Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Девелопер: мини-отели на курортах уйдут, их сменят большие гостиницы

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Время небольших отелей проходит. Постепенно, даже в небольших курортных городах Калининградской области — таких, как Светлогорск, Зеленоградск и другие — они будут вытесняться большими гостиницами. Этого требует рынок, идет общемировая тенденция к укрупнению, и этот тренд начинает проявляться в Светлогорске и Зеленоградске. Такое мнение в интервью РБК Калининград высказал Александр Качанович, инвестор и девелопер, который строит и реконструирует различные объекты размещения в Калининградской области.

Те, кто сегодня работает с небольшим номерным фондом, через какое-то время будут вынуждены уйти с рынка чисто по экономическим причинам — из-за того, что появятся сетевые гостиницы, говорит Качанович.

«Вот пример: всем нравится посещать большие торговые центры. Давайте вспомним 15 лет назад улицу Пролетарскую с плотной чередой небольших магазинов. Имея желание что-то купить, многие зачастую шли именно туда. После того, как построились такие центры, как «Европа», «Балтия-молл» и так далее, большая часть населения стала посещать их и именно там закупаться. Почему? Потому что масштаб самого объекта позволяет дать человеку максимум: возможность погулять, отдохнуть, поесть, посмотреть кино, что-то купить, получить впечатление от еще каких-то развлечений... Примерно такая же история идет и с гостиницами.

Номерной фонд в чистом виде не является больше основополагающим, нужно к нему предлагать какие-то дополнительные услуги: спа, санаторий, определенные конференц-мощности.
 

Плюс экономика — штука абсолютно упрямая, ее никто не отменял: если на ресепшене стоит один человек, этот один человек может принять гостей как на 20 номеров гостиницы, так и на 40. Просто его зарплата будет разнесена на другой оборот гостей.

Мы провели переговоры с десятком гостиничных сетей, совершенно разными! Вот в этом кресле сидел и представитель «Хилтона» (гостиничной корпорации, имеющей 4200 отелей в 93 странах мира. — Прим. РБК Калининград), и представители других известных гостиничных брендов. И все они в один голос говорят: если гостиница меньше 100 номеров, мы свой бренд на такую гостиницу не повесим.

Почему? Потому что «для вас это будет убыточно. А если для вас это убыточно, то вы не сможете в нормальном виде поддерживать наш бренд, выполнять наши требования и будете нас позорить. Поэтому такое предложение нам просто неинтересно».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Да, может быть гостиница и на 80 номеров, сказал представитель одного из брендов, но если речь пойдет о небольшом здании, например, в центре Рима, куда просто физически больше 80 номеров не поместится, и есть уверенность, что у вас там будет 100% заполняемости. Тогда да! А так у всех стандарт от 100 номеров.

Судите сами. Вы можете заселиться в гостиницу, заплатив, условно, 5 тысяч рублей за номер и за эти деньги получить первоклассный завтрак, посетить спа, бассейн, фитнес-зал, и все это будет входить в стоимость. Или за эти же 5 тысяч вы снимете однокомнатную квартиру в 500 метрах от моря, которая не даст вам ни того уровня обслуживания, ни такой степени комфортного пребывания.

Старый вид бизнеса, старый вид размещения — это маленькие гостиницы и частный фонд — начнут потихонечку уходить или трансформироваться в семейный бизнес, где владельцы будут работать в нем сами и получать доход в виде заработной платы», — убежден Качанович.

На его взгляд, увеличение туристического потока в 2020-2021 годах в Калининградскую область показало, что предложение за спросом не успевает. Неслучаной уже в начале февраля представители туристических компаний говорили о том, что гостиничный фонд на майские каникулы уже зарезервирован, поселить группу практически невозможно. И тенденция к увеличению интереса к Калининградской области и увеличению количество туристов будет продолжаться, а значит, нужны новые размещения, и много.

«Системно к развитию туристической отрасли начали подходить недавно. Да, строились единичные отели… Государству надо сказать огромное спасибо, оно вкладывало огромные деньги в инфраструктуру, в строительство дорог, променадов, ни один частный инвестор никогда этого не сможет физически оплатить. Но с позиции бизнеса — именно организации мест размещения, организации мест лечения, культурного досуга — вот такого у нас серьезно не было», — резюмировал бизнесмен.

Ранее РБК Калининград писал, что в Сочи власти разрешают строить гостиницы и отели на побережье практически без ограничений, а вот возведение жилья в приморской зоне запрещено. Об этом рассказал калининградец, ныне главный архитектор Сочи Антон Глушков.

Отельеры Калининградской области могут получить субсидии для строительства новых объектов. В мае 2021 года региональное правительство утвердило порядок предоставления таких выплат. Финансовая помощь рассчитана на компенсацию 80% затрат по уплате процентов по кредитам, полученным не ранее 1 августа 2020 года на реализацию инвестпроектов в сфере туризма. Речь идет о строительстве или ремонте отелей, гостиниц, хостелов и прочих объектов размещения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Турция почти догнала Абхазию по поездкам из России. Инфографика Экономика, 11:00
Азербайджан сообщил о втором за неделю обстреле со стороны Армении Политика, 10:53
Полиция Красноярска пришла с проверкой после «провокационной вечеринки» Общество, 10:42
Главный приз Берлинале впервые получила темнокожая режиссер Общество, 10:33
Кухня-гостиная с тремя окнами и камины: все – о новом квартале в Москве РБК и Forma, 10:30
Вопреки хаосу: почему экономика растет в ожидании кризиса — The Economist Pro, 10:19
«Любимого филина» Нью-Йорка нашли мертвым в Манхэттене Общество, 10:08
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Рамасвами стал одним из лидеров среди кандидатов в вице-президенты США Политика, 09:58
Выслушал совет, сделал по-своему: как шейх творит чудеса в экономике ОАЭ Pro, 09:52
«Самые важные акции на планете». Почему так называют бумаги NVIDIA Pro, 09:30
Подборка новостроек, которые будут сданы раньше срока РБК и ПИК, 09:26
Главную награду премии Гильдии актеров США получил «Оппенгеймер» Технологии и медиа, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:10
Доходности по облигациям: куда инвестировать весной 2024 года Инвестиции, 09:00