Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Требовавшую шампанского пассажирку высадили из самолета в Германии 10 дек, 18:59, Общество Сторонники Саакашвили разбили витрину Roshen около изолятора СБУ в Киеве 10 дек, 18:47, Политика
«Тяжелый рок»: общественность и инвестор обсудили «стакан» в Светлогорске
Калининград, 19 апр, 2016 21:23
0
«Тяжелый рок»: общественность и инвестор обсудили «стакан» в Светлогорске
Инвестор готов изменить фасад апарт-отеля в Светлогорске, однако этажность здания не уменьшится, заявил руководитель Калининградского торгово-строительного холдинга Александр Качанович в ходе общественных слушаний
Фото: Иван Марков

Народ против «стакана»

Слушания, посвященные архитектурной концепции проекта «Раушен-Амбассадор» прошли в региональной общественной палате во вторник, 19 сентября. И зал с трудом вместил всех желающих. Среди участников – общественные деятели, известные в регионе архитекторы, представители областной думы, Светлогорской администрации, местные жители.

Внешний облик 13-этажного апарт-отеля, проект которого ранее представил инвестор, сразу вызвал множество споров. Жители прозвали объект «стаканом» и стали собирать подписи против его возведения. На данный момент под обращением губернатору Николаю Цуканову и премьер-министру Дмитрию Медведеву свои подписи поставили более пяти тысяч человек. Увидев, что дело идет к скандалу, губернатор 31 марта поручил приостановить строительство комплекса. Позже делом заинтересовалась прокуратура и нашла ряд нарушений.

В рамках закона

Глава Светлогорского района Владимир Бондаренко сразу заявил, что строительство ведется законно, а «незначительные» нарушения, выявленные прокуратурой, устраняются.

Бондаренко разъяснил присутствующим: многофункциональный центр - часть туристско-рекреационного кластера «Раушен», который планируется создать в регионе в рамках ФЦП развития внутреннего и въездного туризма в РФ. С 2014 по 2017 год федеральный бюджет выделит на эти цели 1,385 млрд. рублей, областной бюджет – 307 миллионов. Еще около четырех миллиардов составят средства привлеченных инвесторов. Деньги из бюджетов пойдут на строительство променада и берегозащиту. Планируется построить пляжеудерживающие сооружения, променад длиной 1,2 км, пирс, пешеходную и туристическую зоны. Средства инвесторов пойдут на создание рекреационных объектов. И одним из них является комплекс «Раушен-Амбассадор».

«Будут построены гостиничные комплексы и иные средства размещения на тысячу номеров, рестораны, автомобильные парковки, лифтовый подъемник, оздоровительные и фитнес-центры, конференц-залы, салоны красоты, спа-салон», - отметил Бондаренко.

Апартаменты с видом на море

Подобное строительство для региона достаточно сложное и «местами инновационное», настаивал в ходе слушаний руководитель Калининградского торгово-строительного холдинга Александр Качанович.

«Несколько лет назад перед нами стояла непростая задача, как встроить в существующий ландшафт большой функционал и требования к данному зданию. У нас есть дюна высотой порядка 40 м, у нас есть сложные метеоусловия, - рассказал Качанович слушателям. - В данном проекте используется структурное фасадное остекление, это один из самых дорогих и лучших материалов, из чего строятся все современные здания».

Участники слушаний. Фото: Иван Марков

В нижней части «стакана» разместятся шесть лифтов и несколько магазинов. Чуть выше – спа-центр, фитнесс-центр и апартаменты.

«Апартаменты - это нежилые помещения, которые могут приобретаться в собственность соинвесторами. И которые можно как продать, так и сдавать, - сообщил застройщик. - Необходимость строительства апартаментов обусловлена тем, что в Калининградской области очень короткий курортный сезон, всего 3-4 месяца. Окупить гостиницу порядка 200 номеров, к сожалению, в Светлогорске сейчас невозможно».

Выше в комплексе будут размещаться рестораны, три этажа гостиничных номеров. Еще выше – смотровая площадка на 1,5 тысячи метров. А на крыше здания - вертолетная площадка.

Рассказывая о проекте, предприниматель активно нажимал на социальную составляющую. Лифты нужны для маломобильных групп населения. Здесь же разместится и единственный в городе туалет для инвалидов. Правда, некоторые заявления Качановича шли вразрез с тем, что говорилось ранее. Например, инвестор заявил, что готов компенсировать вырубку всех зеленых насаждений. А глава Светлогорского района сообщал, что никаких насаждений там и не было, а лишь «борщевик в человеческий рост».

