Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Калининград
Новые подходы и эффективные решения для устойчивого развития РБК Events, 11:19
В Херсонской области нашли тело женщины после разрушения Каховской ГЭС Общество, 11:17
Тренд на дедолларизацию растет. Какую роль может сыграть криптовалюта Pro, 11:04
Акции «Сургутнефтегаза» подорожали на 7,5% на новости о росте кубышки Инвестиции, 11:04
Один из лучших бомбардиров РПЛ официально сменил фамилию Спорт, 11:02
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:00
АвтоВАЗ возобновит производство Lada Granta с ABS Авто, 10:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Роскомнадзор заблокировал 206 тыс. ресурсов из-за фейков о спецоперации Политика, 10:57
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Недвижимость, 10:53
Кадры с места удара беспилотника по многоэтажке в Воронеже. Видео Политика, 10:48
Балицкий сообщил о создании ополчения в Запорожской области Политика, 10:43
Депутат Саблин и его жена стали совладельцами винодельни Бизнес, 10:42
Wildberries снимет ограничения на вывод средств «серыми» продавцами Бизнес, 10:37
Макрон и глава МОК обсудили допуск россиян на Олимпиаду в Париже Спорт, 10:37
Калининград ,  
0 

Госслужащих региона обяжут декларировать сделки с цифровой валютой

Фото: пресс-служба Калининградской областной Думы
Фото: пресс-служба Калининградской областной Думы

В связи с изменениями в федеральном законодательстве правительство Калининградской области инициировало корректировку четырех отдельных региональных законов. Это касается лиц, замещающих госдолжности и сведений об их доходах, расходах и имуществе.

18 марта на заседании областной Думы изменения были приняты в двух чтениях. Их представлял депутатам руководитель Службы по противодействию коррупции Александр Кириленко. По его словам, новые положения вводятся в законы о госдолжностях, о муниципальных должностях и о порядке предоставления сведений о доходах, расходах и имуществе.

Так, лица, замещающие государственные и муниципальные должности в Калининградской области (глава правительства, его заместители, министры и другие члены правительства, главы муниципальных администраций по контракту) теперь обязаны уведомлять о расходах своих, супруга и несовершеннолетних детей о каждой сделке по приобретению цифровых финансовых активов (криптовалюта — прим. РБК Калининград) за год — при условии, если общая сумма таких сделок превышает общий доход лица за три последних года и об источниках получения средств для сделок.

Кроме того, за ними закрепляется обязанность предоставлять сведения о расходах после таких сделок. Операторам, выпускающим цифровые финансовые активы, могут направляться запросы информации.

В законе воспроизводятся нормы по расторжению контрактов с главой местной администрации за совершение им коррупционных правонарушений, сказал Кириленко.

«С учетом Указа президента РФ от 21 сентября 2009 года № 1065 устанавливается возможность отстранения муниципального служащего от замещаемой должности муниципальной службы на период проведения проверок на срок, не превышающий 60 дней со дня принятия решения о ее проведении, с возможностью его продления до 90 дней. В законе о правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области, с учетом Указа от 29 мая 2020 года № 142 также уточнен порядок предварительного уведомления об участии на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией губернатора Калининградской области депутатом, членом выборного органа местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе. В частности, уточняется перечень документов, прилагаемых указанным выше лицом в соответствующем уведомлении, устанавливается орган, в который поступает направленное губернатору уведомление и иные материалы и который осуществляет их регистрацию, учет и хранение. В данном случае этим органом является Служба по противодействию коррупции», — резюмировал глава Службы.

Ранее РБК Калининград писал, что в 2020 году в Калининградской области выявлено 259 преступлений экономической направленности, из них 168 — тяжкие. За их совершение к уголовной ответственности привлечено 48 человек, дела переданы в суд. Коррупционных преступлений зарегистрировано 117. Об этом сообщил 18 марта руководитель управления МВД региона Игорь Илларионов, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами областной Думы. Количество привлеченных к ответственности за коррупцию он не назвал.
 

Авторы
Теги