С 1 апреля калининградские ретейлеры начнут маркировать икру

С начала апреля в стране начинается последний, завершающий этап системы маркировки красной и черной икры. По мнению авторов нововведений, он обеспечит полную прозрачность пути деликатеса «от моря до кассы розничной торговой точки». РБК Калининград решил выяснить, как изменения отразятся на участниках регионального рыбного рынка и на потребителях деликатесной продукции.
В пресс-службе агентства по рыболовству Калининградской области отмечают, что с начала апреля продавцы розницы будут обязаны вести объемно-сортовой учет продукции.
«С этого дня розница и заведения общепита обязаны передавать сведения о выводе продукции из оборота путем розничной продажи с применением контрольно-кассовой техники. Участникам требуется обеспечить сканирование кодов маркировки на кассе при продаже маркированной продукции и передачу сведений о продажах в систему маркировки с использованием онлайн-касс», — объяснили в агентстве.
Владелец сети магазинов «Камчатка» Евгений Тимофеев считает, что для продавцов, которые занимаются легальной продажей икры, введение маркировки ничего особо не изменит.
«Будет наклейка, будет QR-код, в принципе, все пользуются электронным документооборотом, «Меркурием», поэтому труда подключить [систему] «Честный знак» не составит», — уверен собеседник РБК Калининград.
Единственным изменением могут быть небольшие дополнительные финансовые расходы на расходные материалы, что на конечной цене товара не отразится. Основные затраты на введение маркировки товара уже заложены в цене, так как они возникали на ее первых этапах, комментирует Тимофеев.
«Много лет назад «Меркурий», кассовые аппараты были не обязательными. Их введение потребовало установку новых программ, покупку дополнительного оборудования, новых сканеров. Но теперь практически все легальные продавцы уже ими пользуются, и введение «Честного знака» повлечет минимальные затраты, например, на наклейки, но это совсем небольшие затраты», — объяснил Тимофеев.
С введением маркировки трудности скорее возникнут у тех, кто возит икру в чемоданах и составляет основную конкуренцию легальному рынку, а также для небольших розничных магазинов, считает эксперт.
«Небольшие розничные предприятия, маленькие магазинчики, которые торгуют икрой, обязаны фасовку этой икры производить в официальном цеху, который должен быть зарегистрирован в «Честном знаке». Сейчас такого, как правило нет, они сами занимаются фасовкой, поэтому, конечно, для таких предприятий введение «Честного знака» повлияет скорее всего на стоимость. Теперь они будут вынуждены обращаться за услугами к тем, кто имеет возможность продавать и фасовать с «Честным знаком», и будет им предоставлять уже расфасованный товар. Наверняка у [таких продавцов] конечная стоимость икры станет больше», — резюмирует владелец магазинов «Камчатка».
Затраты на введение маркировки для розницы не отразятся на конечном ценнике икры, соглашается с Тимофеевым коммерческий директор сети магазинов «Икорный дом». Олег Комарцев тоже считает, что первоапрельские изменения отсекут недобросовестных продавцов икры.
«В «Честном знаке» мы зарегистрировались в прошлом году, и продукция к нам приходила уже маркированная. Но это шел тестовый период с 1 апреля прошлого года, когда маркировку вводили производители и он вроде бы продлится до октября этого года. А с октября уже «Честный знак» должен быть на точках обязательным. Что это значит? Это значит, что производители маркируют икру, отправляют нам с завода. Мы через «Честный знак» расфасовываем продукцию, клеим QR-коды на каждой баночке. У нас все процессы налажены, потому что есть расфасовочный цех. И в нашем случае нам просто будет нужно QR-коды размножить с одного куботейнера на баночки, которые мы расфасовали», — объяснил собеседник.
По словам Комарцева, реализаторы будут вводить маркировку на свежую продукцию и тестировать до октября. Предстоит отладить новое оборудование для печати этикеток, принтеров, настроить считывающие устройства, которые будут считывать непосредственно QR-коды, а не трипкоды как сейчас.
К слову, в основном изменения коснутся красной икры, черная приходит уже расфасованная с QR-кодами производителя.
«Суть всего этого — убрать «нелегалов» и оставить на рынке тех, кто соответствует всем нормам различных служб: Россельхознадзора, СанПиНами, имеет необходимые мощности. Чтобы все мелкие продавцы, которые могут себе позволить продавать неофициально икру, ушли с рынков, а люди не травились некачественным продуктом. Частично такая их деятельность усложнилась с введением «Меркурия», вторым шагом стали ограничения вывоза икры с Камчатки. Маркировка для розницы должна полностью перекрыть недобросовестным реализаторам доступ к рынку, так как некоторые из них без маркировки розницы еще могли проводить некачественный товар через «Меркурий», — объясняет Комарцев.
Он даже прогнозирует удешевление деликатесной продукции.
«Мое профессиональное, субъективное мнение таково, что в этом году цены на икру должны упасть. Последний сезон, когда цены на икру выросли чуть ли не вдвое, показал, что люди стали ее покупать меньше ровно вдвое. То есть те, кто мог позволить себе 500 грамм, теперь берут 250 грамм. Кто килограмм взял, тот берет 500 грамм. И поэтому икра осталась на заводах, и они вынуждены снизить цену, потому что с 1 июня пойдет уже новый улов, а им теперь надо продать старые объемы и новые не пропустить. Поэтому, мне кажется, в новом сезоне цена должна быть ниже», — резюмировал представитель «Икорного дома».
Справка:
Обязательная маркировка красной и черной икры введена в России в 2024 году. С 1 мая реализация этой продукции стала возможной только при наличии на упаковке кода, зарегистрированного в системе «Честный знак». По требованиям маркировке подлежит не только продукция в потребительской упаковке, но и в таре, а также непереработанные ястыки.
Главная цель маркировки — это выведение из «тени» большого количества производителей, деятельность и продукция которых не подлежали контролю. По данным ООО «Оператор-ЦРПТ», на текущий момент в системе «Честный знак» зарегистрировано 866 производителей, причем 89 из них — «новые» компании. На конец декабря 2024 в России было промаркировано 12,47 тыс. тонн красной и черной икры.
Как писал РБК Калининград, в августе прошлого года стоимость красной икры в регионе выросла на 25% и цена за 1 кг начиналась от 10 тысяч рублей. Заявлялось, что подорожание в первую очередь связано с сокращением вылова рыбы.