Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Калининград
Верховный суд разъяснил наказание за нападение на близких силовиков Общество, 18:02
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:46
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Мэр сообщил, что беспилотник в Белгороде взорвался недалеко от земли Политика, 17:45
«Касперский» выявил кибератаку на сотрудников с использованием iPhone Политика, 17:44
Безопасность и совместимость: коробочные IT-решения для российского рынка Тренды, 17:43
Взрыв в Белгороде при падении беспилотника. Видео Политика, 17:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В ВСУ раскрыли договоренность с Западом по атакам «Искандеров» Политика, 17:37
Обладатель «Золотого мяча» Карим Бензема объявит об уходе из «Реала» Спорт, 17:28
ЦБ назвал научную степень возможным критерием для статуса «квала» Инвестиции, 17:27
Путин рассказал, кого считает главнее себя Политика, 17:24
Суд продлил арест подозреваемой в убийстве военкора Татарского Политика, 17:21
В Белгороде произошел взрыв Политика, 17:12
«Екатеринбургский Мемориал» оштрафовали за записи «Уральского Мемориала» Политика, 17:09
Калининград ,  
0 

Калининградские фермеры объяснили рост цен на местную продукцию

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области идет уборка овощей. Средний уровень выполнения работ на 17 сентября составляет 40-50%. Картофель, морковь и другие корнеплоды убирают в 19 городских округах. Такие данные приводит министерство сельского хозяйства региона.

Цены на калининградскую сельхозпродукцию нового урожая определяются, исходя из соотношения спроса и предложения, а также с учетом себестоимости товара. Об этом рассказал «Business FM Калининград» генеральный директор агрофабрики «Натурово» Александр Иванов.

В Гурьевском городском округе, который является ключевым в регионе по выращиванию овощей открытого грунта, объемы сельхозпроизводства выросли более, чем на 2 тысячи тонн за два года, сообщил в своем Instagram губернатор Антон Алиханов. Эта информация вызвала возмущение многих жителей области. В комментариях под постом подписчики выразили недовольство высокими ценами на местные овощи.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Огород 39» Степан Соболев объяснил повышение стоимости продукции аграрного сектора ростом цен на топливо, зарубежную сельхозтехнику, запчасти и удобрения. Он отметил, что рентабельность производства не поднялась, при этом многие культуры сложны для выращивания и цена на них никогда не будет низкой, однако, фермеры стараются держать ее на минимальном уровне.

«Картофель стоит столько же, сколько и в прошлом году. Морковь столько же. Лук сейчас столько же стал стоить на рынке. На что выросла цена сильно? Помидоры, да. Но на помидоры необходимо очень много электричества, которое тоже, кстати, подорожало. Вся инфраструктура очень сильно завязана. Там много насосов, оборудования, которое обеспечивает выращивание таких сложных культур, как огурцы, помидоры, баклажаны, перцы. Тут все сверху наложилось на наш товар», — говорит Соболев.

«С точки зрения потребителя, цены растут и это плохо. А с точки зрения производителя, порой, уровень цен на сельхозпродукцию находится на грани себестоимости этой продукции. То, что Антон Андреевич сказал, это является правдой. И не фермеры виноваты, в том, что цены растут. Это общая тенденция не только здесь, но и в целом по России», — резюмирует директор «Натурово» Александр Иванов. Рост цен в регионе он считает отчасти следствием общероссийского роста.

По оценкам Росстата, в июле этого года в среднем по стране из продуктов питания сильнее всего подорожала морковь — на 1,9%. Кроме того, существенно выросли цены на сахар-песок — на 1,2%, свинину (кроме бескостного мяса) — на 0,9% и яблоки — на 0,7%.

Как писал РБК Калининград, по данным Калининградстата в том же июле средняя цена на морковь в регионе выросла на 43,98%, а яблоки подорожали на 20,45%. При этом подешевели свежие огурцы (-25,51 %), репчатый лук (-24,37%), белокочанная капуста (-21,03%), чеснок (-17,42%) и лимоны (-12,61%). По сравнению с июлем 2019 года снизилась цена на картофель (-52,29%), столовую свёклу (-24,12%), репчатый лук (-21,03%), белокочанную капусту (-12,44%) и пшено (-10,37%).

Авторы
Теги