Лента новостей
Все новости Калининград
Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес
Итоги недели: эффект чемпионата и новые тренды
Калининград, 19 окт, 19:31
0
Итоги недели: эффект чемпионата и новые тренды
Фото: Роман Родионов

Эффект от ЧМ-2018

Суммарный эффект чемпионата мира по футболу для ВВП России с 2013 по 2018 годы составил 952 млрд руб. В оргкомитете «Россия 2018» отмечают: наиболее заметным влияние ЧМ-2018 стало для регионов-организаторов. Среди них на первом месте находится Калининградская область. По оценкам оргкомитета, вклад чемпионата в Калининграде достиг 20% годового ВРП. В то время как в большинстве субъектов РФ эта цифра составляет 2-6% ВРП в год.

По данным регионального минкульттуризма, расходы иностранных гостей в дни чемпионата были значительными. В среднем турист тратит в области около 5 тысяч рублей в день. У иностранных болельщиков эта сумма достигала порядка 30 тысяч рублей в день, подсчитали в министерстве. В целом объем платных услуг населению со стороны туроператоров и гостиничного бизнеса за первое полугодие 2018 года составил 1 млрд 692,1 млн рублей, сообщил Росстат

Судьба онкоцентра

Власти региона заключили контракт на строительство онкоцентра в Родниках с ООО «АрТель». Документ вступил в силу 18 октября 2018 года и будет действовать до 31 декабря 2020 года. Работы предполагается завершить до 25 декабря 2020 года. Ранее ФАС блокировала заключение контракта на строительство онкоцентра в связи с жалобой компании, которая не была допущена к участию в торгах, проверка ведомства не выявила нарушений и договор с победителем аукциона был подписан.

Курортный квартал

Областное агентство по архитектуре, градостроительству и перспективному развитию дало разрешение построить в Светлогорске квартал многоэтажных домов. В некоторых из них уже продаются квартиры, другие находятся на стадии строительства. Предполагается, что проект будет реализован до декабря 2019 года.

«Фишка» нового ТЦ

Строительство торгового центра на ул. Черняховского на месте снесенных промтоварных рядов Центрального рынка предполагается завершить к концу 2020 — началу 2021 года, сообщил директор рынка Сергей Званок. Также он поделился планами перенести торговые точки с янтарем от Башни Врангеля и рассказал о «фишке» будущего ТЦ.

Новые тренды

С начала года Роспотребнадзор зарегистрировал более трехсот новых фирм, начавших свою работу в регионе. В ведомстве отметили, что традиционно сферой деятельности компаний в большинстве случаев стали общепит и торговля. По мнению уполномоченного по правам предпринимателей области Георгия Дыханова, учитывая статистику прошлого года, можно говорить о стабильности в отраслях, курируемых Роспотребнадзором.

В то же время согласно реестру малых и средних предприятий региона, в области с января по июль снизилось число малых и средних компаний и ощутимо увеличилось количество микропредприятий. Бизнес-омбудсмен рассказал почему «бизнес мельчает».

Alibaba для экспортеров

Власти Калининградской области могут начать оплачивать аккаунты для калининградских производителей на торговой площадке Alibaba. Стоимость аккаунтов варьируется от 200 до 380 тысяч рублей в год. Предпринимателей, претендующих на оплату за счет бюджетных средств, будет предварительно проверять и оценивать региональное отделение Ассоциации экспортеров. Предварительная дата старта проекта уже назначена.

Сокращение налогов

Глава регионального минсельхоза Наталья Шевцова попросила министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева снизить НДС для калининградских звероводов. По ее мнению, действующая ставка налога негативно сказывается на себестоимости производимой продукции. Сейчас звероводы при реализации продукции платят НДС в размере 20%.

Льготные авиабилеты

«Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Калининград. Компания освоила субсидии на авиаперевозки до конца года. Программу могут возобновить после выделения Минтрансом РФ дополнительных средств. Пока этот вопрос решается, Росавиация предлагает сделать программу субсидированных полетов круглогодичной и расширить круг лиц, которым будет доступна покупка льготных авиабилетов.