Считать по осени. Ритейл региона о «разморозке» цен на сахар

1 июня прекращается мораторий на рост цен на сахар и подсолнечное масло — истекает срок действия соглашения о сдерживании цен, которое в декабре подписали с торговыми сетями и производителями Минсельхоз и Минпромторг РФ. В связи с этим Минсельхоз начал рассматривать новые меры регулирования рынка, сообщает «Коммерсант».
Опрошенные изданием эксперты сомневаются в эффективности этих мер, но надеются, что дальнейшего повышения поможет избежать хороший урожай сахарной свеклы. В любом случае, пока строить прогнозы рано. До осени движения цен на сахар можно не ждать. А осенью помимо урожая нужно будет оценить и курс рубля. Мнения калининградских экспертов на этот счет приводит радиостанция «Business FM Калининград».
Заместитель генерального директора компании «SPAR-Калининград» Алексей Елаев:
«Посевные площади (нынешнего года) превышают посевные площади прошлых лет, и это свидетельствует о том, что, скорее всего, предложение сахара будет увеличиваться. Особенно, если будет хорошее лето. Соответственно, если будет урожайность хотя бы на уровне позапрошлого года при увеличении площади посевов, то цены на сахар-песок должны будут существенно снизиться. Особенно на фоне предлагаемых правительством РФ мер по временной отмене таможенных пошлин на импортный сахар-песок. Но вернутся ли они к докризисным показателям, которые были чрезвычайно низкие — оптовая цена была почти на 30% ниже — сказать что-то сложно. Вероятно, что такой цены, какая есть сейчас и какая была в декабре, уже не будет».
Председатель комитета по торговле Калининградской торгово-промышленной палаты, генеральный директор компании «Юринат» Юрий Дергачев:
«Исходя из того, что мы видим на сегодняшний день, это решение больше напоминает все-таки решение по ограничению со стороны государства, в принципе. Как они будут там выходить из этой ситуации — через квоты, лимиты, дополнительное субсидирование — мне сложно судить. Сложно сейчас что-то прогнозировать. Потому что информация, на самом деле, сильно противоречивая по этому поводу. Могу только предположить, что, наверное, в ближайшее время — то есть это летний период, наверное, до осени — все-таки нам не стоит ждать того, что будут отпущены цены на сахар, и они начнут какое-то движение. Ну, а дальше будем смотреть за той ситуацией на рынке, которая будет с урожаем, с величиной таможенных пошлин, может быть, и с курсом валют».
Ранее РБК Калининград писал, что Калининградские участники рынка считают, что для потребителей «заморозка» цен не так эффективна, как планировали ее инициаторы в правительстве РФ. Вместо моратория, по их мнению, нужно влиять на причины роста, которых становится больше.
В Калининградской области минимальный набор продуктов в апреле подорожал на 2,55% по сравнению с мартом и на 10,87% с декабря. Такие данные опубликовал Калининградстат.