Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Новый генплан Янтарного. Где и что построят в ближайшие 20 лет

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

Генеральный план развития Янтарного городского округа до 2041 года утвержден постановлением правительства региона и вступил в силу.

Как утверждает глава администрации округа Артур Крупин, развивать там можно только треть от общей территории (в целом — 1900 га). Одна треть ее — 707 га — занята лесами, а земли лесного фонда выпадают из-под административного управления. Еще одна треть — это земли янтарного комбината.

1. Дороги

В рамках первого этапа — с 2021 до 2031 года — предусмотрено масштабное дорожное строительство. В направлении к северу от поселка Синявино — прокладка 18,7 км улично-дорожной сети. В южном направлении, в поселке Покровском запланировано сделать еще 9,6 км дорог. В Янтарном может появиться пешеходная зона от улицы Советской до пляжной зоны.

Ранее в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» эту тему подробно комментировал глава администрации Янтарного Артур Крупин: «В Покровке есть улица Вокзальная, Приморская, которые улицами не назовешь. Будем стараться получить финансирование на проектно-изыскательские работы. Ну и в Синявино особо улично-дорожная сеть и не присутствует — передвигаться нельзя ни на автомобиле, ни пешком, ни ливневки, ни освещения, ни нормальных твердых покрытий...».

К 2030 году из Светлогорска до Янтарного должен дойти Кольцевой маршрут Приморской рекреационной зоны (скоростная дорога федерального значения, которая свяжет Калининград, приморские курорты Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск, международный аэропорт Храброво, а также города Балтийск и Светлый — прим. РБК Калининград).

2. Коммунальная инфраструктура

Для решения главной проблемы городского округа — обеспечения качественной питьевой водой — предполагается построить большое количество объектов.

«Сейчас ведется проектирование новой станции водоподготовки на 2500 кубометров. Там два блока, один в Янтарном и на 500 кубометров станция в Синявино. В этом году постараемся получить положительное заключение госэкспертизы — это два-три месяца. Если мы к сентябрю его будем иметь, то мы можем включить этот проект на стадии реализации на 2022-2023 годы, потому что проект крупный, за один год его невозможно реализовать. Это не просто станция с системой водоподготовки и обезжелезивания, это еще и водопроводные сети. Канализацией занимаемся. Очистные есть, но они в неудовлетворительном состоянии, есть несколько отрицательных заключений госэкспертизы, занимаемся устранением замечаний», — рассказал чиновник.

3. Социальные объекты

В генеральном плане предусмотрено строительство двух детских садов на 100 и 200 мест, а также школы на 550 мест, несколько спортивных площадок и физкультурно-оздоровительный комплекс.

4. Жилье

Что касается возведения жилья, то многоэтажек не будет, речь идет только об одноэтажном жилищном строительстве, заверил Крупин.

По его словам, крупных участков в Янтарном для этого практически нет, есть незастроенные территории, где можно построить один-два жилых дома. Основная перспективная территория для комплексной жилой застройки — это поселок Синявино. Там предусмотрен малоэтажный новый большой микрорайон, в том числе, индивидуальных жилых домов, а также новый культурно-досуговый центр на 150 мест.

5. Туристическая инфраструктура

Есть в новом генеральном плане зоны, которые позволяют строить гостиничные и оздоровительные комплексы.

«Пока мы не приведем в порядок (коммунальную) инфраструктуру, о создании крупных инвестиционных проектов, к сожалению, не приходится думать», — заявил глава администрации Янтарного.

6. Кладбище

Кладбище Янтарного в перспективе может расшириться до 2,5 гектаров.

«Будем проводить кадастровые работы, делать карту захоронений, все систематизировать и облагораживать. В центральной части города, на улице Железнодорожная есть небольшое старое очень заброшенное кладбище, там захоронения давно не проводятся, все это достаточно неприятно. Мы будем разрабатывать проект сквера на этой территории, проводить эксгумацию, мы уже встречались с поисковиками, с теми, кто является специалистом в этой области. С проектом будем стараться встроиться в программу либо «Формирование комфортной городской среды», либо программу «Конкретных дел», — пообещал сити-менеджер.

Ранее РБК Калининград писал, что районе поселков Янтарный и Синявино продают крупный массив земли площадью 237 га. Объект оценили в 711 млн рублей.

С 1 июля на пляжах Янтарного подорожала аренда шезлонгов. Цена за пользование лежаком выросла на 100 рублей — с 400 до 500 рублей в день. Почасовая аренда не предусмотрена. До этого с 1 июня администрация Янтарного проиндексировала цены на парковку и пляжные туалеты.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Калининград
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45