Кадровый резерв в Калининграде за год уменьшился на 12,3 тыс. человек

Кадровый резерв Калининградской области по итогам прошлого года уменьшился на 12,3 тыс. человек и составил 38,1 тыс.человек. Об этом сообщает аудиторско-консалтинговая группа FinExpertiza.
Трудящиеся и желающие
В 2024 году доля желающих трудоустроиться, но не занятых граждан составляла в среднем 6,8% от численности занятых. Для сравнения: годом ранее она была на уровне 9,4%. Самое высокое соотношение наблюдалось в Ингушетии — 37,1%, где число «резервистов» было лишь в 2,7 раза меньше числа занятых. В Дагестане этот показатель составил 27,5%, то есть нетрудоустроенных желающих работать было в 3,6 раза меньше, чем занятых. Далее идут показатели Бурятии и Северной Осетии (по 19,2%) и республики Алтай (18,4%). В основном это аграрные регионы с низким уровнем зарплат, но высокими показателями безработицы и неформальной занятости, отмечают эксперты.
Вакансии и незанятые
В среднем в самом западном регионе страны на одну вакансию, размещенную через службы занятости, в 2024 году претендовало около 2,7 соискателей из кадрового резерва. Годом ранее этот показатель составлял 4 человека.
Максимальное число потенциальных работников на одно вакантное место наблюдалось в Ингушетии (293 человека на одну открытую вакансию), Дагестане (84 человека), Чечне (37 человек), Северной Осетии (35 человек), Кабардино-Балкарии (11 человек), Карачаево-Черкесии (10 человек).
«Объем кадрового резерва в стране сократился на 13%, или на 725 тыс. человек: если в 2023 году на каждую открытую вакансию могли бы претендовать по три «резервиста», то в 2024 году — уже по 2,5. Снижение кадрового резерва в первую очередь происходит за счет наиболее активной его части — официальных безработных. За год их число сократилось на 486 тыс., а доля в структуре кадрового резерва упала с 43% до 40%. Однако и других «резервных» незанятых стало меньше: численность граждан, не работающих, но рассматривающих такую возможность, упала на 7,6%. С другой стороны, за год выросло количество занятых — на 554 тыс. человек. Таким образом, рынок труда становится более сбалансированным», — считает президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Как писал РБК Калининград, в Калининградской области заметно усилилась конкуренция среди соискателей рабочих мест. Аналитика сервиса hh.ru свидетельствует о том, что с начала лета жители российского эксклава стали на 27% чаще искать работу и подработку. За последний месяц на местный рынок труда вышли уже более 41 тыс. калининградцев.