Перейти к основному контенту
Калининград ,  
1 744 

Основатель «Автотора»: пока рабочие особых проблем не почувствовали

Фото: пресс-служба "Автотора"
Фото: пресс-служба "Автотора"

Калининградский автогигант, холдинг «Автотор» остановил сборку автомобилей по контракту с BMW и сегодня выпускает в сутки втрое меньше машин, чем до ухода с рынка немецкого концерна. Об этом основатель завода Владимир Щербаков рассказал об этом в интервью Forbes.

«Работаем в убыток, но сокращать персонал пока не планируем», — сказал он.

Только на оплату труда сотрудников «Автотору» требуется примерно 300–350 млн рублей в месяц.

«Нам надо строить. BMW остановился, мы этих людей занимаем на строительстве нового производства, монтаже оборудования и его ремонте.

Пока наши рабочие особых проблем не почувствовали, только инженерно-техническим работникам мы были вынуждены задержать индексацию зарплаты, по рабочим ее провели».

С одной стороны, предприятие не остановилось и продолжает выпуск корейских автомобилей для Hуundai, с другой — для действующих цехов складывается весьма сложная ситуация с получением запчастей и электронных компонентов из Кореи и Китая.

Основатель Автотора Владимир Щербаков
Основатель "Автотора" Владимир Щербаков

«Мы уже какое-то количество этих плат превратили в технологические: собираем полностью машину, она уходит с конвейера, проводим полный цикл испытаний, затем снимаем с нее плату и ставим на машину, которую начинаем собирать. По мере поступления этих плат машины доукомплектовываются и отправляются дистрибьюторам», — рассказывает основатель компании.

Раньше основные грузы предприятие получало из корейского Пусана, они шли морем шли до немецкого Бремерхафена, оттуда после перегрузки морем в Калининград. Доставка контейнера обходилась производственникам $4450, а сейчас стоит $20 000–25 000 и стоимость логистики растет. Что будет дальше, непонятно, говорит Щербаков.

«Какое-то количество контейнеров с комплектами нам удалось получить. Думаю, что на май мы работой обеспечены. Хотя комплектность уже полученного вызывает вопросы. Почти всё в поставке для машины есть, а вот электронной платы, например, не хватает.

Она давно уже производится в Китае или Корее, но регуляторы начинают подозревать в ней американские корни. Из-за этого правительство Кореи не дает согласие на работу с таким компонентом, пока не будет получено на то разрешения США», — заявил основатель холдинга, уточнив, что пока нельзя точно сказать, сумеет ли калининградский автогигант сохранить производство или ему придется закрыться, как это сделал завод Hyundai в Санкт-Петербурге.

«Стараемся все гибко решать. Питерский Hyundai остановился из-за того, что у них нет должного навыка и опыта работы в условиях подобного кризиса. У них все вещи строго стандартизированы: если что-то ломается, то ломается полностью. А мы уже не один кризис пережили», — продолжает основатель холдинга.

В таких экономических условиях «Автотор» параллельно переходит на производство электромобилей.

«Серьезно перестроили структуру, построили все здания, уже закупили часть оборудования. Будем налаживать производство электромобилей и машин с газомоторной силовой установкой. Модельный ряд нами уже отобран», — делится бизнесмен.

В 2021 году предприятие выпустило 177 000 автомобилей Hyundai, Kia и BMW, объявило о расширении производства и увеличении объема инвестиций в создание новых мощностей до 32 млрд рублей. «Автотор» является крупнейшим налогоплательщиком Калининградской области. Когда он работал на полную мощность, то обеспечивал 80% загрузки морских портов.

Владимир Щербаков надеется на помощь государства, ведь «Автотор» дает 50% товарной продукции Калининградской области.

«Просели и мы, и порт, и железная дорога, и 300 компаний, которые на нас в Калининграде работали. Все попали в сложное положение. Сейчас стараемся использовать все виды помощи, которые государство предоставляет системообразующим предприятиям», — резюмирует глава «Автотора».

РБК Калининград писал ранее, что с 1 марта немецкий концерн BMW объявил об остановке сборки на калининградском «Автоторе» и прекращении поставок автомобилей на российский рынок.

Руководство калининградского автомобильного холдинга решило сохранить коллектив несмотря на заявления зарубежных партнёров о приостановке работы по контрактам. Сегодня на заводе работает около 3,5 тысяч человек.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
«Атомфлот» сделает подарок рыбаку, проспавшему идущий мимо ледоколОбщество, 16:35
Ротенберг назвал ушедшего в клуб НХЛ защитника игроком мирового уровняСпорт, 16:31
Писториус назвал недостижимым мир на Украине в ближайшем будущемПолитика, 16:18
Рэпера Пашу Техника похоронили в ПодмосковьеОбщество, 16:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Цена Urals на день упала ниже $50 впервые с июня 2023 годаБизнес, 16:07
Как не вылететь из «Сколково»: правильная прибыль от инновацийPro, 16:01
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Уиткофф зашел в синагогу в Петербурге во время визита в РоссиюОбщество, 16:01
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Цифровые банки для бизнеса: тренды, UX и новые технологииТренды, 15:52
Биржи Китая ограничили продажу акцийИнвестиции, 15:52
Кремль назвал возможные тему и встречи Путина и УиткоффаПолитика, 15:51
В Орловской области подростка осудили за госизмену и диверсию на 7,5 летПолитика, 15:43
Четыре деревянных особняка XIX века в Москве признаны домами-памятникамиНедвижимость, 15:43