Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининграде проверяют законность «птичьего» бизнеса

В поле зрения контролирующих ведомств попали бизнесмены, которые зарабатывают на фото с птицами
Фото: телеграм-канал СЗМУ Росприроднадзора
Фото: телеграм-канал СЗМУ Росприроднадзора

Законностью использования краснокнижных птиц, в частности сов, для фотосессий в Калининграде заинтересовалось Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора. В пресс-службе ведомства рассказали, что с просьбой проверить эту деятельность к ним обратились калининградцы после встречи с зоопредпринимателями, которые предлагали сфотографироваться с совами — сипухами на проспекте Победы, 1. По их мнению, птицы выглядели болезненно.

Напомним, видео с бизнесменами, которые предлагают за деньги сфотографироваться с совами и голубями в Центральном парке культуры и отдыха в начале июня опубликовали в своем телеграм-канале зоозащитники из «Биосферы Балтики». По их словам, большинство пернатых были ослабленными и имели травмы.

К слову, таких бизнесменов можно встретить и в других парках Калининграда и прибрежных городов. Так в начале этого года экс-министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин лично вызывал полицию по факту неправомерного фотографирования с птицами на променаде в Зеленоградске. Но к приезду оперативников «бизнесмены» успели скрыться.

Сипуха занесена в Красную книгу Калининградской области. Содержание и использование данного вида птиц без разрешения не допускается. Содержание в неволе диких животных (птиц), занесенных в Красную книгу, допускается только для сохранения и воспроизводства в искусственной среде обитания, а также в научных и культурно-просветительских целях. Соответствующее разрешение на объекты, занесенные в Красную книгу субъекта, выдает Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области.

«Информация об экспонировании птиц передана в региональное министерство и территориальное управление Россельхознадзора для принятия мер в рамках действующих полномочий», — резюмировали в пресс-службе.

Гостей и жителей региона просят не поощрять таких дельцов и не фотографироваться с птицами.

«Зачастую оперение пернатых страдает от излишнего контакта с человеком. Не соблюдаются условия содержания таких животных. Например, сипухи ведут сумеречный и ночной образ жизни. И использование птиц без учета биологических особенностей наносит вред. Кроме того, многие птицы могут быть переносчиками различных инфекций», — объяснили в ведомстве.

Городские власти были удивлены тем, что фотографирование с краснокнижными совами процветает как бизнес на улицах Калининграда. Чиновники заявили, что намерены выяснить, кто конкретно на этом зарабатывает. Такое обещание дала журналистам накануне глава администрации Калининграда Елена Дятлова после оперативного совещания в мэрии.

«Мне об этом неизвестно. Это точно не является контролем администрации Калининграда. Есть ветеринария, есть Россельхознадзор, это больше их полномочия. Но мы отработаем с коллегами в правительстве, с теми, кто имеет полномочия по надзору за этим. Понятно, что порядок в городе должен быть, посмотрим», — цитирует «Новый Калининград» сити-менеджера.

Елена Дятлова заверила, что проконсультируется по этому вопросу с руководителем регионального управления Россельхознадзора Николаем Крутиковым и руководительницей регионального управления Роспотребнадзора Еленой Бабурой.

Ранее региональные власти заявляли о намерении наказать бизнесменов, которые делают деньги на фотографиях с дикими птицами.

«Мы уже отрабатываем эту историю с правоохранительными органами. Наши сотрудники готовы этим заняться, сейчас поднимаем законодательную базу по этому вопросу. Я сам планирую встретиться с представителями зоозащитников, поднявших вопрос об этом нелегальном бизнесе. Дело в том, что если мы будем изымать птиц, то их нужно будет куда-то пристраивать. В частности, у нас запланированы переговоры с ребятами из «Биосферы Балтики». Дело в том, что выпускать ослабленных (а иногда и не приспособленных к диким условиям птиц) в природу может только им навредить», — комментировал ранее заместитель министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Максим Никитин.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Калининград
СК завершил расследование уголовного дела в отношении Блиновской Политика, 12:44
В Минтруде объяснили перенос праздников в 2025 году Общество, 12:37
Группа ГМС сообщила о программе импортозамещения на ₽35 млрд Отрасли, 12:34
На юго-востоке Москвы мужчина пытался украсть младенца из рук матери Общество, 12:33
В «Зените» ответили на обвинения в поджоге бани игроками второй команды Спорт, 12:31
Отравившего родителей жителя Балашихи заподозрили в серии преступлений Общество, 12:28
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 12:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Олимпийского чемпиона ограбили по пути на Игры-2024 Спорт, 12:21
Акции «Яндекса» растеряли весь прирост первого дня торгов после переезда Инвестиции, 12:20
В НАУФОР предложили обсудить отказ от института центрального депозитария Инвестиции, 12:14
Майнер-одиночка добыл блок биткоина и заработал более $200 тыс. Крипто, 12:09
Во Львове начали проверку после заявления неонацистов об убийстве Фарион Политика, 12:06
Экс-команда Мазепина подписала контракт с новым гонщиком Спорт, 12:04
Поставки Jack Daniel's в Россию сократились на 46% в 2024 году Вино, 12:04