Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

Калининградский пивовар: нас ждет еще не одно повышение цен

Владелец пивоварни «Понарт» Ренат Путятинский рассказал о череде серьезных вызовов.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С начала апреля российские производители пива повысили цены в среднем на 8-10%. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что в основном подорожание продиктовано инфляцией, а также административными решениями: акциз, например, в 2024 году подорожает на рубль за литр. Так, для литра пива крепостью от 0,5 до 8,6 процента, а также сидра, пуаре, медовухи акциз составит 26 против прошлогодних 25 рублей.

Экспертный советник по комплексному развитию предприятий, владелец и основатель калининградской пивоваренной компании «Понарт» Ренат Путятинский в разговоре с РБК Калининград подтвердил, что калининградские пивовары столкнулись с чередой серьезных вызовов. В отличие от российских коллег львиная доля затрат у наших бизнесменов приходится на логистику.

«Время и стоимость перевозки за последние два года возросли в 4-5 раз с 80 тысяч за рейс «Москва-Калининград» до 300-350 тысяч рублей. Причина — очереди и простой грузового транспорта на границах с Литвой», — говорит собеседник.

Другим фактором, оказавшим влияние на ценообразование, по его мнению, стали проблемы с комплектующими для пивоваренного оборудования. С рынка исчезли качественные перекачивающие насосы, рефрижераторные установки, краны, прокладки и другие запчасти. Из-за этого к простоям производства приводят даже не совсем значительные поломки и сбои.

«Плюс ко всему, ужесточение регуляторной политики в это непростое время, дополнительно забирает достаточно большое количество времени, энергии и других ресурсов команды для интеграции и работы на еще несовершенном программном обеспечении (ПО) в рамках соблюдения всех нововведений. Присутствует и рост стоимости всех составляющих производства напитка: солод, хмель, дрожжи, вода, электроэнергия, коммунальные платежи, акцизы и налоги», — перечисляет Ренат Путятинский.

Отдельно он обратил внимание на то, что с ростом инфляции у бизнеса возникает необходимость поднять заработную плату сотрудникам. И вкупе все затраты ведут к изменению себестоимости продукции. Эксперт считает, что нынешнее повышение цены может быть не последним.

«Эти и другие экономические факторы в ближайшее время будут влиять на изменение цен на пиво и другие напитки. Предполагаю, что нас впереди ждет еще не одна волна повышения цен, так как налоговая политика, экономическая и логистическая нестабильность будут оказывать непосредственное влияние на устойчивость не только пивоваренного бизнеса. Экономика предприятий неизбежно будет вынуждать всех производителей повышать цены на выпускаемую продукцию», — объясняет Путятинский.

В то же время, он отметил и позитивные изменения на пивном рынке, в частности, регуляторную политику. Большие надежды на снижение или даже ликвидацию недобросовестной конкуренции основатель «Понарта» возлагает на установлении минимальной розничной цены на пиво.

«Местные розничные пивные сети, начав с продаж местного качественного продукта, после того как захватили рынки, ринулись производить пиво своими силами, руководствуясь не качеством, а наживой, и тем самым насыщая и продвигая свой дешевый и, естественно, низкокачественный продукт. Одно из решений для исключения любой возможности покупателем делать свой выбор в пользу некачественной, дешевой продукции видим в установлении МРЦП (минимальной розничной цены на пиво). Это нововведение безусловно позитивно повлияет на рынок и качество реализуемой продукции, так как при одинаковой стоимости плохого и хорошего, человек всегда сделать свой выбор в пользу последнего. Однако, здесь нужно понимать тот факт, что МРЦП должна всегда находиться в актуальном справедливом ценовом диапазоне», — считает владелец пивоваренной компании.

По его словам, в настоящее время этот показатель составляет 130-140 рублей за литр разливного пива. Эксперт прогнозирует, что из-за инфляции и других факторов минимальная розничная цена продукта со временем тоже станет неактуальной.

Как писал РБК Калининград, крупнейшие российские производители пива еще в феврале предупредили ретейлеров о том, что с 1 апреля поднимут отпускные цены на хмельной напиток на 8–15%. И если в большой России главной причиной подорожания называют общую инфляцию, то пивовары Калининграда говорят, что вынуждены повышать цену еще и из-за увеличения транспортных расходов. При этом, по словам директора по развитию калининградского пивзавода Schönbusch Любови Осалидзе, сроки доставки сырья и расходы на доставку наземным транспортом у производителя увеличились кратно.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
В здании горящего петербургского цеха частично обрушилась крыша Общество, 01:45
NYT связала провал обороны в Харьковской области со скудностью укреплений Политика, 01:37
Развожаев предупредил севастопольцев об упавших суббоеприпасах Политика, 01:28
Шор призвал молдаван голосовать против евроинтеграции Политика, 01:18
США заявили о ракетном ударе хуситов по танкеру в Красном море Политика, 00:41
Развожаев сообщил, что ПВО отбивает ракетную атаку на Севастополь Политика, 00:22
СК оценит предъявление обвинений на Украине главам ФСБ и Росгвардии Политика, 00:10
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Премьер Эстонии рассказала, что мешает поддержке Украины Политика, 00:03
Смена главы Минобороны и названия Superjet: интервью главы «Ростеха» Политика, 00:00
Мбаппе принял вызов Болта. Топ-10 самых быстрых футболистов в истории Спорт, 00:00
Два человека пострадали при атаке дрона на село в окрестностях Белгорода Политика, 18 мая, 23:35
В зоне военной операции погиб замком эскадрильи ВСУ Политика, 18 мая, 23:21
В Белгороде вновь прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 18 мая, 23:00
Сальдо сообщил о ранении двух человек при обстреле в Херсонской области Политика, 18 мая, 22:57