Калининградская погода отпугнула туристов — многие снимают брони

Калининградские туристы стали меньше тратить, признались порталу «Клопс» представители региональной отрасли Horeca (отели, рестораны, кафе — прим. ред.).
Глава Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского ГО Сергей Куренков, например, говорит, что ресторанному бизнесу сегодня удается держаться на плаву за счет поднятия цен, а не за счет роста турпотока.
«По заработанным средствам, может, и не сильно бизнес просел. Но это — за счёт поднятия ценника в пределах инфляции по сравнению с началом прошлого туристического сезона. Наверное, где-то процентов от семи до двенадцати не добрали от общего количества гостей в отелях. Одни рестораны и кафе немного больше заработали, другие — меньше», — отмечает Куренков.
По его наблюдениям, высокие ставки Центробанка изменили тактику поведения гостей: они стали чаще экономить и меньше тратить.
«Если раньше пары или семьи посещали общепит в среднем от четырех раз в месяц, то теперь вполовину меньше. В отелях и гостевых домах заметно, что туристы всё чаще с сумками идут, покупают готовую продукцию в супермаркетах и едят в номерах», — продолжает отельер.
Холодные весна и лето
Еще одной проблемой сезона рестораторы и отельеры российского эксклава назвали холодные весну и лето. Открытые террасы начали работать с начала мая, но стоят полупустые, поскольку мерзнуть на ветру и под дождем мало кто готов.
Хозяйка гостевого дома на Куршской косе Наталья признается, что после майских праздников он недозагружен — раннее бронирование некоторые гости сняли.
«Люди смотрят на прогноз погоды, понимают, что на пляже не полежать, поэтому снимают жильё в городе или вообще откладывают поездку. Но есть и постояльцы, которых прохлада и дожди не отвлекают от запланированного, многие просто ищут уединения», — пояснила она.
Бронирование на июль и август идёт пока ни шатко ни валко, говорит владелица двухкомнатной квартиры в историческом центре Калининграда Анна. Одна гостья приезжала на майские праздники, еще одна семья заехала на неделю в начале июня. И на этом пока все.
«Надеюсь, просто ещё не настал сезон», — говорит Анна.
Туристы пошли в замки
Замок «Вальдау» напротив, не страдает от недостатка посетителей. Его арендатор Надежда Сорокина говорит, что вся ее семья буквально с ног валится от наплыва туристов, которых не отпугнуло подорожание экскурсий.
«Организованные группы приезжают автобусами, многие едут самостоятельно. Подняли в два раза стоимость экскурсии по сравнению с прошлым годом, в замке гуляет много гостей. В выходные на машинах приезжают калининградцы. Двое из троих детей помогают во всём, я бы сказала, пашут весь день. Вот, жду в июле третьего, который сессию сдаёт, скоро присоединится и примет огонь на себя», — делится Сорокина.
Она отмечает, что расширилась география гостей. Много туристов из Сибири, из центральной России. Подивиться одному из немногих хорошо сохранившихся оборонительных сооружений тевтонских рыцарей едут и северяне.
Фудкорты ждут тепла
Руководитель объединения Street Food Russia Александр Исаев тоже считает, что этой весной погода сыграла с представителями сферы Horeca злую шутку.
«Если в прошлом году готовились к фестивалю в Зеленоградске и лето включилось буквально по щелчку — уже первого мая было около плюс двадцати, то в этом году температура в начале туристического сезона вполовину ниже. Холодный май в Калининградской области вышел. Надеемся, что ко второму фестивалю «Городской пикник» в Королевском парке погода не подкачает», — говорит он.
Высокий сезон на Балтике длится до середины сентября, поэтому рано говорить о росте или спаде турпотока, считает руководитель компании-туроператора Сергей Нисневич. Он отмечает, что на сегодняшний день цифры сопоставимы с прошлым годом, может, процентов на 10 больше.
«Традиционно турпоток увеличивается после двадцатого июня. В итоге к осени показатели могут быть совсем иными. Конечно, от погоды настроение путешественников тоже зависит, но ключевое значение имеют полетные программы в Калининград, наличие мест на рейсах и цены на билеты», — резюмирует Александр Исаев.
Как писал РБК Калининград, калининградские гостиницы остаются незаполненными. Причина пустующих номеров — высокие цены на проживание и на перелеты. Турпоток в Калининградскую область в 2024 году превысил 2,3 млн человек и предполагает ежегодный рост на 10%. Между тем региональные отельеры бьют тревогу: заполняемость отелей становится ниже. Снижение выручки отмечают и предприятия общепита.