Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининграде до 1 июля нужно аттестовать экскурсоводов

Есть риск не успеть проэкзаменовать всех
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С 1 июля 2024 года заканчивается переходный период действия закона № 93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» об обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. С этого времени на уличных и автобусных экскурсиях, на выездных маршрутах имеют право работать только аккредитованные специалисты. РБК Калининград разбирался, что эта мера изменит на рынке.

Закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» вступил в силу с 1 июля 2022 года, но экскурсоводам и гидам-переводчикам предоставлялось право осуществлять свою деятельность без аттестации в течение одного года, до 01.07.2023 года. Но в июле прошлого года в закон были внесены изменения, которые разрешили экскурсоводам предоставлять свои услуги без аттестации до 01 июля 2024 года. Аттестаты, выданные до 01.07.2022, действуют до окончания срока действия, но не позднее 01 января 2025 года.

«Вообще аттестации экскурсоводов у нас в регионе начались с позапрошлого года, когда было объявлено о новых поправках. Это федеральный закон 93, как раз было внесение поправок о легитимной работе экскурсоводов. В 2022 году он был принят и в 2023-м 1 июля должны были уже начинать проверки, но отодвинули на год. Некоторые регионы не успевали создать эти санкционные комиссии, кто-то начал позже. Калининградская область была одной из первых», — рассказала РБК Калининград аккредитованный гид-переводчик при правительстве Калининградской области, генеральный директор туристической компании «Свена Тур» Татьяна Удовенко.

Член аттестационной комиссии, преподаватель БФУ имени Канта по экскурсоведению Алексей Анохин говорит, что изначально новый закон разрабатывался для Байкала, где много китайских гидов (китайский бизнес замкнут на себя и не дает принимающей стороне доход от приема туристов — прим. ред.). Позже идею масштабировали на всю Россию, чтобы повысить уровень экскурсоводов. Так что, требование иметь российское гражданство — это пока главное новшество документа. Все остальное — это уже аттестационные требования, которые дифференцированы по регионам, рассказал эксперт.

Что для кого меняется

Алексей Анохин — сам действующий гид. И считает, что нововведения нужны, чтобы отсечь непрофессионалов.

Между тем, де-факто ситуация на рынке совершенно обратная. И первые изменения почувствуют на себе как раз турфирмы региона.

«Этот условно говоря таксист везет экскурсантов куда-нибудь, проводит им, как он думает экскурсию, а на самом деле очень плохую экскурсию. Берет с них деньги, но его никак нельзя привлечь к ответственности, потому что формально он просто везет своих знакомых. Так что, в первую очередь это [новшество] коснется и коснулось всех, кто работает официально в турфирмах. То есть, проверяют не там, где надо проверять, а там, где легче проверить. Проще запросить в турфирмах данные, кто проводит экскурсии и все ли они аттестованы. Ну, турфирмы и предоставляют», — возмущается Анохин.

Турфирмам уже не хватает аттестованных экскурсоводов, поскольку спрос сейчас очень большой, добавляет он.

По данным регионального министерства по культуре и туризму на 17 июня 2024 года в области аттестован 131 экскурсовод и гид-переводчик.

Руководитель региональной общественной организации »Союз экскурсоводов Калининградской области» Виктория Корнева, наоборот, считает, что особых изменений для турфирм новый закон за собой не повлечет.

Фото: Александр Подгорчук

«Известно это стало не вчера. Была отсрочка, и в результате этой отсрочки большее количество людей смогли пройти аттестацию. И те, кто работает с туркомпаниями, какими-то официальными представительствами, они все уже прошли аттестацию, и в принципе на них это вообще никак не отражается, они нормально работают. Что касается не аттестованных людей, то здесь, конечно, сложный вопрос. Есть еще аккредитация, и те, у кого она не закончилась, могут аттестацию не проходить», — прокомментировала Корнева.

Как подать документы на аттестацию

Для прохождения аттестации нужно направить заявку через портал Госуслуг в разделе «Прохождение аттестации» и оплатить госпошлину в размере 1300 рублей. Предоставить

— заявление;

— копию документа, удостоверяющего личность соискателя;

— копии документов о получении соискателем среднего профессионального или высшего образования;

— копию документа о получении соискателем дополнительного профессионального образования в области туризма, если у соискателя нет среднего профессионального или высшего образования в сфере туризма или его стаж работы менее 5 лет;

— цветную фотографию на светлом фоне размером 3 на 4 сантиметра;

— копии документов, подтверждающих наличие у соискателя стажа работы в качестве экскурсовода (гида) или гида-переводчика (копии трудовых договоров, трудовых книжек или сведений о трудовой деятельности);

— сведения о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход с приложением копий чеков, сформированных при произведении расчетов при оказании услуг в качестве экскурсовода (гида) или гида-переводчика).

Далее документы рассматриваются Министерством культуры и туризма, через портал Госуслуг соискатель получает допуск или отказ в допуске к прохождению квалификационного экзамена.

Аттестация — и просто, и сложно

Тестирование проходят в письменной форме. Кандидату предлагается ответить на 30 тестовых вопросов, для успеха верными должны быть 23, иначе результат признают неудовлетворительным и не допустят дальше, пояснили в региональном минкультуризме.

