Лента новостей
Все новости Калининград
Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика
Соломон Гинзбург не смог оспорить в суде результаты выборов в Облдуму
Калининград, 18 апр 2017, 16:45
0
Соломон Гинзбург не смог оспорить в суде результаты выборов в Облдуму
Соломон Гинзбург. (Фото: duma39.ru)

Экс-депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург не смог оспорить в суде результаты думских выборов 2016 года. Представленная истцом информация о подвоза и подкупах избирателей и фальсификации документов не повлияли на итоги слушания - суд Центрального района отказал Гинзбургу в удовлетворении иска.

Подвоз и бомжи

На выборах в Калининградскую областную думу 18 сентября 2016 года выдвиженец от «Партии роста» Соломон Гинзбург проиграл на округе №1 депутату от «Единой России» Александру Мусевичу. Разрыв между кандидатами составил всего 98 голосов. Мусевич набрал 4505 голосов избирателей, или 28,09%. Гинзбург – 4407 голосов, или 27,48%.

После выборов Гинзбург заявил, что проигравшим себя не считает и сообщил, что будет оспаривать итоги голосования в суде. При этом он не требовал проводить повторные выборы. По его мнению, необходимо пересмотреть итоги хотя бы на одном избирательном участке.

В ходе судебного разбирательства Гинзбург заявил, что обладает данными о подвозе избирателей на участок №343, к которому относятся Тенистая аллея, а также садовые общества и пос. Совхозное.

Также истец обращал внимание суда, что еще до выборов имела место массовая регистрация людей в округе №1. В большом количестве здесь прописывали бомжей, особенно в садовых обществах, сообщал Гинзбург. 

В ходе судебного процесса экс-депутат инициировал проведение почерковедческой экспертизы, которая выявила подделку нескольких подписей членов УИК. 

В целом же нарушения были зарегистрированы на шести УИК, уверял он

«Мы доказали 12 эпизодов с приглашением свидетелей, проведением экспертизы, доказали подвозы, которые являются разновидностью подкупа, доказали подделку подписей. В ходе заседания мы сократили число УИК (где были нарушения – РБК Калининград) с шести до двух, чтобы не затягивать процесс. Но эти два мы пропахали от и до, показали весь букет – от вбросов бюллетеней до подбивки несходящихся данных», - рассказал Гинзбург.

По его словам, в ходе слушания выступили три свидетеля – жители садовых обществ и пос. Совхозное, которые признались, что получали деньги за свой голос в пользу Мусевича.

«Также люди дали показания относительно подвоза. Мы вытащили, вручили сами повестку, потому что наши правоохранительные органы были бессильны, жителю Советска, который был привлечен в день голосования на участок №343, чтобы из Совхозного возить людей голосовать. Это признал даже Игорь Барсков, главный юрист облизбиркома, который представлял интересы ответчика, - сообщил Гинзбург.

По его словам, сторона ответчика пыталась представить факт подвозов так, будто водитель привозил людей на некие молебны в храм, однако никаких подобных мероприятий в день выборов не было. Сам же водитель в ходе слушаний сообщил, что и вообще не помнит, почему вместо Советска он оказался в Совхозном, сказал Гинзбург.

Имело место фальсификация документов, сообщил представитель Гинзбурга, юрист Константин Островский.

«В ходе судебных слушаний выяснилась такая картина: первые экземпляры с результатами итогов голосования по двум участкам - №№-347 и 343 – людям выдали утром, и все ушли по домам. Там были одни цифры, а в суде выяснилось, что есть другие протоколы, которые зашли в систему ГАС-Выборы, и они содержали другие цифры. А после обзора документации в суде появился третий вариант, виртуальный. Простой вопрос: как можно определить волю избирателей, если она по всем документам разная?», - говорит Островский.

Он отметил, что факты, представленные суду истцом, не были опровергнуты.

«Как нелегитимные документы могут сформировать итоги голосования? Если мы в магазине расплачиваемся фальшивками, сразу привлекают полицию. А здесь никого не привлекают – ни к административной, ни у к уголовной ответственности. Приходишь, условно, платишь фальшивками и тебе ничего. Факт подделки не опровергнут, с ними согласились и прокурор, и члены УИКов – и что в итоге? Суд отказывает», - сказал Островский.

Исследовано и отказано

Выигравший на выборах Александр Мусевич с самого начала заявлял, что данное судебное слушание из поиска истины превратилось в «площадку для оскорблений» и ему сложно комментировать «чепуху». 

По словам депутата, в пос. А.Космодемьянского у него сильные позиции, чем и объяснимо, что там за него проголосовало большинство избирателей.

В понедельник, 17 апреля суд первой инстанции завершил заседание и отказал Гинзбургу в удовлетворении административного иска по обжалованию итогов выборов.

«Практически все ходатайства, все доводы, которые выдвигал истец, судом самым тщательным образом исследованы. Было проведено обозрение избирательных бюллетеней по двум избирательным участкам, по факту которого установлено, что результаты обозрения бюллетеней не меняют итоги голосования и не влекут за собой перераспределение депутатского мандата. Судом отказано в удовлетворении административного иска по всем основаниям. Решение суда будет изготовлено 24 апреля», - написала на своей странице в Фейсбуке глава Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.

А Мусевич сообщил, что свою победу в суде он считает закономерной. И на судебные слушания, как он сам признался, не ходил.

«Соломон Израилевич неглупый человек, и когда он увидел, что выборы проиграны и серьезных юридических шансов нет, он решил устроить политический спектакль, быть режиссером и давать кучу всякой дезинформации. Но это чепуха и кроме выдумок, истерик и оскорблений этот судебный процесс не дал ничего нового. Мне была уготована роль актера, объясняющегося, оправдывающегося. Я не хочу играть эту роль, мне это чуждо, - заявил Мусевич. - Я не ходил на заседания. Я вообще не вижу в этом смысла, дел и так много, чем сидеть на этих дурацких заседаниях».

Однако дело еще не закончено и проигравшая сторона намерена обжаловать решение суда. До конца мая будет подана апелляция в областной суд.

«Когда они увидели, что безнадежно проигрывают, произошло вмешательство. Я полагаю, что оно было осуществлено, возможно, по линии «Единой России», возможно, по линии Администрации президента или ЦИКа. Испугались прецедента, потому что мы весь этот гнилой коррумпированный механизм, который был задействован на округе №1, раскрыли. Мы не просто ярлыки навешали, а механизм показали, в том числе, как вбрасывались бюллетени. И сразу после этого произошло внешнее вмешательство», - сказал Гинзбург.

Он отметил, что изначально свою поддержку в суде обещала глава ЦИК Элла Памфилова.

«Сразу после выборов нам звонила Панфилова, есть запись этого разговора, и сказала - цитирую: «Немедленно подавайте в суд, а мы отсюда ударим». Я думаю, что либо не захотели, либо им не дали. Это еще раз показывает, что ЦИК, так же, как и суды, контролируется «Единой Россией», - резюмировал экс-депутат.