактический рост потребительских цен, пока сказать сложно, потому что у нас рынок предельно конкурентный. Нам приходится конкурировать с кучей федеральных сетей, которые готовы продавать товары ниже уровня рентабельности, Но то, что тенденция идет к росту, это однозначно. Потому что мы видим рост тарифов, мы видим рост ключевой ставки, мы видим рост заработных плат бюджетников, фонда оплаты труда, мы также вынуждены повышать заработные платы, чтобы персонал сохранял свою покупательную способность.
А вот это все-все-все складывается в оптовые цены поставщиков и в наши розничные цены. Чудес в этом мире не бывает», — резюмирует собеседник РБК Калининград.
Сейчас владельцы калининградских розничных сетей вместе с региональными властями пытаются найти возможности перекроить логистику, чтобы сдержать рост цен. Так, в конце августа стороны разработали программу доступных цен, по которой сети продают продукты местных сельхозтоваропроизводителей с минимальной наценкой. В региональном минэкпроме заверили, что программа бессрочная и скидки действуют на социально значимые продовольственные товары — курицу, рыбу, свинину, куриные яйца, пшеничную муку, хлеб и молочные продукты. Однако ретейл считает, что удерживать голубые ценники реально, если производитель не будет завышать закупочные цены.
Как писал РБК Калининград, калининградский экономист Павел Голубев считает, что Калининградская область берет все те тренды в ценообразовании, которые есть в России и на Северо-западе, и плюс добавляет свои. Соответственно ценовая нагрузка, в том числе, инфляционная будет в Калининграде выше, чем в России и в СЗФО, как это было и в 2024 году. Ввиду того, что растут тарифы на железнодорожные перевозки, растут тарифы на транзит у литовцев, растет курс евро и доллара, а в Калининграде доля импорта на полках выше, чем в России (14-15%, против 8-9%), соответственно инфляция за счет обесценивания рубля относительно валют тоже будет давить на цены снизу вверх.
В начале октября губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой расширить перечень товаров, по которым региональные власти и бизнес могут заключать добровольные соглашения о стабилизации цен. В письме в ФАС глава региона указал, что Калининградская область в силу своего географического положения испытывает «особые трудности» из-за санкций, введенных ЕС.
В свою очередь в антимонопольной службе заявили, что сейчас разрабатывается документ, который предусматривает возможность заключения соглашений о стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости (всего в списке 24 позиции, в том числе, хлеб, молоко, масло, куриные яйца). Поправки дополнят этот список товарами, в том числе, непродовольственными.
В ноябре в федеральных СМИ появилась информация, что власти РФ не считают целесообразным устанавливать предельные розничные цены и наценки на отдельные социально значимые продукты питания. Такой позиции придерживаются Минсельхоз России, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба.
Вместо этого ведомства совместно с торговыми сетями, союзами и ассоциациями проводят работу по расширению перечня востребованных продуктов питания, на которые торговые сети и производители добровольно ограничивают наценки для повышения их доступности для малоимущих слоев населения.