Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Гинзбург или Мусевич: в Калининграде подводят итоги выборов

В Калининграде подводят итоги голосования 18 сентября. По предварительным данным, партия власти лидирует на выборах в Госдуму, областную думу и городской совет. Небольшие шансы имеет и оппозиция
Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru
Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru

Самый высокий результат на выборах в Калининградской области ожидаемо у «Единой России». Неплохой результат и у ЛДПР, которая по некоторым позициям обогнала коммунистов.

В областной избирательной комиссии продолжается подсчет голосов. В первую очередь обрабатывают бюллетени по выборам в Государственную думу, затем в областную и только потом в городской совет Калининграда. К концу дня в избиркоме закончат подсчитывать голоса по Госдуме и областному парламенту.

По данным на 17.00 понедельника на выборах в Государственную думу по 97-му и 98-му одномандатным округам лидируют кандидаты от партии власти – Александр Пятикоп и Алексей Силанов. Они набирают 39,08% и 41,08% голосов соответственно. Такие данные привела пресс-служба калининградской областной избирательной комиссии.

При этом кандидатам от «Единой России» удалось существенно оторваться от своих соперников. Коммунист Игорь Ревин набирает пока в три раза меньше голосов, чем Пятикоп –13,7%. Егор Анисимов от ЛДПР взял 13,11% голосов. Силанов набирает почти в четыре раза больше голосов, чем Евгений Мишин от ЛДПР (11,05%). Предприниматель-оппозиционер Игорь Плешков по 98-му округу на третьем месте – 10,65%.

По партийным спискам в Госдуму партия власти также на первом месте, с 43,41% голосов. На втором – ЛДПР, 16,66%, на третьем – КПРФ, 14,01%. «Справедливой России» удалось взять 5,6% голосов избирателей.

Остальные партии – «Коммунистическая партия Коммунисты России», «Яблоко», «Партия Роста», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», ПАРНАС не смогли преодолеть рубеж в 5%.

Предсказуемый горсовет

На выборах в горсовет Калининграда, по предварительным данным, тоже побеждают единороссы. В Калининграде было сформировано 14 одномандатных округов. И большая часть победителей по ним – действующие депутаты, то есть хорошо знакомые избирателям.

«Все-таки работа со своими окружными сетями, которые люди создают, за один, а у некоторых и за два срока, она очень эффективна. Здесь не так важна партийная принадлежность – плевать, какого цвета кошка, главное, чтобы она хоть какую-то пользу приносила. На округах есть те, кому оказана поддержка, кто обращался к депутатам – это большая сила», - говорит политолог Владимир Абрамов.

Уже понятно, что в горсовет проходят шесть партий. В голосовании по спискам первое место опять же у «Единой России» - 33,65%, на 17.00 понедельника. Второе место – у ЛДПР (18,92%), третье – у коммунистов (17,06%).

Партия «Патриоты России» набирает 11,82%, «Справедливая Россия» – 9,14%
«ЯБЛОКО» – 5,57%.

«Итоги выборов особых неожиданностей не принесли. Ожидаемым был как хороший результат «Единой России» на выборах в ГД, областную думу и в одномандатных округах Горсовета, так и невысокий результат поддержки партии в городе Калининграде. Но в целом, город своих целей достиг, сохранив «контрольный пакет» за единороссами», - говорит руководитель калининградского филиала ФоРГО Елена Волова.

Облдума с интригой

Пятипроцентный рубеж на выборах в Калининградскую областную Думу удалось преодолеть пяти партиям. К вечеру понедельника было обработано свыше 88% бюллетеней. «Единая Россия» набирает 41,61%. На второе место вышла КПРФ с 16,67%, тогда как еще утром ее теснила ЛДПР. Либерал-демократы переместились на третье место, с 16,65%. Справедливороссы набрали 6,96%, «Патриоты России» - 5,77%.

Предварительная победа единороссов по большинству одномандатных округов – 17-ти из 20-ти не была предсказуема, говорит политтехнолог Анатолий Ромашко.

«Еще за месяц до дня выборов никто бы не предположил, что Татьяна Бартминская победит Витаутаса Лопату - человека, который участвовал во многих выборах, баллотировался в мэры, он один из оппозиционеров, который на слуху, на виду. Или Олег Урбанюк, тоже никто не мог предсказать его победу. Еще один округ, где было серьезное противостояние – Андрей Клемешев и видная оппозиционерка Алла Войтова, там тоже прогнозировалась серьезная борьба, но сложилось так, что с изрядным преимуществом победил Клемешев. Там большой разрыв и его глупо оспаривать», - отмечает политтехнолог.

Интересная ситуация, где еще возможна интрига, складывается вокруг двух округов, которые пока за оппозицией.

На округе №1 лидирует Соломон Гинзбург, кандидат от «Партии Роста», с 28,73% голосов, он обходит соперника-единоросса Александра Мусевича, у которого пока 26,77% голосов.

На округе № 6 убедительную победу одерживает Игорь Рудников, от «Патриотов России», с 42,02%. На седьмом округе к вечеру понедельника коммуниста Евгения Гана обошел единоросс Леонид Степанюк.

И пока, по словам Анатолия Ромашко, предсказуема лишь победа Игоря Рудникова, сильного и известного избирателям кандидата.

А вот чем закончится противостояние между Гинзбургом и Мусевичем, пока непонятно. Заместитель директора Калининградской мониторинговой группы Алексей Высоцкий уверен, что победа будет за кандидатом-единороссом. По его мнению, за «Единой Россией» будут 19 из 20 округов - кроме округа Рудникова.

