Лента новостей
Все новости Калининград
Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08
Калининград ,  
0 
На крупнейшей ферме области уничтожают все поголовье свиней из-за АЧС
Фото: Пресс-служба правительства области

На крупнейшем в Калининградской области свиноводческом предприятии «Правдинское Свино Производство» планируется уничтожить все поголовье свиней в связи со вспышкой АЧС.

«Решение о полном изъятии поголовья на предприятии принято», — цитирует ТАСС руководителя пресс-службыправительства региона Дмитрия Лыскова. По его словам, убытки предприятию компенсируют из расчета 95,83 рубля за один килограмм живого веса.

По данным минсельхоза региона, на 13 июля 2018 года в области зарегистрировано девять очагов АЧС. На данный момент наиболее сильно пострадали Правдинский, Гвардейский, Черняховский, Полесский городские округа.

Угрозы дефицита мяса в Калининграде нет, считают в министерстве сельского хозяйства области: имеются другие производители свинины, также продукция поставляется из других регионов страны.​ В торговых точках города отмечают, что проблем с поставками свинины не испытывают. Однако, некоторые поставщики начали завышать цены. В части магазинов стоимость свинины выросла примерно на 30 рублей за килограмм.

«Правдинское Свино Производство» входит в группу компаний Russia Baltic Pork Invest. Группа Компаний RBPI была создана в 2004 году и основала свой первый свинокомплекс на территории Калининградской области в 2006 году. Его производственная мощность составляет порядка 190 тысяч убойных свиней в год.

Как ранее сообщал РБК Калининград, впервые в регионе АЧС была выявлена в ноябре 2017 года у кабанов в дикой природе. В 2018 году вирус обнаружили у животных в нескольких личных хозяйствах.

По словам руководителя калининградского отделения экологической организации «Зеленый фронт» Олега Иванова, появление вируса АЧС ставит под угрозу всю свиноводческую отрасль в области.

АЧС не представляет угрозы для человека, но смертельно опасна для животных. Вакцины от АЧС пока не существует, возможно только уничтожение свиней для предотвращения распространения инфекции.