Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43 Следователи возбудили дело после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 06:10 Производители электроники попросили новых преференций при госзакупках Технологии и медиа, 06:00 Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США Политика, 05:55 NHK сообщил о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53
Калининград ,  
0 

Литовских предпринимателей назвали самыми жадными в Европе

Фото: Pixabay

Литовские предприниматели склонны делиться прибылью с работниками меньше, чем бизнесмены из других европейских стран. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на радиостанцию Žinių radijas.

По мнению экспертов, основная причина такой тенденции — отсутствие диалога между работодателем и сотрудниками. «Все меньше говорят о том, что для того, чтобы что-то получить, надо работать, говорят о том, что надо взять и поделить. <…> Есть простой момент. В Литве в отличие от Европы, все в свои руки взяло государство — берет налоги, делит их, большие это налоги или нет — это уже иной вопрос. В Европе, в странах со старой демократией, у людей больше свобод», — считает глава Литовской конфедерации бизнеса Валдас Суткус.

По мнению депутата Томаса Томилинаса, в отсутствии роста заработной платы виноваты сами работники. «Предприниматель никогда не будет делиться никакой прибылью, если у него не будет равного ему переговорщика, ни в какой стране этого не будет. Тут литовские предприниматели не исключение, они такие же. <…> Есть сознательный, социально-ответственный бизнес, который особое значение уделяет благосостоянию работников. Но в целом, об этом должны думать сами работники», — сказал он, добавив, что литовцы не объединяются в профсоюзы, не пытаются пользоваться услугами одного юриста и бороться за общие интересы.

Председатель профсоюза работников системы общепита Гражина Груздене согласилась с тем, что в компаниях, где есть профсоюзы, ситуация с зарплатами обстоит лучше. При этом она отметила, что не все литовские работодатели готовый идти на контакт с сотрудниками и искать компромисс.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в августе 2019 года эксперты сравнили зарплаты жителей прибалтийских стран. Доходы литовцев оказались больше, чем у латышей, но меньше, чем у поляков и эстонцев.