Дорого ли закусывать сыром в Калининградской области
По данным Калининградстата, плавленые сыры в 2022 году подорожали с 470 до 613 рублей за килограмм. За год средняя стоимость бюджетной закуски увеличилась на 143 рубля.
Для гурманов сырная тарелка также подорожала за минувший год. Средняя цена на сыры сычужные твердые и мягкие увеличилась за 2022 год с 599 до 734 рублей за килограмм (+135).
Согласно статистике, за одиннадцать месяцев минувшего года калининградские сыроделы произвели 4,3 тыс. тонн продукции, которая идеально сочетается с благородными напитками. Это больше, чем в 2021 году, когда в регионе было сварено 3,7 тыс. тонн сыров.
Начиная с 2019 года, производство ежегодно увеличивается, утверждает региональная статистика. По данным за 11 месяцев 2022 года в Калининградской области было зарегистрировано 14 предприятий, производящих сыры, из них 8 предприятий малого бизнеса. Для сравнения, в 2014 году сыроваренных предприятий в регионе было 12, из них 9 принадлежали малому бизнесу.
Как ранее сообщали региональные власти, сыр калининградских производителей вырос в цене из-за увеличения стоимости сырья, затрат на технику и наценки торговых сетей. По данным минсельхоза, высокая цена на продукт обуславливается объективными причинами: например, цена на молоко, которое производитель сыра покупает у местных производителей, достигал на тот момент 27 рублей за килограмм. Также выросли цены на упаковку, маркировку, доставку, запчасти к технике, стоимость ее обслуживания.
Как писал РБК Калининград, компания «Калининградское молоко» планировала в декабре 2022 года запустить в индустриальном парке «Черняховск» завод по производству сыров.
На заводе планировалось производить пармезан по итальянской технологии, но с другим названием. Также другие сорта твердых и полутвердых сыров. В сутки предприятие может перерабатывать шесть-восемь тонн молока.