Средство от инфляции и эскроу. Как будет развиваться финансовый рынок
Уходящий год стал катализатором проникновения всех банковских услуг в Сеть: физлица и бизнес перешли на взаимодействие с банками через приложения. И в 2021 году конкуренция по созданию удобных мобильных сервисов в финансовой сфере будет только расти. Есть и другие важные рыночные тенденции. О них журналистам холдинга «Западная пресса» рассказали эксперты банка «Открытие».
Эскроу-счета
Новой практикой для российского рынка строительства в 2020 году стали эскроу-счета, которые теперь используются, в том числе, при ипотечном кредитовании и покупке недвижимости на первичном рынке.
Работает это так: средства покупателей перечисляются на счет эскроу. Застройщик может забрать с него деньги только, когда выполнит обязательства — то есть, после сдачи объекта. Банк выступает как независимый посредник, который следит за соблюдением условий договора.
Другими словами, для физического лица такая схема — это защита его денег. Для банка — условные бесплатные ресурсы, а для застройщика — стимул завершить строительство в срок.
По данным Банка России за первое полугодие 2020 года, число эскроу-счетов для расчетов по договорам долевого строительства в Калининградской области достигло 742. Общий объем размещенных на них средств составил 963,3 млн рублей.
В 2021 году эта финансовая модель станет еще популярнее, уверен старший экономист аналитического управления банка «Открытие» Максим Петроневич.
«В следующем году рынок достигнет своей зрелости и объем средств на эскроу- счетах должен возрасти на один триллион рублей. Это колоссальнейшая цифра. По всем меркам это около 1% ВВП», — отметил финансист.
Инвестирование
2021 год станет годом расцвета банковских финансовых инструментов. Петроневич связывает это со снижением объема вкладов и доходности по ним:
«Любой гражданин, сопоставив темп роста инфляции и доходность, поймет, что деньги в банке не окупают сбережения. И поэтому он будет выходить на финансовый рынок, где нас ждет сильное противостояние банков и других финансовых организаций за эти ресурсы».
Интерес физлиц к инвестициям на российском рынке акций растет не первый год, сообщил в начале октября первый зампред Банка России Сергей Швецов: «Если раньше это было меньше 1%, то сейчас — около 4%»
В 2020 году интерес физлиц к инвестированию сильно вырос. Об этом рассказала руководитель аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина:
«То, что мы живем в условиях относительно низкой инфляции, всем не нравится и хочется сохранять, и как-то зарабатывать. Например, в ноябре на Московской бирже было зарегистрированных физлиц 8 млн человек. Да, относительно всего населения России это немного, но буквально год назад цифра была 3 млн».
Специалисты сходятся в том, что при низком уровне финансовой грамотности большинства людей важно понимать, какие риски порождает такая тенденция.
«Люди могут поддаться на рекламу каких-то финансовых продуктов, которые юридически будут соответствовать закону, но не будут гарантировать им сохранность сбережений, а будут обещать высокий и маловероятный доход. На мой взгляд, это один из главных вызовов, с которым может столкнуться Банк России. Важно не допустить расцвета подобных финансовых схем», — предупреждает Максим Петроневич.
Отметим, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина 15 декабря написала информационное письмо, в котором, как сообщает РБК, рекомендовала банкам не продавать сложные инвестиционные продукты «неквалифицированным инвесторам» (гражданам — прим. РБК Калининград). Продукты, о которых идёт речь, связаны с «высокими инвестиционными рисками, их характеристики сложны для понимания».
Ранее РБК Калининград писал, что учрежденный правительством региона «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Калининградской области» в 2020 году инициировал процедуру банкротства против семи компаний-застройщиков, которые привлекали деньги по старым договорам долевого строительства и не использовали эскроу-счета.