Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Бензин по «паспорту». Ситуация с ковидом в Польше и Литве

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Ситуация с коронавирусом ухудшается в соседних с Калининградской областью Литве и Польше. Власти этих стран по-разному пытаются бороться с распространением инфекции. Так, в Литве нельзя попасть в общественные места без «паспорта возможностей» привитого, а в Польше руководство делает упор на рекламу прививочной кампании.

Ситуация в Польше

В сравнимом по масштабам с Калининградской областью Поморском воеводстве Польши уровень заболеваемости падает. Так, по данным на 17 ноября, за сутки там выявили 1015 случаев заражения, девять человек умерли. В Гданьске — 9 заболевших и ноль смертей. При этом в целом по республике число заболевших COVID-19 растет. Накануне там выявили 24 239 случаев, умерло 463 человека. Такую статистику в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» озвучил руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски.

Он отметил, что принудительной вакцинации в Польше нет, и жизнь непривитых граждан никак не ограничивают, хотя QR-коды полякам выдают.

«Нет никаких мер против тех, кто не привит. Есть реклама, есть призыв к людям прививаться для собственной безопасности», — заявил Оманьски.

Жителей республики прививают одобренными в ЕС препаратами. «На вчера привиты одной дозой 20 млн 509 тысяч 516 человек, двумя дозами или однокомпонентной вакциной — 17 млн 885 тысяч 331 человек. Это 46,63% от общего населения Польши», — пояснил эксперт.

Ситуация в Литве

По данным на 17 ноября, в Литве было выявлено 2 184 инфицированных. С 11 ноября этот показатель не превышал 3 000 случаев.

В Литве бесплатно прививают четырьмя одобренными в ЕС вакцинами: AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson. Сейчас в стране привито около 70% взрослого населения, говорит житель Вильнюса Олег Князев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Когда только началась вакцинация, люди охотнее ставили [прививки]. Когда все желающие проставили, вакцинация затормозилась — остались те, кто сомневаются. Непривитых тут всячески зажимают, вплоть до того, что в книжный не зайдешь без “паспорта возможностей” и некоторые заправки без паспорта не пускают», — рассказывает Князев.

«Паспортом возможности» в Литве называют QR-код, который на полгода получают привитые и переболевшие коронавирусом. С ними можно посещать общественные места. «Паспорт» также можно получить сдав анализ крови на антитела к COVID-19. В этом случае он выдается на два месяца.

Житель Вильнюса добавил, что с этой недели в транспорт и другие места массового скопления людей пускают только в медицинских масках. Попасть туда в самодельной маске из ткани не получится. Олег Князев пояснил, что в плане соблюдения ограничений жители Европы более дисциплинированные — они носят маски и соблюдают социальную дистанцию.

С 28 декабря «паспорта возможностей» в магазинах и торговых центрах республики должны будут предъявлять лица с 16 лет. Подростки с 12 до 16 лет смогут получить документ сдав ПЦР-тест. «Паспорт» для них который будет действовать неделю, пишет Delfi.

С 1 декабря в Литве нельзя будет получить «паспорт возможностей», сдав быстрый тест на антитела, придется сдавать действующий 72 часа ПЦР-тест.

Как писал РБК Калининград, конце сентября более двадцати муниципалитетов Литвы, включая Вильнюс, включены в так называемую «черную зону» по заболеваемости коронавирусом. К началу октября их число увеличилось.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Зеленский заявил, что пока не советует харьковчанам возвращаться домой Политика, 00:19
Канада ввела запрет на импорт российских алмазов от 1 карата Экономика, 00:19
Как изменилась «Формула-1», и кто поборется за титул. Главное Спорт, 00:00
Байден подписал закон о временном бюджете во избежание шатдауна Политика, 01 мар, 23:41
ХАМАС назвал число погибших от атак Израиля заложников в Газе Политика, 01 мар, 23:23
Россиянин обошел «игрока поколения» в борьбе за приз новичку месяца в НХЛ Спорт, 01 мар, 23:18
Берлин заявил о начале продажи «Роснефтью» немецких активов Бизнес, 01 мар, 23:11
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Германия начала проверку сообщений о разговоре офицеров об ударе по Крыму Политика, 01 мар, 23:07
СКА с поражения стартовал в плей-офф КХЛ Спорт, 01 мар, 22:52
В Николаевской области после взрыва начался пожар Политика, 01 мар, 22:36
Би-би-си рассказала о торговавшем в Великобритании ядом украинце Общество, 01 мар, 22:36
Стрелка, убившего мужчину из ружья в центре Краснодара, задержали Общество, 01 мар, 22:27
ЕС разморозил €2 млрд для Венгрии Политика, 01 мар, 21:57
Цены на золото выросли до максимума за два месяца Инвестиции, 01 мар, 21:44