Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Не на сломе эпох». Юрист Калининграда объяснил, почему выборы спокойные

Алексей Елаев
Алексей Елаев (Фото: Александр Подгорчук)

Ни серьезных нарушений, ни преступлений за два с половиной дня выборов и предваряющую их кампанию зафиксировано не было — ни на этапе регистрации, ни на этапе голосования. Об этом 19 сентября заявил в эфире организованного областной Общественной палатой марафона «Выборы-2021» член общественного штаба по наблюдению за выборами, юрист Алексей Елаев.

«Сижу скучаю, честно говоря. У нас в штабе есть юристы, они готовы помочь жалобу написать, так вот вчера мы даже дежурного юриста отпустили домой, потому что ничего не происходит», — рассказал Елаев.

Он объяснил, что считает эти выборы спокойными, потому что они проходят «не на сломе эпох».

«Поэтому в исторической памяти остались, например, двадцатый и двадцать второй съезды КПСС, а двадцать первого никто не помнит. То же самое — с первой и четвертой царской думами и напрочь забытой третьей. Даже в современной России ветераны политического движения активно вспоминают думские выборы 1993 или 1999 года, а особенно примечательно — 2011-го, но выборы 2003 года или, например, прошедшие следом за ними в две тысячи седьмом помнят опять же только профессионалы. Почему? А зачем?

Вы же дома не помните собрания собственников жилья, на котором ничего не происходило с управляющей компанией, так и в политике. А то, что одних депутатов меняют на других, интересно только самим депутатам и тем, кто стоит в очереди за депутатством. А чем спокойнее политика — тем меньше резких взлетов и падений, карьеры текут медленно, из парламента одного уровня в парламент другого, кандидаты по большей части ничем друг от друга не отличаются. Так же произошло и сейчас, все очевидно.

На улице стабильность, в парламенте нет резких движений, партии спокойно набрали желающих баллотироваться и так же спокойно, без рывков и эксцессов ведут избирательную кампанию. Даже особо громких снятий с предвыборной гонки не было, по крайней мере в Калининградской области. Ну да, очередной депутат Госдумы остался не у дел, но за три десятилетия Госдумы у нас в области таких накопилась целая скамейка запасных, можно и привыкнуть, и здесь ничего шокирующего или чрезвычайного не появилось», — цитирует юриста «Комсомольская правда — Калининград».

Елаев отметил, что ему лично прошедшая кампания запомнилась большим количеством новых лиц среди кандидатов, малым количеством отказов в регистрации и отмен регистрации, типовой политической рекламой и некреативным маркетингом, а также незначительным количеством жалоб в комиссии всех уровней.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Если пятилетку назад рабочая группа по жалобам при облизбиркоме заседала чуть ли не ежедневно, то сейчас они носят совершенно эпизодический характер», — резюмировал юрист.

Ранее РБК Калининград писал, что избирательная комиссия региона, отреагировав на видео одного из бывших кандидатов в депутаты, уточнила в своем телеграм-канале, что на участке № 363 сейф-пакеты хранились в деревянном шкафу.

«Председатель Калининград-Центральной ТИК (территориальной избирательной комиссии — прим. РБК Калининград) сообщила, что сейф-пакеты лежали в шкафу, потому как в металлические сейфы они уже не помещались. При этом деревянный шкаф опломбирован и находится в зоне видимости камер. На участке круглосуточно дежурит полиция», — говорится в сообщении.

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03
Баку заявил об обнаружении в Карабахе останков людей со связанными руками Политика, 23 фев, 23:55
США ввели блокирующие санкции против «Совкомфлота» и 14 танкеров Политика, 23 фев, 23:47
Взрывы прогремели в Кропивницком и Кривом Роге Политика, 23 фев, 23:41