Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Некуда было ее взять». СК региона проверит историю о девочке на морозе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Следственный комитет Калининградской области проводит проверку после сообщений в СМИ о замерзающей шестилетней девочке в поселке Храброво. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Из сообщений СМИ следует, что ребёнка дома с отчимом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, оставила мать. Сама женщина с двумя младшими детьми после ссоры с сожителем уехала на такси. Девочка же выпрыгнула из окна квартиры и побежала на поиски матери. Ребёнка с признаками обморожения подобрали местные жители. В настоящее время она госпитализирована в лечебное учреждение», — говорится в сообщении управления.

Вечером 16 января, в десятиградусный мороз возвращавшийся с работы житель поселка Храброво Андрей нашёл рядом с автобусной остановкой полураздетую замерзающую девочку, пишет «Клопс».

«Я подошёл ближе и узнал в ней соседскую Машеньку (имя изменено — прим. РБК Калининград), они живут от нас через дом. На ребёнке был надет один сапожок, второй она держала в руке, ноги были голые. Куртка нараспашку, накинута прямо на майку. Она дрожала от холода. Я спросил, куда она бежит, Маша ответила, что ищет маму», — рассказал Андрей.

Мужчина забрал девочку домой, чтобы отогреть. Его супруга Лариса пояснила, что в семье трое детей, шестилетняя Маша — старшая. «Машенька рассказала нам, что мама ушла, а она выпрыгнула из окна и побежала её искать. Малышку колотило от холода, она была вся синяя, жаловалась, что у неё болит ножка, которая была босая. На голове у неё была шапка, но на улице был мороз больше 10 градусов. Видимо, она накинула на себя, что попалось ей под руку», — предположила соседка.

Лариса позвонила тете девочки в Калининград, затем вызвала скорую, позже приехала полиция и социальные службы. Ребёнка доставили в детскую областную больницу с переохлаждением, обморожений у нее нет. Навещать ее пока нельзя.

Полицейские установили, что 33-летняя мать девочки поссорилась с сожителем, забрала двух младших детей — одному из них два месяца, второму два года и восемь месяцев — и уехала с ними на такси, оставив старшую дочь дома с пьяным сожителем. Девочка выскочила на улицу и побежала за машиной, в которой уехала мама. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних проводят проверку, решается вопрос об изъятии детей из семьи.

Мама девочки, Анжелика, рассказала корреспонденту портала, что родилась в отдаленном районе Калининградской области, где проживала до 2009 года. Помимо детей, которые сейчас живут с ней, у нее есть дочь 2004 года рождения и сын 2008 года. Они живут в приёмной семье после того, как в 2009 году Анжелику осудили за нападение с ножом и избиение знакомой.

Анжелика объясняет, что уехала из дома с младшими детьми, потому что ее сожитель был пьян, и она опасалась конфликта. Маше велела сидеть дома и ждать.

«Я хотела за ней вернуться! Мне некуда было её взять. Вот я ткнулась к соседям, а там никого нет. Мимо проезжал мусоровоз, я заскочила в кабину. Попросила водителя вызвать полицию, а потом побежала домой. Вижу — Лариса из соседнего дома идёт, крикнула ей: "Возьмите Машу!" А она ответила: "Она уже у нас". Вот и всё! Я вернулась с детьми домой и уже не переживала. Сожитель к тому моменту уже спал, мы тоже легли. А Машу я собиралась забрать утром», — пояснила Анжелика.

Следователи СКР проверят, в каких условиях воспитываются в этой семье дети, дадут правовую оценку действиям (либо бездействию) органов опеки на предмет халатности и примут процессуальное решение.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 00:14
Число погибших при ударе по лагерю беженцев в секторе Газа выросло до 90 Политика, 00:11
Полиция задержала предполагаемых участников стрельбы в Петербурге Общество, 13 июл, 23:49
Украина анонсировала «большой обмен» женщинами-военнопленными с Россией Политика, 13 июл, 23:30
На Комендантском проспекте в Петербурге произошла стрельба Общество, 13 июл, 23:23
СК изъял технические документы с обслуживавшего упавший Superjet завода Общество, 13 июл, 22:57
Иран заявил о задержании организатора теракта, где погибли 89 человек Политика, 13 июл, 22:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Зенит» победил «Краснодар» и в пятый раз подряд взял Суперкубок России Спорт, 13 июл, 22:30
Лукашенко заявил о необходимости «быстрее договариваться» по Украине Политика, 13 июл, 22:28
Украинские дроны сбросили взрывчатку в трех белгородских селах Политика, 13 июл, 22:26
В Киеве оценили численность населения Украины к 2033 году Экономика, 13 июл, 21:55
В Кремле ответили на предложение Лукашенко обсудить с Путиным Украину Политика, 13 июл, 21:50
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13 июл, 21:50
«Зенит» забил три мяча «Краснодару» в первом тайме матча за Суперкубок Спорт, 13 июл, 21:29