Перейти к основному контенту
Калининградские офшоры ,  
0 

В калининградский офшор зашли компании, связанные с Якуниным и Дерипаской

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Реестр участников Специального административного района (САР) на острове Октябрьском пополнился двумя новыми резидентами. В апреле с разницей в один день в него внесены МК ООО «Валиа энтерпрайзис лимитед» и МК АО «Орэнди кэпитал лтд».

МК ООО «Валиа энтерпрайзис лимитед»

Согласно выпискам из Единого государственного реестра, ООО «Валиа энтерпрайзис лимитед» ранее имела юридическую прописку на Кипре, а сейчас «переехала» в офисы по адресу Октябрьская, 71-73. Ее уставный капитал составляет 366,3 тысячи рублей. Компания занимается деятельностью холдинговых предприятий.

Учредители МК ООО не раскрываются согласно действующему законодательству.

Но известно, что в мае 2021 года Андрей Якунин (сын экс-главы РЖД) и Андрей Васильев продали АО «Тристар Инвестмент Холдингс» (где владели долями по 50% - прим. ред.), которому принадлежит Four Seasons Hotel Lion Palace. Новым владельцем актива стоимостью более 20 млрд рублей стала кипрская «Валиа Энтерпрайзис Лимитед».

В долгосрочной аренде до 2053 года у АО «Тристар Инвестмент Холдингс» находится отель в особняке Лобанова–Ростовского на Вознесенском пр., 1, который открылся летом 2013 года. Как писал  «Деловой Петербург» реконструкция здания, построенного в XIX веке по проекту Огюста Монферрана, началась в 2009–м. А принадлежит оно Управлению делами президента. По данным компании, инвестиции в реконструкцию составили более $250 млн рублей.

По оценкам некоторых представителей бизнес-сообщества, на тот момент стоимость отеля превышала 20 млрд рублей.

«Если брать местоположение и бренд — это один из лучших отелей Петербурга. Как говорится, подобные места в городе можно по пальцам пересчитать <...>. », — комментировала ранее коммерческий директор ГК «Docklands development» Екатерина Запорожченко.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В пресс-службе Андрея Якунина тогда уточнили, что сделка прошла еще в 2005 году. «А обновление информации в ЕГРЮЛ, связано исключительно с новыми изменениями в № 350-ФЗ от 27.10.2020. До 26 апреля 2021 по правилам ЕГРЮЛ в отношении акционерных обществ была указана информация об их учредителях, поскольку информацию об акционерах ведут независимый реестродержатель (регистратор) либо само общество. Таким образом, обновление данной информации не имеет отношения к продаже прав на акции общества либо к подготовке к ней, а также не затрагивает текущую деятельность гостиницы», — пояснили в компании.

Впрочем, предприниматели северной столицы высказали тогда мнение, что эта сделка, скорее всего, имела предпродажный характер. «Актив выводится в офшор, который проще продать», — объяснил один из участников рынка.

Лицом, которое имеет право без доверенности действовать от имени нового резидента, по данным ЕГРЮЛ, является ООО «Проредом» Любови Боженко. Компания была образована в феврале этого года и зарегистрирована в Калининграде на Университетской, 2Г. Она занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управлению.

МК АО «Орэнди кэпитал лтд»

МК АО «Орэнди кэпитал лтд» редомицилировалась в столицу самого западного региона с Британских Виргинских островов на день позже «Валиа энтерпрайзис лимитед». Новый участник офшора занимается деятельностью холдинговых компаний и прописался в одном из офисов на Солнечном Бульваре, 25.

Сведения о руководителях предприятия, как и об учредителях, ограничены согласно российскому законодательству.

Из открытых источников известно, что в октябре 2017 года в рамках подготовки En+ к первичному размещению (IPO) на Лондонской бирже бывшая супруга Олега Дерипаски Полина Юмашева (дочь бывшего главы ельцинской администрации Валентина Юмашева) получила 5,8% акций En+, еще 1,75% достались ее отцу, следует из отчета холдинговой компании, поданного в конце февраля 2018 года в комиссию по финансовым услугам Джерси. Кроме того, 1,84% на начало 2018 года принадлежало компании Eclipse Star Holdings и 1,99% — Orandy Capital (обе — с Британских Виргинских островов, где бенефициары анонимны). Из проспекта к IPO En+ следовало, что эти структуры принадлежат неким членам семьи Олега Дерипаски. Ранее в документах En+ также раскрывала, что из своего пакета Полина передала 1,373 млн акций (0,24%) компании Orandy.

В марте 2019 года источник, знакомый с составом акционеров En+, подтвердил РБК, что Eclipse Star Holdings и Orandy Capital принадлежат детям Олега Дерипаски от брака с Полиной Юмашевой — Петру и Марии.

En+ Group – мировой лидер производства низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии.

После обмена трейдером Glencore акций UC Rusal на акции En+ и проведенной допэмиссии общая доля этих компаний в холдинге составляет 3,42%. По этим акциям Петр и Мария Дерипаска сумели получить дивиденды в размере $7 млн до того, как в апреле 2018 года США ввели санкции в отношении En+. На 2019 год пакет детей Дерипаски в холдинге оценивался на Лондонской бирже в $198 млн.

Санкции в отношении Дерипаски и его компаний были введены 6 апреля 2018 года. 27 января 2019 года Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) объявило о снятии санкций с компаний Дерипаски (сам он оставался в санкционном списке). Сделано это было по условию сделки с OFAC, в рамках которой бизнесмен отказался от почти 21% акций En+. Его доля в компании сократилась с 66% до 44,95%, сообщала редакция Forbes.

Как писал РБК Калининград, в марте правительство РФ поддержало законопроект о продлении льгот для ряда резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области. Для резидентов ОЭЗ, которые зарегистрировались в реестре с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года, будут продлены льготы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Калининград
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва запретит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24