Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Областные власти: турпоток относительно прошлого года вырастет на 10%

заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Роман Клоков
заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Роман Клоков (Фото: Александр Подгорчук)

Туристический сезон 2023 года будет не хуже прошлогоднего и сезона 2021 года. Такое мнение на отраслевом круглом столе, организованном РБК Калининград, высказал заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Роман Клоков.

«Мы полагаем, что туристический поток увеличится относительно прошлого года примерно на 10%. Это по данным пяти месяцев этого года в сравнении с пятью месяцами прошлого года. Если взять отдельные показатели, например, по пассажиропотоку аэропорта «Храброво», то мы видим, что он уже увеличился на 21%. Если говорить про поезда дальнего следования, то тут прирост относительно прошлого года составляет более 36%», — констатировал Клоков.

Участники рынка тоже уверены, что по итогам сезона турпоток вырастет. Помимо курортного туризма на побережье сейчас популярен санаторный отдых и отдых на востоке области, полагает директор Ассоциации индустрии гостеприимства Ольга Тесленко.

«Мы часто проводим опросы, и в этот раз также подготовились. В первую очередь Калининград для туристов — это архитектура, природа, история, море, курорт, новая Европа. Выбирают санаторный отдых пока чуть более 3%, и здесь мы можем расти бесконечно. По финансовым показателям 2023 год скорее будет даже лучше, чем 2022-й, или таким же — так считают более трети опрошенных. Почти половина уверены, что турпоток в этом году увеличится. В основном туристы сейчас предпочитают Калининград и побережье. Но восток региона — это наше туристическое будущее. Там активно зарождаются туркластеры, курорты, кемпинги, глэмпинги, на которые в прошлом году было потрачено 204 млн рублей, а в этом и следующем мы ожидаем 500 млн».

Формируется тренд отдыха на востоке Калининградской области, это направление может стать драйвером развития туристической инфраструктуры в ближайшие годы, уверена руководитель исследовательской группы «Полстер» Людмила Себровская. Весной группа провела исследование о развитии туризма на востоке области.

«Мы провели сравнительный анализ цен в 69 гостевых домах и отелях, анализ предложений по услугам. И я как социолог могу сказать, что мы наблюдаем ежегодный рост туристического потока на 10–12%. И изменения последних трех лет играют на руку повышению туристического потока в нашу область. Калининградцы любят путешествовать внутри региона — все активнее едут на восток области», — говорит руководитель исследовательской группы «Полстер».

Ранее РБК Калининград публиковал мнение губернатора области о том, что туристическая отрасль должна в первую очередь привлекать в Калининградскую область деньги, а количество приехавших туристов не столь приоритетно. Об этом Антон Алиханов говорил в апреле на открытии форума индустрии гостеприимства «Tour Horeca Forum».

«У нас есть задача — дать отрасли возможность зарабатывать и получать деньги. То есть, нам нужны деньги, а не количество людей, миллионы человек, которые будут посещать регион», — заявил он тогда.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Все новости Калининград
Байден подписал закон о временном бюджете во избежание шатдауна Политика, 23:41
ХАМАС назвал число погибших от атак Израиля заложников в Газе Политика, 23:23
Россиянин обошел «игрока поколения» в борьбе за приз новичку месяца в НХЛ Спорт, 23:18
Берлин заявил о начале продажи «Роснефтью» немецких активов Бизнес, 23:11
Германия начала проверку сообщений о разговоре офицеров об ударе по Крыму Политика, 23:07
СКА с поражения стартовал в плей-офф КХЛ Спорт, 22:52
В Николаевской области после взрыва начался пожар Политика, 22:36
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Би-би-си рассказала о торговавшем в Великобритании ядом украинце Общество, 22:36
Стрелка, убившего мужчину из ружья в центре Краснодара, задержали Общество, 22:27
ЕС разморозил €2 млрд для Венгрии Политика, 21:57
Цены на золото выросли до максимума за два месяца Инвестиции, 21:44
Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее создателя Сэма Альтмана Технологии и медиа, 21:41
Медведев не смог выйти в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:30
«Фонтанка» узнала о военном, который потратил ₽1 млн после ссоры с женой Общество, 21:21