Практическая часть сдается по билетам. Прямо в аудитории нужно провести часть экскурсии по предложенному маршруту и рассказать об объекте показа. Если задание не выполнено, в течение 2 месяцев можно пересдать.

Квалификационный экзамен считается сданным при успешно пройденном письменном тестировании и зачтенном Аттестационной комиссией практическом задании.

Проведение каждого этапа квалификационного экзамена фиксируется на видео.

Требования к соискателям

Но одно дело подать заявку на аттестацию и совсем другое — попасть на заседание аттестационной комиссии. Все собеседники РБК Калининград, входящие в ее состав, признали медленный темп ее работы. Комиссия собирается раз в месяц и всех желающих принять не успевает: пройти через нее может ограниченное количество людей.

В аттестационную комиссию при минкульттуризме входят опытные экскурсоводы, главы музеев в Калининградской области, представители министерства. По последним данным, за один день комиссия может принять экзамен у 20-25 человек.

«У нас гидов по диплому, которые могут прийти на аттестацию, гораздо больше, чем физически мы даже могли прослушать на этой комиссии. Поэтому я думаю, что процесс аттестации продолжится. Причем, больше эта история направлена на тех людей, которые работают совсем без каких-либо документов», — отмечает Виктория Корнева.

По словам Алексея Анохина, для аттестации по закону обязательно иметь профильное образование: например, оконченные курсы экскурсоводов или иное базовое образование. Нынешние студенты БФУ, обучающиеся по направлению туризм не нуждаются в дополнительных курсах и могут подаваться на аттестацию, просто предъявив дипломы.

Кто и как будет контролировать исполнение

Главный документ, подтверждающий прохождение гидом аттестации — бейдж зеленого цвета с номером, занесенным в реестр аттестованных экскурсоводов Российской Федерации. На каждом бейдже есть QR-код, в котором собрана история аттестации владельца.

С 1 июля в регионе начнется массовый контроль за деятельностью региональных гидов. Проверки будет проводить министерство регионального контроля Калининградской области. Именно оно наделено полномочиями проверки легитимности работы аттестованных гидов.

«Да, будут проводиться проверки на местах, где много туристов. Возможно это будет остров Канта, Куршская коса... Вряд ли это коснется муниципалитетов области, где не такой большой поток, но на побережье это может быть», — допускают собеседники РБК Калининград.

Тех, кто имеет аккредитацию, но не имеет бейджа, будут штрафовать. Максимальный размер штрафа не превысит двух тысяч рублей.

Как рассказали в региональном минкульттуризма, проект федерального закона № 1212915-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» (далее — проект Закона) предусматривает штраф за оказание услуг гида без аттестации в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей для физиц; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Но на сегодняшний день этот законопроект отклонен Государственной думой и когда будет принят неизвестно.

Фото: Александр Подгорчук

«В данном варианте его исполнения от закона больше вреда, чем пользы. Потому что квалифицированные люди тратят и силы, и время, и деньги, и нервы, что немаловажно, на процесс аттестации. А те, кто на самом деле должен быть объектом воздействия этого закона, они вообще даже не заморачиваются над всем этим. Ведь это даже не является объектом административного правонарушения. То есть, как вы сами понимаете, нарушение может быть, но если по административному кодексу нет санкций за его нарушение, то нельзя за него наказать», — объясняет Алексей Анохин. Он не сомневается: когда-то все встанет на свои места, но говорит, что пока в этой истории с аттестациями гидов больше вопросов, чем ответов.

Экскурсоводы, которые еще не подавали документы на аттестацию, подтвердили мнение эксперта. На условиях анонимности они сообщили, что намерены предоставлять свои услуги небольшим группам приезжих. В таких случаях проверяющим будет сложно доказать, что неаттестованные гиды работают, а «не гуляют с друзьями по городу».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
«Зенит» забил три мяча «Краснодару» в первом тайме матча за Суперкубок Спорт, 21:29
Минобороны заявило об ударе «Искандером» по эшелону ВСУ под Харьковом Политика, 21:28
Испания — Англия. Что важно знать о финале Евро-2024 Спорт, 21:12
Антонов назвал оскорбления Байдена в адрес Путина ущербом престижу США Политика, 21:11
Россияне назвали самые привлекательные для поездки регионы России Общество, 21:06
Двое приближенных экс-замминистра обороны Иванова умерли в один день Политика, 20:41
Конор Макгрегор поставил €100 тыс. на точный счет в финале Евро Спорт, 20:40
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Лучший бомбардир в истории «Лацио» перешел в турецкий клуб Спорт, 20:16
В Перми задержали мать ребенка, найденного мертвым на мусорке в чемодане Общество, 20:06
МВД назвало число высланных с начала года из страны мигрантов Общество, 19:58
«Зенит» и «Краснодар» объявили стартовые составы на Суперкубок России Спорт, 19:54
Ради Шакиры перерыв в финале Кубка Америки увеличат до 25 минут Спорт, 19:41
В Швейцарии российского дипломата обвинили в нарушении законов о санкциях Политика, 19:33
Лукашенко приказал отвести войска от границы с Украиной Политика, 19:28