Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Эксперты оценили призыв Дурова удалить WhatsApp Технологии и медиа, 14:14 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 14:13 СМИ узнали детали возможного контракта Ибрагимовича с «Миланом» Спорт, 14:13 Власти назвали сроки начала работы «Северного потока — 2» Экономика, 13:58 Песков не увидел связи между видео казни в Сирии и операцией России Политика, 13:56 Трафик не главное: ошибки маркетологов при продвижении торговых центров Pro, 13:55 Сбербанк объявил о новом снижении ставок по ипотеке Финансы, 13:52 Сбербанк объяснил отправку кода с призывом «убивать евреев» ошибкой Общество, 13:49 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 13:44 Порт Таррагоны принял круизный лайнер после закрытия сезона Общество, 13:37 От Канье Уэста до Гаги: Billboard выбрал 100 лучших альбомов десятилетия Стиль, 13:35 Coca-Cola, KFC и Subway: зачем пищевым компаниям блокчейн и криптовалюты Крипто, 13:31 Тедеско допустил участие Кутепова в матче с «Уралом» Спорт, 13:24 Сотрудники ФБК решили подать в суд на Путина Политика, 13:22
Калининград ,  
0 
Литовских предпринимателей назвали самыми жадными в Европе
Фото: Pixabay

Литовские предприниматели склонны делиться прибылью с работниками меньше, чем бизнесмены из других европейских стран. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на радиостанцию Žinių radijas.

По мнению экспертов, основная причина такой тенденции — отсутствие диалога между работодателем и сотрудниками. «Все меньше говорят о том, что для того, чтобы что-то получить, надо работать, говорят о том, что надо взять и поделить. <…> Есть простой момент. В Литве в отличие от Европы, все в свои руки взяло государство — берет налоги, делит их, большие это налоги или нет — это уже иной вопрос. В Европе, в странах со старой демократией, у людей больше свобод», — считает глава Литовской конфедерации бизнеса Валдас Суткус.

По мнению депутата Томаса Томилинаса, в отсутствии роста заработной платы виноваты сами работники. «Предприниматель никогда не будет делиться никакой прибылью, если у него не будет равного ему переговорщика, ни в какой стране этого не будет. Тут литовские предприниматели не исключение, они такие же. <…> Есть сознательный, социально-ответственный бизнес, который особое значение уделяет благосостоянию работников. Но в целом, об этом должны думать сами работники», — сказал он, добавив, что литовцы не объединяются в профсоюзы, не пытаются пользоваться услугами одного юриста и бороться за общие интересы.

Председатель профсоюза работников системы общепита Гражина Груздене согласилась с тем, что в компаниях, где есть профсоюзы, ситуация с зарплатами обстоит лучше. При этом она отметила, что не все литовские работодатели готовый идти на контакт с сотрудниками и искать компромисс.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в августе 2019 года эксперты сравнили зарплаты жителей прибалтийских стран. Доходы литовцев оказались больше, чем у латышей, но меньше, чем у поляков и эстонцев.