Перейти к основному контенту
ОЭЗ в Калининграде ,  
0 

Срок инвестиций для резидентов калининградской ОЭЗ увеличат с 3 до 6 лет

Послабления получат организации, которые начали работу в условиях санкций и не успели вложить за три года 150 млн рублей инвестиций.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Госдума одобрила во втором чтении закон, который увеличивает сроки инвестирования резидентам калининградской особой экономической зоны (ОЭЗ) с трех до шести лет.

Новый законопроект, предложенный кабмином РФ, предполагает, что сроки уведомления заявителя о включении в единый реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области изменятся с одного до трех рабочих дней, а сроки вложения инвестиций увеличатся вдвое — с трех до шести лет. Это правило относится к резидентам, которые зарегистрировались в ОЭЗ в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года. Отметим, норма носит заявительный характер.

Сейчас участники ОЭЗ должны в течение трех лет вложить в реализуемый проект не менее 150 млн рублей, за исключением некоторых сфер (сельское хозяйство, рыболовство, IT, научные разработки), где предусмотренный объем вложений составляет от 1 млн до 50 млн рублей.

Как отметил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин («Единая Россия»), послабления получат только те организации, которые начали работу в условиях санкций и не успели вложить за три года 150 млн рублей инвестиций. По его мнению, это важная мера поддержки, чтобы помочь инвесторам сохранить предприятие и следовательно рабочие места для людей.

«Те, кто стал резидентом в условиях распространения ковида, начинал работать в период санкций, смогут вложить необходимые 150 миллионов рублей за шесть лет вместо трех. По предварительным оценкам, сделать это могут более 20 компаний. Решение поддержит свыше шести тысяч рабочих мест в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, логистике и других отраслях», — уточнил ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Напомним, в прошлом году региональные власти направили в правительство РФ законопроект, который увеличивает срок капитальных вложений резидентами Особой экономической зоны (ОЭЗ) Калининградской области с трех до шести лет. Причина такого решения — сложности с доставкой оборудования и стройматериалов.

По данным министерства экономического развития, из-за санкционных ограничений, которые стали «вызовом для экономики Калининградской области и для резидентов экономической зоны», в зоне риска находятся 36 инвестиционных проектов стоимостью около 12 млрд рублей. Предприятия планировали, что с запуском этих производств в регионе получат рабочие места около девяти тысяч человек.

По мнению губернатора региона Антона Алиханова, предлагаемая трехлетняя отсрочка поможет предприятиям избежать риска невыполнения инвестиционных обязательств и полноценно реализовать свои бизнес-проекты, создавая новые рабочие места, писал РБК Калининград.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
Правительство смягчило требования по продаже валютной выручки Экономика, 10:06
Площадь пожара на нефтебазе в Ростовской области достигла 200 кв. м Политика, 10:05
Национализированный завод виски и рома приостановит производство Бизнес, 10:00
Больше €1 млрд. 11 самых дорогих игроков на Евро-2024 Спорт, 10:00
Статистика указала на преодоление спада поставок из Китая в Россию Экономика, 10:00
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага Инвестиции, 10:00
Российский боксер завоевал вакантный чемпионский пояс WBA Спорт, 09:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гладков рассказал о состоянии раненых детей в Шебекино после атаки ВСУ Политика, 09:56
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать Инвестиции, 09:40
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 09:34
В «Энергии» рассказали о новой функции российской орбитальной станции Общество, 09:28
В Чехии связали исход конфликта на Украине с «поведением России в Европе» Политика, 09:26
Австралия потребовала «отступить» от защиты россиян в деле о шпионаже Политика, 09:09
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России Pro, 09:02