Перейти к основному контенту
Калининградские офшоры ,  
0 

Минфин РФ одобрил поправки в калининградский закон о льготах в офшоре

Министерство финансов РФ предложило поправки к закону о налоговых льготах для компаний в «русских офшорах».
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Компании, которые «переезжают» в калининградский специальный административный район (САР) получат новые льготы по налогам, в том числе, при уплате в их адрес дивидендов. Минфин предложил перечень налоговых изменений, которые расширят возможности новых резидентов «русских офшоров» на островах Октябрьский и Русский, пишет РБК в среду, 19 июля.

Новые поправки уточняют порядок получения статуса международной холдинговой компании (МХК) и устанавливают новые налоговые льготы для резидентов с этим статусом. В частности, расширяется круг организаций, которые освобождаются от налога на имущество за рубежом и могут применить нулевую ставку подоходного налога на дивиденды от иностранных организаций.

Кстати, ее можно использовать, только если плательщик — иностранная компания и не имеет регистрации в стране из перечня Минфина, в котором сейчас находится 91 государство. С 1 июля в черный «список» попали страны Евросоюза, Великобритания, Швейцария, США, Канада, Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Австралия, Новая Зеландия.

Если же резидент офшора все же зарегистрирован в стране из этого списка, но попала она туда до 1 марта 2022 года, то бизнес все-таки может воспользоваться нулевой ставкой на дивиденды от зарубежных компаний. Отметим, срок такой возможности ограничен: правило будет действовать до конца 2026 года.

«На практике это изменение может не иметь значительного эффекта, ведь из-за санкций получение денежных средств из недружественных стран в Россию затруднено», — отмечает партнер BGP Litigation Павел Кондуков.

Возможность переехать в «русские офшоры» существует с 2018 года. Изначально зарегистрироваться в специальных административных районах на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморском крае могли только иностранные компании. При выполнении ряда условий они получали статус международных холдинговых компаний (МХК), который дает право на получение налоговых льгот. К преференциям от применения режима относятся в том числе нулевой налог на полученные дивиденды при условии владения в капитале выплачивающей их компании (российской или иностранной) от 15% и нулевой налог на доходы от продажи акций/долей в российских или иностранных компаниях. На фоне антироссийских санкций для поддержки отечественного бизнеса власти приняли нормы, позволяющие получить статус МХК и российским компаниям, «прописанным» в спецрайонах.

Нововведения устанавливают норму, которая ограничит переезд российских компаний в САР из городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

«По действующему законодательству беспрепятственно не могут переехать в «русские офшоры» компании, которые приносят в бюджеты регионов долю налога на прибыль более 1%, — местные власти могут их не отпустить. Предложенные Минфином изменения снижают пороговое значение доли поступлений налога на прибыль с 1 до 0,1%. В этом случае региональные власти могут направить возражения относительно приобретения компанией статуса МХК. Эту поправку можно трактовать как ограничение, но, очевидно, оно вводится исходя из более высокого уровня платежей по налогу на прибыль в этих субъектах по сравнению с суммами в других регионах», — поясняет старший юрист практики «структурный и налоговый консалтинг» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Альбина Нурушева.

Законопроект расширит число организаций, которые будут освобождаться от налога на имущество за рубежом, если оно используется для геологического изучения, разведки, добычи полезных ископаемых. Сейчас такую возможность получают только международные компании (МК), а поправки предлагают заменить формулировку на МХК.

«Эта поправка может быть актуальна для российских нефтегазовых компаний, осуществляющих деятельность на континентальном шельфе, исключительной экономической зоне или в российском секторе дна Каспийского моря. Либо, например, российская компания из САР сдала в аренду имущество за рубежом своей «дочке» или представительству для использования в зарубежном проекте, хотя данное имущество числится на балансе российской организации», — объясняет Павел Кондуков.

Как писал РБК Калининград, упрощенную регистрацию в САР на острове Октябрьском для международных компаний продлили до 2024 года. Для этого в федеральные законы «О международных компаниях и международных фондах» и «О специальных административных районах» (САР) власти внесли соответствующие изменения.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Все новости Калининград
Bloomberg написал, что саммит НАТО «пошел наперекосяк» Политика, 15:19
На ПМЭФ обсудили роль НЦ «Россия» в создании визуального кода страны Отрасли, 15:12
Как промышленные регионы ищут нужные кадры на ярмарках трудоустройства Национальные проекты, 15:10
Дума в несколько раз подняла штрафы за несообщение в военкомат о переезде Политика, 15:06
Медиафорум «ШУМ» соберёт федеральных экспертов и авторов в Калининграде РБК+, 15:06 
Валентина Терешкова почувствовала себя плохо на заседании Госдумы Политика, 15:04
Израиль нанес удары по окрестностям городов на севере Ирана Политика, 15:03
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Минобороны сообщило о перехвате украинской ракеты «Нептун» Политика, 15:03
Кто пришел проститься с Валентиной Талызиной. Фоторепортаж Общество, 14:57 
В Калининградской области назначен новый начальник УФСИН Калининград, 14:55 
Защита обжаловала арест владельца «Торпедо» Спорт, 14:55
Чем российский рынок информбезопасности может привлечь инвесторов Отрасли, 14:55
«Витязь» снялся с чемпионата КХЛ Спорт, 14:51
Как облачные платформы меняют рынок партнерского маркетинга Отрасли, 14:49