Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Центробанк: инфляция в Калининградской области продолжает снижаться

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В сентябре годовая инфляция в Калининградской области снизилась с августовских 14,63% до 13,71%. При этом региональный показатель превысил на 13,66% показатели по Северо-Западному федеральному округу и на 13,68% — по стране в целом.Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения Центробанка РФ.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в сентябре снизился до 16,27% после 17,69% в предыдущем месяце. В основном это связано с расширением предложения продуктов питания за счет роста урожая овощей и увеличения поставок из других регионов. Рост цен на мясо замедлился из-за наращивания объемов производства.

К примеру, из-за увеличения в регионе посевных площадей и благоприятных погодных условий увеличился урожай овощей открытого грунта, что повлияло на снижение стоимости картофеля, подешевел в годовом выражении лук.

Рост объемов производства отечественных животноводческих хозяйств обеспечил в регионе наличие свинины. Кроме того, некоторые местные производители наладили новые каналы поставок отдельных видов мяса из зарубежных стран. Из-за этого снизилось удорожание мясопродуктов, в частности замедлился рост цен на колбасные изделия (сосиски, сардельки) и мясные полуфабрикаты (пельмени, манты, равиоли и фарш).

Из-за увеличения поставок яиц из других регионов России и Республики Беларусь выросло предложение на местном рынке. Это, в свою очередь, способствовало замедлению годового роста цен на яйца.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в сентябре уменьшился с 15,34% в августе до 14,68%. Это объясняется сдержанным потребительским спросом.

«По этой причине подешевели в годовом выражении смартфоны, замедлился рост цен на автомобили, стиральные машины, холодильники, телевизоры. Дополнительное влияние на динамику цен некоторых товаров оказывало произошедшее во втором квартале укрепление рубля, а также постепенное налаживание механизма параллельного импорта», — рассказали в пресс-службе регионального отделения ЦБ.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в сентябре снизился до 6,68% после 7,21% в августе. Этому способствовали изменение цен на аренду жилья и санаторно-оздоровительного отдыха.

Спрос на эти виды услуг снизился на фоне сокращения миграционного и туристического потоков в регион. В результате упала в цене аренда двух- и однокомнатных квартир, а санаторно-оздоровительные услуги стали дешевле,чем год назад.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране составит 11-13 % в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5-7% в 2023 году, и вернется к 4% в 2024 году.

Как писал РБК Калининград, в августе годовая инфляция в области замедлилась до 14,63% после 15,67% в июле. Годовой темп прироста цен в регионе оставался выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (13,87%) и в целом по стране (14,30%).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Помощь Украине стала причиной раскола между Западной и Восточной Европой Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16
WSJ узнала о перспективах соглашения по Украине до выборов в США Политика, 06:59
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08