Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Синоптики рассказали о погоде на выходные в Калининградской области

РБК Калининград подготовил для читателей прогноз погоды на основе данных из нескольких источников.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Январь в Калининградской области по данным синоптиков пока очень холодный (на 3,2°С ниже климатической нормы), а средняя температура по итогам 19 дней составляет -4,3°С. За прошедшие дни с начала нового года было лишь 4-5 дней относительно легкой оттепели, в остальном же — ощутимые морозы. По данным группы «Погода и метеоявления в Калининградской области» появились первые перспективы на резкое и довольно сильное потепление.

«Погода и метеоявления в Калининградской области»

В пятницу днем в Калининграде специалисты группы прогнозируют -1...+1°С, на востоке региона 0...-2°С, на побережье и западе около 0...+2°С. В регионе ожидается переменная облачность и смешанные осадки в виде мокрого снега и крупы преимущественно в западной части региона. Местами будет идти поземок\метель. Ветер западный и юго-западный 4-9 м\с, в порывах до 13-15 м\с, на побережье в порывах до 14-18 м\с.

Далее на Балтику может прийти волновой циклон, который принесет калининградцам обильные снегопады и очередное усиление ветра в субботу. В воскресенье, 21 января влияние циклона и осадки, скорее всего, прекратятся. При этом синоптики ожидают, что на выходные сохранятся ночные морозы и околонулевые температуры в дневные часы.

По мнению специалистов группы, кардинальное изменение синоптической обстановки над Европой ожидается в начале следующей недели. В свое расположение вернется и старый добрый «теплоносец» — Азорский антициклон, пускающий атлантический «конвейер» с запада на восток. Как следствие, на Европу ожидается выход серии Атлантических циклонов, которая может принести в наш регион первое с начала года существенное потепление. В промежутке с понедельника данные моделей прогнозируют от +1...+3°С до +5...+8°С. Ожидается, что антициклон традиционно может сопровождаться смешанными осадками (с переходом в дожди) и сильными западными ветрами.

Гидрометцентр

По данным Гидрометцентра, днем в пятницу ожидается до -1°С, небольшие кратковременные осадки. В ночь на субботу, 20 января — до -3 °С, снег. Днем потеплеет до +1 °С, пойдет мокрый снег, северо-западный ветер будет дуть со скоростью до 3 м/с. В ночь на воскресенье,21 января осадки прекратятся, похолодает до - 7 °С. Днем шкала термометра застынет на нулевой отметке, ни снега, ни дождя не прогнозируется. Ветер сменит направление на юго-западное до 2 м/с.

Расписание погоды

По информации специалистов портала rp5.ru, в ночь на субботу будет идти слабый снег с дождем, воздух остынет до -4 °С. Днем в первый выходной день осадки продолжатся, потеплеет до +1 °С. К вечеру начнет холодать — в ночь на воскресенье ожидается -7 °С. В последний день недели синоптики прогнозируют +1 °С, слабый снег. Все дни будет дуть ветер преимущественно юго-западного направления 3-6 м/с. В пятницу его порывы могут достигать 14 метров в секунду.

Калининградский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Калининградские синоптики обещают схожий прогноз погоды, с той разницей, что максимально низкие температуры не превысят - 5 °С. Как и коллеги, они прогнозируют, что пик холодов придется в ночь с субботы на воскресенье. В пятницу днем будет - 1 °С, небольшой снег с дождем. В субботу днем калининградцев ждут самые обильные осадки за уик-энд. Днем будет идти снег, к ночи на воскресенье к нему добавится дождь. В воскресенье днем 0 °С, возможен небольшой снег.

Как писал РБК Калининград, минувшая неделя в регионе началась с неспокойной погоды. Регион находился между блокирующим антициклоном к югу от Гренландии и антициклоном к востоку, над Казахстаном. Волновой циклон с побережья Скандинавии принес калининградцам обильные осадки — в основном мокрый снег — околонулевые температуры и усиление ветра.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Калининград
NYT сообщила, что Байден все ближе к разрешению ударов ВСУ по России Политика, 08:55
«Аллигатор» и Ми-35 сорвали ротацию украинских военных Политика, 08:50
Бухгалтер vs финдиректор: как быть собственнику, когда цифры не сходятся Pro, 08:40
Си Цзиньпин пообещал работать с арабскими странами над долгосрочным миром Политика, 08:34
Глава X5 Retail Group дала ориентир по срокам возврата к дивидендам Инвестиции, 08:30
WP узнала о беспокойстве США из-за ударов ВСУ по ракетным радарам России Политика, 08:23
Акции, ОФЗ, доллар или золото: куда инвестору вложить деньги летом Pro, 08:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Владелец «Пятерочки» объяснил подорожание яиц Бизнес, 08:00
Глава Х5 — РБК: «В России покупатель сильно избалован сервисом торговли» Бизнес, 08:00
МЧС привлекло два вертолета к тушению пожара на складе в Москве Общество, 07:48
В Москве мужчина из-за ревности устроил поножовщину в супермаркете Общество, 07:47
Минобороны заявило об отражении атаки ATACMS и дронов в районе Крыма Политика, 07:18
Роскачество нашло в мороженом кишечную палочку и фитостерин Бизнес, 07:01
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг Pro, 07:00