Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Тяжелый рок»: общественность и инвестор обсудили «стакан» в Светлогорске

Инвестор готов изменить фасад апарт-отеля в Светлогорске, однако этажность здания не уменьшится, заявил руководитель Калининградского торгово-строительного холдинга Александр Качанович в ходе общественных слушаний
Фото: Иван Марков
Фото: Иван Марков

Народ против «стакана»

Слушания, посвященные архитектурной концепции проекта «Раушен-Амбассадор» прошли в региональной общественной палате во вторник, 19 сентября. И зал с трудом вместил всех желающих. Среди участников – общественные деятели, известные в регионе архитекторы, представители областной думы, Светлогорской администрации, местные жители.

Внешний облик 13-этажного апарт-отеля, проект которого ранее представил инвестор, сразу вызвал множество споров. Жители прозвали объект «стаканом» и стали собирать подписи против его возведения. На данный момент под обращением губернатору Николаю Цуканову и премьер-министру Дмитрию Медведеву свои подписи поставили более пяти тысяч человек. Увидев, что дело идет к скандалу, губернатор 31 марта поручил приостановить строительство комплекса. Позже делом заинтересовалась прокуратура и нашла ряд нарушений.

В рамках закона

Глава Светлогорского района Владимир Бондаренко сразу заявил, что строительство ведется законно, а «незначительные» нарушения, выявленные прокуратурой, устраняются.

Бондаренко разъяснил присутствующим: многофункциональный центр - часть туристско-рекреационного кластера «Раушен», который планируется создать в регионе в рамках ФЦП развития внутреннего и въездного туризма в РФ. С 2014 по 2017 год федеральный бюджет выделит на эти цели 1,385 млрд. рублей, областной бюджет – 307 миллионов. Еще около четырех миллиардов составят средства привлеченных инвесторов. Деньги из бюджетов пойдут на строительство променада и берегозащиту. Планируется построить пляжеудерживающие сооружения, променад длиной 1,2 км, пирс, пешеходную и туристическую зоны. Средства инвесторов пойдут на создание рекреационных объектов. И одним из них является комплекс «Раушен-Амбассадор».

«Будут построены гостиничные комплексы и иные средства размещения на тысячу номеров, рестораны, автомобильные парковки, лифтовый подъемник, оздоровительные и фитнес-центры, конференц-залы, салоны красоты, спа-салон», - отметил Бондаренко.

Апартаменты с видом на море

Подобное строительство для региона достаточно сложное и «местами инновационное», настаивал в ходе слушаний руководитель Калининградского торгово-строительного холдинга Александр Качанович.

«Несколько лет назад перед нами стояла непростая задача, как встроить в существующий ландшафт большой функционал и требования к данному зданию. У нас есть дюна высотой порядка 40 м, у нас есть сложные метеоусловия, - рассказал Качанович слушателям. - В данном проекте используется структурное фасадное остекление, это один из самых дорогих и лучших материалов, из чего строятся все современные здания».

Участники слушаний. Фото: Иван Марков
Участники слушаний. Фото: Иван Марков

В нижней части «стакана» разместятся шесть лифтов и несколько магазинов. Чуть выше – спа-центр, фитнесс-центр и апартаменты.

«Апартаменты - это нежилые помещения, которые могут приобретаться в собственность соинвесторами. И которые можно как продать, так и сдавать, - сообщил застройщик. - Необходимость строительства апартаментов обусловлена тем, что в Калининградской области очень короткий курортный сезон, всего 3-4 месяца. Окупить гостиницу порядка 200 номеров, к сожалению, в Светлогорске сейчас невозможно».

Выше в комплексе будут размещаться рестораны, три этажа гостиничных номеров. Еще выше – смотровая площадка на 1,5 тысячи метров. А на крыше здания - вертолетная площадка.

Рассказывая о проекте, предприниматель активно нажимал на социальную составляющую. Лифты нужны для маломобильных групп населения. Здесь же разместится и единственный в городе туалет для инвалидов. Правда, некоторые заявления Качановича шли вразрез с тем, что говорилось ранее. Например, инвестор заявил, что готов компенсировать вырубку всех зеленых насаждений. А глава Светлогорского района сообщал, что никаких насаждений там и не было, а лишь «борщевик в человеческий рост».

Инвестор реконструирует и главную лестницу, сделает ее с подогревом, установит скульптуры, уверял Качанович. Еще один проект - строительство аквапарка в непосредственной близости от пляжа – сейчас рассматривается, сказал он.

«Попса» вместо Моцарта

Планы инвестора по строительству инфраструктуры и лифтов, казалось, не вызвали возражений у участников слушаний. Чего не скажешь о проекте главного здания. К нему оказалась множество претензий. По словам Качановича, здание проектировал целый консорциум архитекторов, в основном, из Голландии. Как раз в Голландии такой проект бы обсуждался годы, заявил председатель калининградского отделения экспертного совета по архитектуре и градостроительству при Союзе архитекторов РФ Сергей Гулевский.

