Лента новостей
Все новости Калининград
СК завел уголовные дела из-за обстрелов Донбасса украинскими войсками Общество, 11:46 Погиб гитарист группы «Песняры» Аркадий Ивановский Общество, 11:44 9 продуктов для здоровья и красоты волос Спецпроект РБК PINK, 11:43 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 8 отелей с самыми маленькими в мире номерами Недвижимость, 11:32 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50
Калининград ,  
0 
В Калининграде вблизи Преголи исчезнет одно из зданий
Фото: Peter Kraayvanger

Калининградская областная таможня объявила торги на снос административного здания на Гвардейском проспекте 30 «б». Соответствующий аукцион размещен на портале госзакупок.

Ведомство готово заплатить 7,4 млн рублей за демонтажные работы. Согласно техническому заданию, победитель аукциона должен будет снести строение, а также провести восстановление прилегающей инфраструктуры. Предполагается как ручная, так и механическая разборка конструкций. Заявки на участие в торгах принимаются до 24 сентября.

Причина сноса в признании здания аварийным. Оно было введено в эксплуатацию в 1993 году и соединено коридором с объектом культурного наследия, известным как «Здание вокзала «Холландербаум». Чтобы не навредить памятнику в процессе сноса, таможня ищет экспертов, которые займутся мониторингом технического состояния.

Эксперты должны будут установить специальные маячки для отслеживания и записывать их показания в журнале. А при выявлении повреждений зафиксировать их и составить дефектные ведомости. За эти услуги ведомство готово заплатить 179 тысяч рублей, следует из опубликованной госзакупки. Исполнителя планируется определить 17 сентября.

В октябре 2013 года Калининградская областная таможня переместила большинство структур в здание на ул. Дмитрия Донского в связи с аварийным состоянием административного здания на Гвардейском проспекте.

Вокзал «Холландербаум» является железнодорожной станцией, которая на данный момент не функционирует. ​За вокзалом железная дорога с Северного вокзала разветвляется, одна ветка идёт к Южному вокзалу, другая — в Балтийск. После ВОВ вокзал закрыли и стали использовать как административное здание. На данный момент оно эксплуатируется таможенной службой региона.