Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Позовите Галю!». Как заведения Калининграда начали защищать женщин

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В России запущен проект «Позовите Галю!». Он создан, чтобы защитить женщин от нежелательного внимания или преследования в ресторанах, кафе и других общественных местах. Число площадок-участников в стране и в мире превысило сто и продолжает расти. РБК Калининград пообщался с представителями местных заведений, которые подключились к этому сервису, чтобы выяснить, как уживаются пиар и реальное желание помочь.

Суть проекта проста. К примеру, свидание у девушки пошло не по плану, а партнер оказался не уравновешен и начал угрожать или преследовать ее. В любой из опасных ситуаций жертва может зайти в ближайшее заведение, которое участвует в проекте, и сказать любому из сотрудников кодовую фразу: «Позовите Галю!». Девушке помогут — отведут в безопасное место и дальше, в зависимости от ситуации, либо посадят в такси, либо вызовут полицию.

Сама фраза «Позовите Галю!» выросла из мема про всемогущего кассира, который единственный на весь супермаркет знает, как отменить покупку. Первый вопрос, который возникает: разве нельзя просто зайти и попросить о помощи без всяких кодовых фраз?

«На самом деле, девушки часто стесняются подойти. Буквально недавно мою подругу поздно вечером преследовал мужчина на проспекте Мира. Вблизи никого не было. Она не знала, что ей делать и боялась зайти в кафе, полагая, что ее сочтут сумасшедшей или не поверят, откажут. А когда девушка видит наклейку нашего проекта на входе в заведение, она знает, что там ей точно помогут, сотрудники предупреждены и там безопасно», — объяснила волонтер «Позовите Галю» в Калининграде Дарья Егорова.

Найти участников проекта легко. Они отмечены на карте розовой эмблемой с зонтиком и молнией. Такой же логотип наклеен на входной двери в заведение.

«В нашей практике за год был только один подобный случай, когда бывший молодой человек никак не мог отстать от девушки. И вот мы ее прятали в подсобном помещении, пока он не уехал», — рассказал собственник кофейни «Кофеин» Илья. — «К проекту мы присоединились недели три назад: нам сами активистки предложили».

По опыту других наших собеседников, инцидентов, когда приходилось «звать Галю» с их гостями не случалось или это были единичные случаи. Так что, второй вопрос, который возникает: зачем это нужно бизнесменам-участникам?

Для заведения важно, когда его клиент уверен в своей безопасности и знает, что ему при необходимости помогут, объяснила совладелец бара «Совесть» Анастасия Савловская:

«Откликнулись, потому что считаем, что важно чувствовать себя в безопасности в любой обстановке. Значит, у тебя есть запасной план, и кто-то может поддержать тебя. У нас такого не случалось. Но мы хотим, чтобы эта опция была на случай, если люди стесняются попросить о помощи».

Есть у этого проекта и другая сторона. Собственно, идея «позвать Галю» принадлежит блогеру-миллионнику и «тренеру для взрослых» Виктории Рахматулиной. У себя в Instagram она делает посты о новых участниках проекта.

«Они бесплатно получают живой трафик и новых гостей, лояльность определенного круга людей. Как мы считаем, девушки будут проявлять интерес к заведениям, которые участвуют в проекте», — уточнила волонтер Дарья Егорова.

Согласен с Дарьей собственник калининградской кофейни «Кофеин». Илья не скрывает, что участие в проекте рассматривает не только как альтруист, но и как бизнесмен — реклама никогда не помешает, особенно если это реклама в аккаунтах с миллионными просмотрами. Но если пиар будет единственным мотивом участия, то едва ли это принесет серьезные плоды, уверена Анастасия Савловская:

«Польза для бизнеса? Возможно, как реклама через платформу «Позовите Галю». Но это будет действовать больше для туристов, потому что мы находимся в Калининграде… Как рекламу мы это не рассматриваем. Нам интересны активистские движения».

Пиар в данном случае — скорее приятный побочный эффект, все-таки альтруизм и стремление обеспечить безопасность здесь на первом месте, соглашается администратор тату-студии «Молотов Tatto» Евгения Кондратьева:

«Мне кажется, это не стоит рассматривать в плане выгоды. Нужно просто делать ставку на то, что ты можешь кому-то помочь. Возможно, никто не зайдет и не попросит помощи, но здорово, что ты можешь помочь человеку, который будет в этом нуждаться. Этот проект показывает девушкам, которые не знают или стесняются обратиться за помощью, что не нужно бояться».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Калининград
Семнадцать россиян заявились на Уимблдон в одиночных разрядах Спорт, 16:47
СБУ предъявила подозрение получившему паспорт России основателю «Грибов» Политика, 16:43
Глава МИД Египта впервые после 1980 года прибыл в Иран Политика, 16:42
Власти отвергли обвинения в установке мини-дверей в туалете школы Общество, 16:41
Семья Шумахера отсудила €200 тыс. за созданное ИИ интервью с гонщиком Спорт, 16:39
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Недвижимость, 16:35
Дорога к дому: истории людей, которые устроили свою жизнь в Подмосковье Life, 16:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Литва решила массово расторгнуть соглашения с Россией и Белоруссией Политика, 16:24
Кадры горящей электрички Москва — Тверь Общество, 16:17
Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов РБК и Яндекс Реклама, 16:13
ФАС завела дело на МТС из-за подорожания услуг связи Бизнес, 16:11
Гибель Раиси и Абдоллахияна приостановила переговоры Ирана с МАГАТЭ Политика, 16:10
Citi оштрафовали на $79 млн за вызвавшую обвал рынков ошибку трейдера Инвестиции, 16:07
ЕС исключил передачу России доходов от ее активов после отмены санкций Политика, 16:04