Лента новостей
Все новости Калининград
Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26 Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн Финансы, 13:24 Госдума занялась оценкой ущерба Крыму от Украины Политика, 13:16 Из-за подделки больничного для возврата денег за авиабилет возбудили дело Общество, 13:11 Суд арестовал первого президента Крыма за неповиновение полиции Общество, 13:10 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 12:59 СМИ анонсировали переход нападающего «Ювентуса» в «Ливерпуль» Спорт, 12:59
Калининград ,  
0 
Проекты из Калининграда и Литвы получили грант в 1 млн евро
Фото: Pixabay

Калининградский зоопарк, Фридландские ворота и Морской музей Литвы получили грант в размере 1 млн евро. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова.

Средства будут направлены по программе приграничного сотрудничества «Россия — Литва». По словам Соколовой, на выделенные деньги в Калининградском зоопарке планируется реконструировать фонтан и создать объединенный вольер для содержания животных из Южной Америки. Во Фридландских воротах хотят отреставрировать кирпичный фасад здания. Морской музей Литвы собирается отремонтировать часть казематов исторического форта.

По данным правительства области, общий бюджет программы приграничного сотрудничества «Россия — Литва» до 2020 года составит порядка 25 миллионов евро. Финансирование отобранных проектов за счет программы покроет 90% от их стоимости. Остальные средства выделят бенефициары. Минимальная сумма гранта — 100 тысяч евро, максимальная — 1 млн евро.

Всего на участие в программе было подано 57 заявок, 12 из которых прошли отбор. «Например, это проект Калининградского областного историко-художественного музея и администрации муниципалитета Шакяйского района. Речь идет о реконструкции музея Донелайтиса. Проектная документация готова и прошла все экспертизы. Ожидаем, что музей в течение двух месяцев подготовится к подписанию контрактов, чтобы в следующем году начать работы», — рассказала министр-руководитель областного Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова.

В число отобранных заявок также вошли проекты Советска по реновации Зеленого театра и реконструкции набережной, строительные работы в интерактивном выставочном пространстве «Деревня викингов Кауп» в Зеленоградском городском округе. На Куршской косе должны появиться историческая лодка и мини-верфь, а Музей Мирового океана планирует отреставрировать маяк Ирбенский.

Кроме того, по программе закупят медицинское оборудование для Комплексного центра социального обслуживания населения в Гусевском городском округе, городской клинической и детской областной больниц. Для борьбы с пожарами на Куршской косе будет приобретена техника, а в администрации Славского городского округа отремонтируют помещение для приема населения.

«У нас остались средства для второго набора проектных заявок, который будет объявлен предварительно 1 февраля 2019 года», — подчеркнула Иванова.