Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Таксисты области предлагают реформировать отрасль и поднять тарифы

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Профсоюз таксистов в Калининграде предлагает провести реформу отрасли. Об этом пишет «Клопс».

По мнению профессионального сообщества, лицензировать необходимо не машины, а их водителей. Чтобы получить разрешение на работу в такси, претендент, помимо прав категории «В», должен иметь водительский стаж не менее трех лет, пройти проверку навыков вождения, знания города и его достопримечательностей, хорошо владеть русским языком и иметь начальный уровень английского или любого другого иностранного языка. Выдавать такую лицензию могла бы специально созданная комиссия при министерстве развития инфраструктуры региона, считают авторы инициативы.

Конкуренция и повышение цен

Изменения должны сократить число водителей, что значительно снизит конкуренцию, отметил председатель профсоюза Станислав Татаренко. Сейчас в Калининграде перевозками занимаются около 5 тыс. человек. Чтобы заработать достаточную сумму, водителям приходится проводить за рулем по 14–16 часов в сутки. При уменьшении количества таксистов цены на их услуги вырастут примерно на 20%. Одновременно повысится безопасность поездок, сказал Татаренко.

В день перевозчики тратят по 2,5 тыс. рублей: на топливо — 1 тыс., мойка — от 300 до 600 рублей, обед — 300 рублей, процент агрегатору — от 300 до 700 рублей. На амортизацию нужно откладывать по 200 рублей. Чтобы покрыть все расходы, таксисты должны работать порядка 12 часов. Только потом они начинают получать прибыль. В итоге смена длится до 16 часов. 

Однако в эти расчеты не включены лицензия и налоговые отчисления. Если их учесть, то смысла работать нет, отметили в профсоюзе. Специалисты также подчеркнули, что ситуация для перевозчиков изменилась в худшую сторону после прихода в регион «Яндекса» и Uber, которые переманили к себе водителей и завоевали рынок за счет низких тарифов.

В профсоюзе считают, что лицензия должна выдаваться только один раз. Водителя могут лишить документа за нарушение ПДД или езду в нетрезвом виде. Восстановить разрешение на работу будет невозможно.

Нововведениями также предлагается запретить компаниям и агрегаторам принимать на работу таксистов без лицензий. Кроме того, предусматривается создание единой базы, где можно будет отслеживать время нахождения водителей за рулем. Отработав восемь часов, они не должны иметь возможности б

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
ать заказы.

Ожидание в аэропорту и детские кресла

Перед выходом на смену сотрудников в обязательном порядке будут осматривать медики, а автомобили — техники. Обслуживаться разрешат только лицензированным таксистам. Стоимость прохождения такого контроля может составить около 250 рублей.

Профсоюз считает необходимым создать перевозчикам условия для ожидания клиентов в аэропорту Храброво. Сейчас за стоянку у обочины штрафуют, на территории авиаузла парковка платная. Бесплатная стоянка, как правило, постоянно занята.

В том числе инициаторы реформы планируют решить проблему конфликтов пассажиров и таксистов из-за навигационной системы. Ее хотят откорректировать, поскольку часто бывает так, что при заказе машины людям указывают одну стоимость поездки, а по километражу выходит другая. В результате финансовая нагрузка ложится на водителя.

Некоторые обязательства хотят ввести и для клиентов. Они будут должны указывать при заказе, что с ними едут дети, чтобы водитель знал о необходимости наличия в машине детского кресла.

Как ранее сообщал РБК Калининград, количество легальных такси в Калининградской области за 2019 год снизилось почти на треть. Власти региона связывают это с тем, что агрегаторы не проверяют наличие разрешительного документа у владельцев авто. Поэтому таксисты, у которых истек срок лицензии, принимают решение не продлевать ее, поскольку это невыгодно.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 17:21
Все новости Калининград
Песков заявил о прямой вовлеченности Лондона в конфликт на Украине Политика, 18:18
«Женщина мне не указ!»: как неосознанные обиды влияют на человека Pro, 18:11
Вокруг резиденции президента в Пионерском установили охранную зону Калининград, 18:10 
В России снимут новый фильм про Петрова и Васечкина Общество, 18:06
Федеральный суд Швейцарии зарегистрировал апелляцию по делу Валиевой Спорт, 18:04
Кухня-ниша: как освободить место в квартире при помощи планировки РБК и ПИК, 18:00
Армия Израиля показала кадры раздачи продовольствия в Газе. Видео Политика, 17:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Десятки компаний в России выйдут на IPO: что происходит и на кого ставить Pro, 17:54
Погба заявил, что шокирован дисквалификацией и оспорит ее в CAS Спорт, 17:53
Стоит ли сейчас отменять обязательную продажу валюты экспортерами Дискуссионный клуб, 17:48
Фигурантов дела об убийстве Дугиной внесли в реестр террористов Политика, 17:44
Как можно вложить 100 тыс. руб. в криптовалюты. Список вариантов Крипто, 17:40
Хуснуллин назвал срок запуска высокоскоростных поездов Москва — Петербург Общество, 17:37
Как алгоритмы соцсетей узнают о нас то, что мы хотим скрыть Pro, 17:34