Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
Уоллес посоветовал купившим российское оружие странам вернуть его Политика, 08:04
Суд во Франции дал священнику 20 лет за педофилию Общество, 07:21
Глава Деснянского района Киева предложил Кличко вместе уйти в отставку Политика, 06:52
Youtube прекратит удалять контент с фейками об итогах выборов в США Технологии и медиа, 06:33
Завод японской Komatsu в Ярославле сократит 300 работников Бизнес, 06:16
Пентагон исключил создание аналога НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе Политика, 05:47
Минобороны сообщило об уничтожении командного пункта ВСУ в ДНР Политика, 05:43
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
СБУ заподозрила бывшего мужа Брежневой в хищении $16,4 млн «Укртатнафты» Общество, 05:02
Глава Пентагона обвинил Китай в опасных перехватах самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Калининград ,  
0 

В Храброво хотят построить базу для самолётов Superjet 100

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Корпорация АЕОН, в которую входит собственник аэропорта Храброво «Новапорт», совместно с корпорацией «Ростех» создадут инфраструктуру для обслуживания самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) в региональных аэропортах. Базы для их обслуживания предполагается построить в Калининграде, Перми и Челябинске. Стороны уже подписали меморандум о сотрудничестве, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон сделки.

В трех аэропортах, где появятся такие центры, намерена базироваться авиакомпания Red Wings, (контролируется «Ростехом»), которая летает на SSJ100.

Гендиректор «Новапорта» Сергей Рудаков рассказал, что компания вложит деньги в создание баз обслуживания (ангар, лаборатории, оборудование) под договор долгосрочной аренды с Red Wings. Сумма инвестиций будет зависеть от количества рейсов и трафика, который сможет обеспечить авиакомпания. По оценке Рудакова создание одного объекта вместе с оборудованием обойдется в среднем в 1,5 млрд рублей.

Представитель «Ростеха» не подтвердил подписание меморандума, но добавил, что госкорпорация обсуждает с эксплуатантами и аэропортами меры по повышению качества сервисного обеспечения и развитию сервисной инфраструктуры как для SSJ100, так и для МС-21 и Ил-114-300, которые пока в стадии разработки.

Эксперт Центра инфраструктурных проектов Высшей школы экономики Андрей Крамаренко поставил под сомнение создание баз в Калининграде, Перми и Челябинске, поскольку там нет центра компетенций по обслуживанию самолетов и соответствующего персонала.

«Нельзя с нуля создать серьезного провайдера техобслуживания – нужен опыт, персонал, компетенции. В Калининград на SSJ100 выполняется два рейса в месяц, и гонять туда самолет только ради обслуживания бессмысленно», — констатировал эксперт из ВШЭ.

Red Wings покупает воздушные суда SSJ100 у Объединенной авиастроительной корпорации (входит в «Ростех»). Сейчас у компании четыре таких самолета, к 2025 году их количество планируют увеличить до 60. Специально для этого типа самолета авиакомпания решила развивать хабовую модель перевозок, открывая базы в аэропортах. Первым таким хабом осенью прошлого года стал аэропорт «Кольцово» в Екатеринбурге.

Государство будет субсидировать стоимость летного часа самолетов Sukhoi Superjet 100. Предполагается, что в 2020–2021 годах авиакомпании могут рассчитывать на получение 37,5 тыс. руб. за каждый летный час новых SSJ 100. Речь идет о самолетах, которые планируется передать Red Wings, группе «Аэрофлот», «Азимуту» и «Якутии», пишет «Коммерсант».

ООО «НОВАПОРТ» специализируется на реализации комплексных программ развития аэропортов. Входит в группу компаний AEON Corporation, управляющей активами российского предпринимателя, советника президента «Роснефти» Романа Троценко. «Новапорт» владеет аэропортами в 18 городах страны, в том числе, в Калининграде, Новосибирске, Барнауле, Тюмени.

Как писал РБК Калининград, о том, что авиакомпания Red Wings рассматривает калининградский аэропорт в качестве региональной базы стало известно в сентябре прошлого года.

Авторы
Теги