Инвестор реконструирует и главную лестницу, сделает ее с подогревом, установит скульптуры, уверял Качанович. Еще один проект - строительство аквапарка в непосредственной близости от пляжа – сейчас рассматривается, сказал он.

«Попса» вместо Моцарта

Планы инвестора по строительству инфраструктуры и лифтов, казалось, не вызвали возражений у участников слушаний. Чего не скажешь о проекте главного здания. К нему оказалась множество претензий. По словам Качановича, здание проектировал целый консорциум архитекторов, в основном, из Голландии. Как раз в Голландии такой проект бы обсуждался годы, заявил председатель калининградского отделения экспертного совета по архитектуре и градостроительству при Союзе архитекторов РФ Сергей Гулевский.

«Само по себе, в отрыве от контекста, это вроде профессионально сделанное здание. Но по своему образу оно никакого отношения к Светлогорску не имеет, - заявил он. - На берегу такая бочка тяжелая стоит. У меня это здание вызывает протест. Не зря говорят, что архитектура это музыка, застывшая в камне. Светлогорск - это Моцарт, Шопен. И вдруг появляется наверху такой «чемодан» - такая попса. А спускаемся вниз и там звучит такой тяжелый рок диссонансом. Это здание родным Светлогорску никогда не будет».

Своим заявлением архитектор сорвал бурные аплодисменты аудитории. Коллегу поддержал и председатель калининградского отделения Союза архитекторов России Олег Купердяев. Он заявил, что к нему постоянно обращаются недовольные «стаканом» граждане.

«Данный объект вызывает у меня глубочайшие сомнения. Выступающие говорят о недостаточности туристических мест в отелях. Данный проект предлагает лишь два-три этажа отелей. Остальные апарт-номера будут предусматривать периодическое проживание людей, которые будут сюда приезжать. Это, грубо говоря, квартиры», - заявил архитектор.

Не надо обижать инвестора

Если не поддержать проект, то инвестор может и уйти. Тогда и денег по ФЦП регион может и не получить, заявил Владимир Бондаренко.

«Если мы не будем выполнять свои обязательства по привлечению внебюджетных средств, то останется вопрос с реализацией программы и привлечения средств федерального бюджета», - заявил Бондаренко. - Инвестор уйдет в другой муниципалитет а, возможно, и в другую страну».

На то, что проект единственный, и никто другой пока предложить ничего не может, нажимал и депутат областной думы Сергей Кононов, представленный как «житель Светлогорска».

«Ни один из здесь присутствующих не готов сделать сколько-нибудь внятного предложения. Сегодня у нас нет альтернативы. Мы несем социальную миссию. Эгоистично рассматривать проект с точки зрения личных предпочтений», - заявил депутат.

Проект привлечет и туристов, заверил депутат. Тогда как представители недавно созданной светлогорской инициативной группы «Наш берег» заявили: апартаменты по сути – квартиры на продажу. И к увеличению туристов никакого отношения не имеют.

«Чтобы проводить альтернативные варианты, нужно провести конкурс, - отметил архитектор Сергей Гулевский. - Никто здесь не сомневается, что Светлогорск развивать надо. Но сделать это можно гораздо изящнее. Весь променад будет в тени, и солнечные часы пропадут. Там сплошные противоречия в этом проекте»,

Все ваши фантазии

В ходе дискуссии Александр Качанович, явно устав от нападок общественности, заявил, что компания готова изменить проект фасада.

«Я заявляю о том, что мы объявляем архитектурный конкурс на изменение фасада. Призовой фонд 1 млн. рублей, - заявил он во всеуслышание.

Позже он пояснил РБК-Калининград: изменения коснутся лишь фасада. Речи об уменьшении здания не идет.

«Без изменения конструктива, все ваши фантазии. У здания есть функциональность, не будем ее менять. В том числе этажность», - отметил он.

В ходе общественных слушаний число желающих выступить оказалось слишком велико. Задать вопросы успели не все. В итоге проект пройдет повторные выездные слушания в Светлогорске. Но случится это не ранее июня, сообщила журналистам председатель Общественной палаты Тамара Кузяева. Главное, чтобы о слушаниях успели предупредить жителей Светлогорска – о первых районных слушаниях, которые прошли в марте, успели узнать лишь 20 человек.