Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Бизнес-импортозамещение. Эксперт — о ситуации в деловом туризме региона

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградскую область стали чаще ездить бизнес-туристы из Азии и Турции, поскольку предприниматели региона ищут партнеров на неевропейских рынках. Об этом РБК Калининград рассказал генеральный директор компании «Турне-Транс Трэвел» Леонид Турецкий.

По его мнению, говоря о деловом туризме важно понимать, что речь идет не о простых туристах, а о предпринимателях, которые готовы работать в нашем регионе, вкладывать сюда инвестиции. И таких сегодня, по словам руководителя, меньше не становится. Турецкий отмечает, что география приезжих поменялась кардинально. Если раньше в Калининград ехали европейские бизнесмены, то теперь, в условиях санкций, это направление закрылось совсем.

Но в Калининграде, который, в большей степени, специализируется на MICE-индустрии, об особых изменениях рассуждать не приходится.

MICE-индустрия — сектор туристской индустрии, включающий в себя работу по организации и проведению бизнес мероприятий.

  «Естественно на фоне сокращений перелетов снизились объемы [поездок], но не критично. Сейчас в рамках санкционной политики, импортозамещения и смены поставщиков идет активное освоение Азии, Турции. Люди ищут новые контакты, новых поставщиков», — объясняет собеседник.

Согласно его данным, примерно 10% всех обращений в агентство приходится на калининградцев.

Турецкий отмечает, что в новых реалиях калининградским туроператорам в срочном порядке пришлось восстанавливать контент, связанный с перевозчиками стран, которые ввели санкции. Они исчезли из глобальных систем. Начали искать новых поставщиков услуг на территории Европы, подключать их через обходные пути. Проблему решили.

Расходы и субсидии

Рассуждая о затратах и субсидиях отрасли делового туризма, бизнесмен отмечает, что Калининградской области в этом вопросе не особо нужны какие-либо меры поддержки.

«Я не считаю регион «просевшим» в этом плане. Государство нам уже помогает, оно субсидирует авиаперевозки, что немаловажно, учитывая географию эксклава. Допускаю, что можно разработать какие-либо льготы в налогообложении, поскольку сейчас у компаний очень много затрат, связанных с программным обеспечением. Большая часть его исчезла из работы благодаря санкциям, европейские и американские поставщики очень сильно сократили свои услуги в РФ. Приходится что-то дополнительно докупать, инвестировать в это направление. Но я не скажу, что это такие расходы, которые требуют каких-то дополнительных субсидий», — рассуждает руководитель.

Деловые площадки и бизнес-отели

Говоря о гостиничных номерах, Турецкий отмечает, что вследствие сокращения туристического потока из-за специальной военной операции, эти емкости освободились для организаций mice-конференций, mice-мероприятий для крупных заказчиков. Однако в турсезон на калининградском побережье чувствуется нехватка деловых площадок. Если будет добавляться отельная база и какие-то площадки в прибрежных городах, безусловно, это будет улучшать климат для развития делового туризма, считает предприниматель.

Кадры решают все

По мнению собеседника, в регионе наблюдается дефицит профессиональных кадров в сфере организации рабочих поездок и командировок, в отличие от Москвы и Питера. Но с другой стороны, в регионе не так много больших игроков, которые занимаются деловым туризмом. «Всю потребность, какая возникает в человеческом ресурсе, мы закрываем с помощью собственной школы. Самостоятельно, в течение 5-6 месяцев готовим кадры», — резюмирует собеседник.

Как писал РБК Калининград, область получит 198 млн 77 тыс. рублей на развитие туристической отрасли в 2022 году. Деньги планируют потратить на кемпинги, пляжи, инфраструктуру и электронные путеводители.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 100,68 (-0,55)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 93,72 (+0,5)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Все новости Калининград
Крупнейший производитель стали в Германии сократит выпуск Бизнес, 15:28
«Сочи» сделал ролик с «космонавтом-Абаскалем» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 15:28
В работе мобильного приложения Газпромбанка произошел сбой Технологии и медиа, 15:25
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов Инвестиции, 15:20
В окружении бывшего сотрудника СБУ подтвердили подрыв его машины в Москве Политика, 15:20
Мантуров анонсировал запуск более 100 спутников до конца года Технологии и медиа, 15:16
Вырубкой Варникенского леса заинтересовался глава федерального Следкома Калининград, 15:10 
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Герой Милоша Биковича перевоспитает целую семью мажоров в новом «Холопе» Life, 15:04
Лукашенко словами «прилетит в десятикратном размере» предупредил Киев Политика, 15:01
Роскомнадзор начал блокировать сайты «неприземлившихся» компаний Технологии и медиа, 14:58
Над Брянской областью силы ПВО сбили дрон Политика, 14:57
Губернатора Чибиса выписали из больницы после покушения с ножом Политика, 14:57
Как выглядит взорвавшийся в Москве внедорожник экс-сотрудника СБУ. Видео Общество, 14:55
Александр Петров сыграет моряка, спасающего Русь с детенышем Горыныча Life, 14:55