Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Пчеловоды области: из-за нового закона невостребованы тонны меда

Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

В июне в России вступил в силу закон о пчеловодстве. Представители отрасли считают, что он до конца не проработан и отрицательно сказывается на производстве продукции. В Калининградской области остаются невостребованными тонны мёда, который могла бы покупать Европа за валюту, пишет «Аргументы и факты — Калининград».

Документ, регламентирующий деятельность пасечников, разработали после массовой гибели пчел в 2019 году в 30 регионах страны. Тогда власти посчитали, что насекомых отравили пестицидами и понадобились механизмы, защищающие пчеловодов.

«Но закон получился сырой. Даже вредный. Теперь пчеловодом будет считаться только юрлицо, фермерское хозяйство либо ИП. Без этого статуса нельзя зарегистрировать пасеку, оформить на неё паспорт, получить ветеринарно-сопроводительные документы на мёд. Интересы простого пчеловода не учли. В закон уже вносят изменения. Пока же смысл нововведений сводится к тому, чтобы всех поставить на учёт и драть с нашего брата налоги. Хотя во все времена пчеловодов от них освобождали», — заявил председатель регионального общества пчеловодов Владислав Брагинский.

По его словам, теперь ветеринарные правила запрещают размещать пасеки вблизи болот, но там богатая медоносная база, вереск. «Требуют, чтобы расстояние между ульями было 2, а между рядами – 10 м. Если сосед, к примеру, держит коров, размещать рядом ульи нельзя. Все эти требования неадекватны к реальной жизни. Правила писались еще при Советском Союзе, когда у хозяйств было земли немерено», — сетует пчеловод.

Одной из проблем Брагинский считает то, что по новому закону сельхозпроизводители должны предупреждать об обработке полей как минимум за три дня. Часто растениеводы не соблюдают графики работ: то задерживаются поставки удобрений, то люди на поле не вышли, техника подвела и т.д.. Мероприятия переносят, в итоге пчела летит на поля, вдыхает «химию» и погибает. «Конечно, грамотный агроном такого не позволит. Но опытных квалифицированных специалистов в регионе мало», — говорит эксперт.

Брагинский отмечает, что опыление полей пчелами может поднять урожай на 70%, но сельхозпроизводители не видят в этом смысла.

Он также рассказал, что пасечники часто сталкиваются с тем, что фермеры на полях жгут химикаты, заметая следы внеплановой обработки. «Пока пчеловод не защищён. Судебных решений относительно виновников потрав в области нет. В регионе нет ни одной лаборатории, где исследуют подмор, зелёную массу. А оперативно (с приглашением администрации, Роспотребнадзора) собрать, упаковать доказательный материал и доставить в Москву проблематично», — поясняет Брагинский.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Фото: Архив РБК Калининград

«Слишком хорошо раньше жили – повсюду границы, своего мёда не хватало. У каждого пчеловода клиентская база. Люди на дом приезжали за трёхлитровыми банками «жидкого янтаря». Но нашлись перекупщики, которые начали возить к нам мёд из большой России. Ниша заполнилась. В прошлом году мёд ещё брали — им «лечились». А сейчас спрос резко упал — у людей нет денег», — подчеркивает пасечник.

За последние пару лет назад подорожал и инвентарь для пчеловодов — рамки, улья, лес для их строительства. Последний вырос с 6-8 тысяч до 20 тысяч рублей за куб. При этом цена на мёд в регионе не растет и в среднем держится в районе 300-350 рублей за килограмм.

«Есть пчеловоды, собирающие по 20 тонн мёда за сезон, а девать его некуда. Многие уходят из профессии. А ведь у нас самый мёдопродуктивный регион. Обычно летом нет такой жары, как в Башкирии, Сибири, Крыму (этот год – исключение). Тепло, дожди, парит. Для пчёл – самое то. Вся область засеяна рапсом. К нам специально приезжают пчеловоды из Большой России, Казахстана, Узбекистана подработать», — объясняет Брагинский.

Польша и Германия готовы покупать у калининградских пчеловодов от 200 тонн мёда в месяц, но ни один кооператив региона с такими объемами не справится, отмечает специалист.

«Нужна поддержка государства. На месте губернатора я посадил бы всех растениеводов с пчеловодами за стол переговоров. Пока мира между этими сообществами не будет, о нормальной работе речи нет. Опасения понятны: взял я большие деньги на ульи в банке, а мне пчёл потравили. Пчеловод должен быть уверен, что в этой ситуации на его сторону встанут минсельхоз, суд и прокуратура, а он получит страховку. <...> Чтобы сейчас создать пасеку в 1000 семей, нужно 10 млн руб. Какой пчеловод потянет?! Нужно предприятие типа «Залесского фермера», которое станет локомотивом. Где будут отлажены все процессы: привезли мёд, взяли анализы, в огромные многотонные бочки мёд слили, распустили, отгрузили. Чтобы такой механизм создать, нужна серьёзная команда. <...> В Европе всё автоматизировано. У каждого пасечника свой погрузчик. У нас же всё, по старинке — «на пупке»», — резюмирует Брагинский.

Как писал РБК Калининград, кондитеры региона сообщили, что в последний год дорожают как ингредиенты, так и упаковка и отметили, что стараются не повышать цены сразу вслед за ростом себестоимости. Однако спрогнозировали, что в ближайшее время цены на готовые кондитерские изделия тоже поднимутся.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Все новости Калининград
Счетная палата заявила об отсутствии планов проверять «Роснано» в 2024-м Бизнес, 18:34
СК завел дело после нападения льва на школьницу в Саратове Общество, 18:20
Галлюцинации и тревога: что делать при сонном параличе Pro, 18:20
В 2024 году в Москве обновят пять набережных Недвижимость, 18:15
Курс биткоина превысил $66 тыс. Крипто, 18:11
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Недвижимость, 18:00
Организацию в поддержку «гендерной демократии» признали нежелательной Политика, 17:59
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Бразилии игрока с травмой дважды затащили на поле, чтобы потянуть время Спорт, 17:57
ФСБ сообщила о розыске участника нападений на полицейских в Ингушетии Политика, 17:57
Суд в Москве вынес приговоры еще 14 фигурантам дела Арашуковых Общество, 17:53
Аналитики назвали признаки «сезона альткоинов». Когда ждать рост Крипто, 17:48
Врет ли статистика: почему люди безоговорочно верят цифрам Pro, 17:47
В Берлине опровергли визит посла в МИД России по процедуре вызова Политика, 17:38
Ликсутов оценил эффект от запуска БКЛ для экономики Москвы Город, 17:35