«19 из 20 областников - это результат качественной работы на земле, партия «Единая Россия» сильно обновилась, а оппозиция серьезной конкуренции составить не смогла. И в этом смысле отдельные поздравления качественно отработавшему кампанию Рудникову, который, наверное, единственный, кто серьезно работал на земле по своему округу, поэтому и выиграл», - заявил Высоцкий.

Сам Соломон Гинзбург, которого уже, по его словам, поздравили из правительства, пока не уверен ни в своей победе, ни в своем проигрыше. Более того, он сомневается, что результаты подсчитываются честно.

«Мой округ в областную думу состоит из двух частей. Это Центральный район Калининграда и поселок А. Космодемьянского. И сейчас я получаю очень противоречивые данные. Я очень убедительно победил в городе, где 15 участков, однако проигрываю в поселке. Там всего 3-5 участков, проживает одна пятая избирателей, но они почему-то делают всю картину выборов, - говорит депутат. - Присутствуют огромные ножницы. Я такого не видел никогда, когда на территории одного округа диаметрально противоположная картина. Подсчет голосов продолжается и, видимо, разрыв будет в несколько десятков голосов».

Вброс и подвоз

 По данным главы областной избирательной комиссии Инессы Винярской, в ходе выборов поступило 23 жалобы-обращения. Большая часть – на наблюдателей, которые мешали избирателям в процессе голосования. Также жалобы касались того, что не на всех участках имелись информационные материалы. Винярская подчеркнула, что ни одной серьезной жалобы, которая могла бы повлиять на итоги голосования, в комиссии не поступало.

Но серьезные нарушения все же были. В Гурьевском городском округе зафиксировали попытку вброса бюллетеней членом комиссии №88. Он выдал бюллетени лицам, не зарегистрированным на территории данного участка.

«Этим членом комиссии занимаются правоохранительные органы. Они устанавливают, что это было – умысел или человеческая усталость в конце дня. Я никоим образом ни ту, ни другую версию не комментирую, и то и другое может быть. Ею занимаются правоохранительные органы. Самое главное, что они это увидели, это было предотвращено и эти бюллетени не легли в избирательные урны», - заявила Винярская.

По словам Гинзбурга, он лично был свидетелем подвоза избирателей.

«Мы вынуждены были написать заявление прокурору о подвозе людей из поселка Совхозное, - отметил кандидат. – Подвоз осуществлялся на двух «мерседесах», которые с 10 до 12 часов дня организованно возили людей на участок № 38. Порядка 24 человек подвезли, это удалось зафиксировать. У кандидата Карповича от Партии пенсионеров есть видеозапись о подкупе избирателей, об организованном подвозе».

По мнению руководителей региональных отделений ЛДПР и «Справедливой России» -  Евгения Мишина и Павла Федорова, выборы прошли в спокойной обстановке. А некоторые нарушения, которые были, являются рабочими моментами.

А вот лидер калининградских коммунистов Игорь Ревин заявил, что нарушения начались еще на стадии предвыборной кампании.

«Заранее фокус кампании был сбит. Как можно называть выборы прозрачными, если избирательная кампания шла с административными перекосами, - отметил Ревин. - У нас порезали пять баннеров, прессы много уничтожали. Единороссы включили сумасшедший административный ресурс. Все муниципалитеты, начальники работали на них как проклятые. Все заполонили своей прессой, деньжищами. С этим нам было трудно бороться. И то какие-то наши плакатики срывали, в Калининграде не разрешили повесить ни одного баннера КПРФ».

«Какие же это прозрачные выборы, если еще баллотируясь в Госдуму по округу №98, я получил отказы и не мог нигде разместить, ни в одной муниципальной газете свою политическую рекламу, - говорит Гинзбург. - Это как наша демократия, как муляж, неработающая конструкция. Прозрачные выборы предполагают отсутствие технологических приемов, а присутствие политической борьбы».

Между тем, по мнению Алексея Высоцкого, эти выборы стали самими честными за последние годы.

«Я считаю, что это были самые за последние несколько циклов чистые выборы в регионе, - отметил Высоцкий. - В виду того, что я знаю процесс изнутри, я знаю, что такое 85 КОИБов, сколько было наблюдателей от всех абсолютно кандидатов – никого не трогали, не прикасались, любили всех. И я утверждаю, что это самые чистые выборы за последние лет 15 в Калининградской области».

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Все новости Калининград
Росгвардия предложила выдать сотрудникам Центробанка автоматы и пулеметы Общество, 16:55
Калининградцы исчерпали летний лимит потребления электричества Калининград, 16:52 
Путин поручил ускорить регулирование криптовалют. Что нужно об этом знать Крипто, 16:42
Приставы открыли производство по взысканию с Ивлеевой ₽11,3 млн долгов Общество, 16:32
Совфед поддержал закон о расширении полномочий спортивных лиг Спорт, 16:29
Имущество производителя водки «Хортиця» в России национализировали Политика, 16:27
«Последняя капля». Почему Илон Маск вывозит X и Space X из Калифорнии Life, 16:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Легендарный московский клуб «Пропаганда» объявил о закрытии Общество, 16:25
Столтенберг назначил руководителя представительства НАТО на Украине Политика, 16:21
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 16:17
Доллар упал до минимума с мая на фоне заявлений Трампа и укрепления иены Инвестиции, 16:13
Зеленский рассказал, кого освободили в рамках последнего обмена пленными Политика, 16:04
Матвиенко рассказала о попытках мошенников ее обмануть Общество, 16:00
Видео с вернувшимися из украинского плена российскими военными Политика, 15:59