Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Минеев нокаутировал Исмаилова в главном бою турнира AMC Fight Nights 105 Спорт, 00:33
В СК сообщили подробности об отравившихся метанолом в Екатеринбурге Общество, 00:32
Киев пообещал «задавить» Россию на суде в Гааге по керченскому инциденту Политика, 00:15
Спартаковцы Бакаев и Мозес поспорили, кто из них «не Марадона» Спорт, 00:05
В России вступил в силу новый порядок вывоза детей за границу Общество, 00:03
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 16 окт, 23:59
СМИ сообщили о допросе всех гостей отеля после гибели туристов из России Общество, 16 окт, 23:45
Тренер «Спартака» заявил о потенциале Максименко после ошибки в дерби Спорт, 16 окт, 23:44
Арбитр матча «Спартак» — «Динамо» оценил качество дерби Спорт, 16 окт, 23:26
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 16 окт, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 16 окт, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 16 окт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 16 окт, 22:54
Бастрыкин вручил медали актерам из «Улиц разбитых фонарей» Общество, 16 окт, 22:48
Калининград ,  
0 

Калининградские фермеры объяснили рост цен на местную продукцию

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области идет уборка овощей. Средний уровень выполнения работ на 17 сентября составляет 40-50%. Картофель, морковь и другие корнеплоды убирают в 19 городских округах. Такие данные приводит министерство сельского хозяйства региона.

Цены на калининградскую сельхозпродукцию нового урожая определяются, исходя из соотношения спроса и предложения, а также с учетом себестоимости товара. Об этом рассказал «Business FM Калининград» генеральный директор агрофабрики «Натурово» Александр Иванов.

В Гурьевском городском округе, который является ключевым в регионе по выращиванию овощей открытого грунта, объемы сельхозпроизводства выросли более, чем на 2 тысячи тонн за два года, сообщил в своем Instagram губернатор Антон Алиханов. Эта информация вызвала возмущение многих жителей области. В комментариях под постом подписчики выразили недовольство высокими ценами на местные овощи.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Огород 39» Степан Соболев объяснил повышение стоимости продукции аграрного сектора ростом цен на топливо, зарубежную сельхозтехнику, запчасти и удобрения. Он отметил, что рентабельность производства не поднялась, при этом многие культуры сложны для выращивания и цена на них никогда не будет низкой, однако, фермеры стараются держать ее на минимальном уровне.

«Картофель стоит столько же, сколько и в прошлом году. Морковь столько же. Лук сейчас столько же стал стоить на рынке. На что выросла цена сильно? Помидоры, да. Но на помидоры необходимо очень много электричества, которое тоже, кстати, подорожало. Вся инфраструктура очень сильно завязана. Там много насосов, оборудования, которое обеспечивает выращивание таких сложных культур, как огурцы, помидоры, баклажаны, перцы. Тут все сверху наложилось на наш товар», — говорит Соболев.

«С точки зрения потребителя, цены растут и это плохо. А с точки зрения производителя, порой, уровень цен на сельхозпродукцию находится на грани себестоимости этой продукции. То, что Антон Андреевич сказал, это является правдой. И не фермеры виноваты, в том, что цены растут. Это общая тенденция не только здесь, но и в целом по России», — резюмирует директор «Натурово» Александр Иванов. Рост цен в регионе он считает отчасти следствием общероссийского роста.

По оценкам Росстата, в июле этого года в среднем по стране из продуктов питания сильнее всего подорожала морковь — на 1,9%. Кроме того, существенно выросли цены на сахар-песок — на 1,2%, свинину (кроме бескостного мяса) — на 0,9% и яблоки — на 0,7%.

Как писал РБК Калининград, по данным Калининградстата в том же июле средняя цена на морковь в регионе выросла на 43,98%, а яблоки подорожали на 20,45%. При этом подешевели свежие огурцы (-25,51 %), репчатый лук (-24,37%), белокочанная капуста (-21,03%), чеснок (-17,42%) и лимоны (-12,61%). По сравнению с июлем 2019 года снизилась цена на картофель (-52,29%), столовую свёклу (-24,12%), репчатый лук (-21,03%), белокочанную капусту (-12,44%) и пшено (-10,37%).