Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

Пчеловоды области: из-за нового закона невостребованы тонны меда

Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

В июне в России вступил в силу закон о пчеловодстве. Представители отрасли считают, что он до конца не проработан и отрицательно сказывается на производстве продукции. В Калининградской области остаются невостребованными тонны мёда, который могла бы покупать Европа за валюту, пишет «Аргументы и факты — Калининград».

Документ, регламентирующий деятельность пасечников, разработали после массовой гибели пчел в 2019 году в 30 регионах страны. Тогда власти посчитали, что насекомых отравили пестицидами и понадобились механизмы, защищающие пчеловодов.

«Но закон получился сырой. Даже вредный. Теперь пчеловодом будет считаться только юрлицо, фермерское хозяйство либо ИП. Без этого статуса нельзя зарегистрировать пасеку, оформить на неё паспорт, получить ветеринарно-сопроводительные документы на мёд. Интересы простого пчеловода не учли. В закон уже вносят изменения. Пока же смысл нововведений сводится к тому, чтобы всех поставить на учёт и драть с нашего брата налоги. Хотя во все времена пчеловодов от них освобождали», — заявил председатель регионального общества пчеловодов Владислав Брагинский.

По его словам, теперь ветеринарные правила запрещают размещать пасеки вблизи болот, но там богатая медоносная база, вереск. «Требуют, чтобы расстояние между ульями было 2, а между рядами – 10 м. Если сосед, к примеру, держит коров, размещать рядом ульи нельзя. Все эти требования неадекватны к реальной жизни. Правила писались еще при Советском Союзе, когда у хозяйств было земли немерено», — сетует пчеловод.

Одной из проблем Брагинский считает то, что по новому закону сельхозпроизводители должны предупреждать об обработке полей как минимум за три дня. Часто растениеводы не соблюдают графики работ: то задерживаются поставки удобрений, то люди на поле не вышли, техника подвела и т.д.. Мероприятия переносят, в итоге пчела летит на поля, вдыхает «химию» и погибает. «Конечно, грамотный агроном такого не позволит. Но опытных квалифицированных специалистов в регионе мало», — говорит эксперт.

Брагинский отмечает, что опыление полей пчелами может поднять урожай на 70%, но сельхозпроизводители не видят в этом смысла.

Он также рассказал, что пасечники часто сталкиваются с тем, что фермеры на полях жгут химикаты, заметая следы внеплановой обработки. «Пока пчеловод не защищён. Судебных решений относительно виновников потрав в области нет. В регионе нет ни одной лаборатории, где исследуют подмор, зелёную массу. А оперативно (с приглашением администрации, Роспотребнадзора) собрать, упаковать доказательный материал и доставить в Москву проблематично», — поясняет Брагинский.

Фото: Архив РБК Калининград

«Слишком хорошо раньше жили – повсюду границы, своего мёда не хватало. У каждого пчеловода клиентская база. Люди на дом приезжали за трёхлитровыми банками «жидкого янтаря». Но нашлись перекупщики, которые начали возить к нам мёд из большой России. Ниша заполнилась. В прошлом году мёд ещё брали — им «лечились». А сейчас спрос резко упал — у людей нет денег», — подчеркивает пасечник.

За последние пару лет назад подорожал и инвентарь для пчеловодов — рамки, улья, лес для их строительства. Последний вырос с 6-8 тысяч до 20 тысяч рублей за куб. При этом цена на мёд в регионе не растет и в среднем держится в районе 300-350 рублей за килограмм.

«Есть пчеловоды, собирающие по 20 тонн мёда за сезон, а девать его некуда. Многие уходят из профессии. А ведь у нас самый мёдопродуктивный регион. Обычно летом нет такой жары, как в Башкирии, Сибири, Крыму (этот год – исключение). Тепло, дожди, парит. Для пчёл – самое то. Вся область засеяна рапсом. К нам специально приезжают пчеловоды из Большой России, Казахстана, Узбекистана подработать», — объясняет Брагинский.

Польша и Германия готовы покупать у калининградских пчеловодов от 200 тонн мёда в месяц, но ни один кооператив региона с такими объемами не справится, отмечает специалист.

«Нужна поддержка государства. На месте губернатора я посадил бы всех растениеводов с пчеловодами за стол переговоров. Пока мира между этими сообществами не будет, о нормальной работе речи нет. Опасения понятны: взял я большие деньги на ульи в банке, а мне пчёл потравили. Пчеловод должен быть уверен, что в этой ситуации на его сторону встанут минсельхоз, суд и прокуратура, а он получит страховку. <...> Чтобы сейчас создать пасеку в 1000 семей, нужно 10 млн руб. Какой пчеловод потянет?! Нужно предприятие типа «Залесского фермера», которое станет локомотивом. Где будут отлажены все процессы: привезли мёд, взяли анализы, в огромные многотонные бочки мёд слили, распустили, отгрузили. Чтобы такой механизм создать, нужна серьёзная команда. <...> В Европе всё автоматизировано. У каждого пасечника свой погрузчик. У нас же всё, по старинке — «на пупке»», — резюмирует Брагинский.

Как писал РБК Калининград, кондитеры региона сообщили, что в последний год дорожают как ингредиенты, так и упаковка и отметили, что стараются не повышать цены сразу вслед за ростом себестоимости. Однако спрогнозировали, что в ближайшее время цены на готовые кондитерские изделия тоже поднимутся.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Калининград
Капитан французов Мбаппе пропустит групповой этап. Что происходит на Евро Спорт, 12:50
Сборная Хорватии из-за травмы лишилась экс-игрока ЦСКА на Евро Спорт, 12:45
Члену коптевской ОПГ дали 20 лет после показаний лидера ореховской Общество, 12:43
Суперкомпьютеры оценили шансы Грузии на выход в плей-офф Евро Спорт, 12:35
Суперкомпьютер оценил шансы Грузии на победу в первом матче Евро Спорт, 12:29
Путин осмотрел креативный кластер «Квартал труда» в Якутске Политика, 12:25
Путину предложили сделать белого медведя аналогом панда-дипломатии Китая Политика, 12:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Москва выдала разрешения на строительство более 5 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 12:14
ФНС отсудила у IKEA почти 13 млрд: как не оказаться в похожей ситуации Pro, 12:09
Команда ArrowMedia поделилась обзором наиболее значимых digital-тенденций РБК Компании, 12:00
«Мостотрест» выиграл тендер на стройку обхода вокруг монастыря в Крыму Бизнес, 12:00
Глава Якутии заявил об экономии почти ₽5 млрд благодаря мосту через Лену Общество, 11:53
Ракова сообщила о новых вакансиях от РЖД в центре «Профессии будущего» Город, 11:51
Эксперты Kaiko назвали причины снижения волатильности биткоина Крипто, 11:50