Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Уровень безработицы еще высок. Отчет губернатора о работе правительства

Фото: пресс-служба областной думы
Фото: пресс-служба областной думы

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов 19 мая представил областной думе отчет о работе правительства за 2020 год и приоритетах 2021 года. РБК Калининград в течение дня будет знакомить читателей с наиболее интересными и важными тезисами его выступления.

Налоговые поступления и госдолг

Несмотря на падение собственных доходов в апреле и мае прошлого года, доходы бюджета региона по итогам 2020 года не только не снизились, но увеличились на 8,6%. Коллеги, сравните: в среднем по российским регионам было снижение на 1,8%. Рост по налоговым доходам областного бюджета еще выше — 9,6% к 2019 году. По этому показателю регион занял 8 место среди субъектов России.

Рост налоговых поступлений областного бюджета, в том числе, обеспечен за счет вклада резидентов САР, который увеличился по сравнению с уровнем 2019 года в 7,8 раз и составил 700 млн рублей, в том числе в бюджет области — 246 млн рублей. Инвестиции участников САР в российскую экономику в 2020 году составили 50,2 млрд рублей.

Мы надеемся, что совершенствование механизма САР станет стимулом для российских предприятий возвращать свои капиталы в Россию и именно в наш регион. Всего в САР по стране вернулись 46 международных компаний, из них 43 зарегистрированы в Калининграде, 3, соответственно, на острове Русский во Владивостоке.

За последние пять лет уровень государственного долга снизился почти на 24 процентных пункта. Впервые за тринадцать лет в 2018-2019 годах государственный долг региона снизился в абсолютных величинах, — совокупно на 820 млн рублей. И хотя в прошлом году долг увеличился, его уровень к собственным доходам областного бюджета сократился до 52,1%».

Безработица и рабочие места

«Всего на крупных и средних предприятиях в 2020 году было создано 3 400 новых рабочих мест. На конец 2020 года численность безработных составляла уже 30,7 тыс. человек, а по оперативным данным на 18 мая текущего года она снизилась в 2,5 раза и составила 12,2 тыс. человек. Отмечу, что если на конец 2020 года на уровень регистрируемой безработицы составлял 5,7%, то на 18 мая — 2,3%. Динамика положительная, но уровень безработицы все еще высок.

В течение 2020 года численность занятых в малом и среднем предпринимательстве без учета самозанятых возросла на 2,5% или на 4,3 тыс. человек. Закрепили свой статус в качестве самозанятых по итогам 2020 года свыше 8 тыс. физических лиц, в текущем году эта цифра увеличилась до 12 тысяч.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Серые» схемы и зарплаты в конвертах

Мы видим, что примерно половина из тех, кто сегодня состоит на учете в качестве безработных, относятся к категории впервые ищущих работу, и это не выпускники вузов или техникумов. Это вполне себе взрослые люди. Очевидно, что многие из них, действительно, никогда не работали, либо не работали официально.

Отдельно поручаю министерству социальной политики и министерству экономического развития совместно с представителями федеральных структур, контрольно-надзорными органами активизировать работу по выявлению работодателей, которые до сих пор используют серые и черные схемы. Прошлый год показал всю ущербность такой организации работы, когда ни сами бизнесмены, ни их работники не смогли в полной мере воспользоваться той государственной помощью, которая оказывалась бизнесу и гражданам.

Владелец одного из кинотеатров области был крайне недоволен размером субсидии в 30 тыс. рублей, которую он получил в период ограничений для выплаты заработной платы персоналу. А на что обижаться? Официальная заработная плата 6 сотрудников этого кинотеатра была от 5 до 6 тыс. рублей. Исходя из этих цифр 30 тыс. и предоставлено на поддержку. Другие кинотеатры получили до миллиона рублей. Разница простая — одни показывают зарплату, другие ее скрывают и уходят от налогов.

Или другой пример. С начала 2021 года в период ограничений была введена новая мера поддержки фуд-кортов в виде единовременных субсидий на ведение бизнеса. Отклонены более 80% заявок. В одной из заявок, поданных индивидуальным предпринимателем, была информация о 103 работниках с зарплатой 5 тыс. рублей. Причины отказа очевидны — заявленная оплата труда более, чем в два раза ниже минимального размера оплаты труда в регионе. И это — не единичные примеры.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Aurus попал под новые санкции США Бизнес, 19:18
В Эстонии вслед за Латвией наказали участников Игр будущего в Казани Спорт, 19:12
«Динамо» разгромно проиграло аутсайдеру РПЛ на сборах в Турции Спорт, 18:58
ОКР предостерег российских спортсменов от согласия выступить на Олимпиаде Спорт, 18:36
Экс-тренера сборной Китая приговорили к пожизненному сроку за взятку Спорт, 18:23
В ОКР заявили о масштабной дискриминации россиян со стороны CAS Спорт, 18:17
Идеальная доступность: где жить в Москве, чтобы не стоять в пробках РБК и ПИК, 18:14
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Минобороны показало кадры удара по американскому ЗРК Patriot на Украине Политика, 18:10
В НСПК заявили, что санкции не повлияют на работу системы «Мир» в России Финансы, 18:05
В МИДе оценили запрет Литвы на высадку на пограничных станциях Политика, 17:58
Под ограничения США из-за России попали компании из Турции и Китая Политика, 17:55
Власти Испании заявили, что не знали о настоящей личности убитого пилота Политика, 17:38
Лидер сборной Германии по биатлону решил завершить карьеру Спорт, 17:17
Под санкции США попал оператор платежной системы «Мир» и девелопер ПИК Политика, 17:15