«Само по себе, в отрыве от контекста, это вроде профессионально сделанное здание. Но по своему образу оно никакого отношения к Светлогорску не имеет, - заявил он. - На берегу такая бочка тяжелая стоит. У меня это здание вызывает протест. Не зря говорят, что архитектура это музыка, застывшая в камне. Светлогорск - это Моцарт, Шопен. И вдруг появляется наверху такой «чемодан» - такая попса. А спускаемся вниз и там звучит такой тяжелый рок диссонансом. Это здание родным Светлогорску никогда не будет».

Своим заявлением архитектор сорвал бурные аплодисменты аудитории. Коллегу поддержал и председатель калининградского отделения Союза архитекторов России Олег Купердяев. Он заявил, что к нему постоянно обращаются недовольные «стаканом» граждане.

«Данный объект вызывает у меня глубочайшие сомнения. Выступающие говорят о недостаточности туристических мест в отелях. Данный проект предлагает лишь два-три этажа отелей. Остальные апарт-номера будут предусматривать периодическое проживание людей, которые будут сюда приезжать. Это, грубо говоря, квартиры», - заявил архитектор.

Не надо обижать инвестора

Если не поддержать проект, то инвестор может и уйти. Тогда и денег по ФЦП регион может и не получить, заявил Владимир Бондаренко.

«Если мы не будем выполнять свои обязательства по привлечению внебюджетных средств, то останется вопрос с реализацией программы и привлечения средств федерального бюджета», - заявил Бондаренко. - Инвестор уйдет в другой муниципалитет а, возможно, и в другую страну».

На то, что проект единственный, и никто другой пока предложить ничего не может, нажимал и депутат областной думы Сергей Кононов, представленный как «житель Светлогорска».

«Ни один из здесь присутствующих не готов сделать сколько-нибудь внятного предложения. Сегодня у нас нет альтернативы. Мы несем социальную миссию. Эгоистично рассматривать проект с точки зрения личных предпочтений», - заявил депутат.

Проект привлечет и туристов, заверил депутат. Тогда как представители недавно созданной светлогорской инициативной группы «Наш берег» заявили: апартаменты по сути – квартиры на продажу. И к увеличению туристов никакого отношения не имеют.

«Чтобы проводить альтернативные варианты, нужно провести конкурс, - отметил архитектор Сергей Гулевский. - Никто здесь не сомневается, что Светлогорск развивать надо. Но сделать это можно гораздо изящнее. Весь променад будет в тени, и солнечные часы пропадут. Там сплошные противоречия в этом проекте»,

Все ваши фантазии

В ходе дискуссии Александр Качанович, явно устав от нападок общественности, заявил, что компания готова изменить проект фасада.

«Я заявляю о том, что мы объявляем архитектурный конкурс на изменение фасада. Призовой фонд 1 млн. рублей, - заявил он во всеуслышание.

Позже он пояснил РБК-Калининград: изменения коснутся лишь фасада. Речи об уменьшении здания не идет.

«Без изменения конструктива, все ваши фантазии. У здания есть функциональность, не будем ее менять. В том числе этажность», - отметил он.

В ходе общественных слушаний число желающих выступить оказалось слишком велико. Задать вопросы успели не все. В итоге проект пройдет повторные выездные слушания в Светлогорске. Но случится это не ранее июня, сообщила журналистам председатель Общественной палаты Тамара Кузяева. Главное, чтобы о слушаниях успели предупредить жителей Светлогорска – о первых районных слушаниях, которые прошли в марте, успели узнать лишь 20 человек.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
В Белгородской области беременная погибла при обстреле Новой Таволжанки Политика, 13:09
Песков обвинил ВСУ в сознательном убийстве военкоров после гибели Еремина Политика, 13:01
Пашинян сообщил, когда российские силы покинут границу с Азербайджаном Политика, 12:58
NYT узнала о допуске китайских пловцов на ОИ в Токио, несмотря на допинг Спорт, 12:51
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 12:43
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 12:42
«Страна» назвала имена мужчин, расстрелявших полицейских на Украине Общество, 12:30
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23
Стало известно расписание заключительных четырех туров сезона РПЛ и Кубка Спорт, 12:22
В Москве в машине вице-президента Федерации бокса Ингушетии нашли оружие Спорт, 12:15
Захарова назвала гибель Еремина местью за исполнение журналистского долга Политика, 12:12
Появились кадры нападения военных на полицейских в Винницкой области Политика, 12:07
Конгресс США одобрил продление закона о слежке за иностранцами Политика, 12:01
СК возбудил уголовное дело об убийстве предпринимателя в Балашихе Общество, 11:48