Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
США созвали заседание Совбеза ООН из-за «угрожающего поведения России» Политика, 02:35
Киргизия заявила о договоренности с Таджикистаном прекратить огонь Политика, 02:32
Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» Общество, 02:18
Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях Политика, 02:15
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
США призвали Россию «вернуться за стол переговоров» Политика, 27 янв, 23:44
Калининград ,  
0 

ЦБ: В сентябре в Калининградской области снова выросла инфляция

Фото: отделение по Калининградской области Северо-Западного ГУ Банка России
Фото: отделение по Калининградской области Северо-Западного ГУ Банка России

По итогам сентября в Калининградской области выросли темпы годовой инфляции. По сравнению с августом она увеличилась на 1,02% — до 8,39%. Об этом сообщает отделение по Калининградской области Северо-Западного ГУ Банка России.

Для сравнения, весной и летом инфляция была ниже: в мае — 7,04%, в июне — 7,25%, в июле — 7,22%.

На динамику инфляции в регионе основное влияние оказали такие факторы, как увеличение издержек производителей, снижение предложения отдельных видов плодоовощной продукции и повышение спроса на некоторые непродовольственные товары.

Продовольствие

Как пишет регулятор, годовой прирост цен на продовольственные товары в сентябре увеличился до 8,72% после 6,39% в августе. Основной вклад в его увеличение внесла динамика цен на плодоовощную продукцию. В связи с более ранним похолоданием в сентябре этого года по сравнению с прошлым годом на территории области и в основных регионах-производителях увеличились затраты тепличных хозяйств на обогрев теплиц. Это повлияло на ускорение роста цен на помидоры. Увеличение издержек местных сельхозпроизводителей, в том числе из-за роста стоимости удобрений и комплектующих для сельскохозяйственной техники, обусловило увеличение темпов прироста цен на картофель. Дополнительным фактором этой динамики стало смещение сроков сбора картофеля в других регионах страны из-за неблагоприятной погоды. Повышение затрат животноводческих предприятий, вызванное, в том числе, ростом стоимости кормов на фоне увеличения мировых цен на зерно, повлияло на ускорение роста цен на свинину и мясо птицы, а также на подорожание яиц.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в сентябре составил 7,82% после 7,64% месяцем ранее. В связи с ростом стоимости сырья (в частности полиэфирного волокна, хлопка и вискозы) и перевозок на мировом рынке ускорился рост цен на одежду. Удорожание сырья и комплектующих, а также повышение активности на рынке недвижимости региона, в том числе на фоне действия программ льготной ипотеки, обусловили увеличение годовых темпов прироста цен на мебель. Под влиянием роста затрат производителей косметики из-за удорожания основных компонентов выпускаемой продукции рост цен на нее ускорился.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в сентябре по сравнению с августом почти не изменился и составил 8,72%. Увеличение издержек операторов связи, в том числе, на обновление оборудования, обусловило удорожание пакета услуг сотовой связи. В то же время эффект высокой сравнительной базы повлиял на уменьшение темпа прироста цен на услуги парикмахерских: в прошлом году из-за ослабления рубля отмечалось удорожание импортных расходных материалов. На фоне высокой базы сентября прошлого года, обусловленной изменениями условий страхования транспортных средств, снизились темпы прироста цен на полисы ОСАГО.

Стоит отметить, что годовой темп прироста цен в сентябре в регионе был выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (7,25%) и по России в целом (7,40%).

Ранее РБК Калининград писал, что рост цен на продовольственные товары снизился с 8,31% в июне до 6,77% — в том числе, за счет замедления роста цен на овощи и свинину.